Судак с кореньями и луком в томатном маринаде

Судак с кореньями и луком в томатном маринаде

У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт прекрасной холодной закуски, судака в томатном маринаде с кореньями (морковью и пастернаком) и луком. Судака обжаривают отдельно от овощей, заливают томатным маринадом и сутки выдерживают в холодильнике.

Состав:

  • Судак – 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера  (150-200 грамм)
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 6% — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл
  • Специи: перец душистый 5 штук, перец черный молотый — 1/2 чайной ложки, лавровый лист — 2 штуки, гвоздика- 1-2 штуки
  • Подсолнечное масло без запаха для обжаривания рыбы и овощей

Как приготовить судака с морковкой, белым корнем и луком в томатом маринаде. Маринованный в томате судак с кореньями, ароматная холодная закуска по простому рецепту

У меня филе судака, целая очищенная рыбка тоже годится.

продукты
Филе судака, белый корень, морковь, лук, специи для маринования

Нарезать филе порционными кусочками. Или очищенную рыбу балычками. Судак идеален для этого рецепта, но можно заменить его другой речной рыбой, главное, чтобы в ней было не слишком много костей. Для сазана, к примеру, этот рецепт не подходит (вот ссылка как приготовить сазана или другую костистую рыбу в томатном маринаде).

Нарезать
Нарезать филе судака порционными кусочками

Раскалить растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.

Обжарить на растительном масле
Обжарить кусочки рыбы порциями на растительном масле

Нарезать морковку и пастернак тонкими ломтиками, лук — лепестками.

Нарезать овощи
Нарезать морковь, белый корень, лук

Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака, и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

Обжарить овощи
Обжарить овощи под крышкой до полной готовности

В глубокую сковороду (сотейник) выложить послойно овощи и рыбу. Добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Больше никакие специи не нужны, ведь пастернак сам по себе специя, у него особенный сладковатый вкус и потрясающий пряный аромат. В комментариях иногда спрашивают, можно ли заменить пастернак корнем сельдерея, оказывается, за границей пастернак продается не везде. Заменить можно только корнем петрушки или приготовить судака с одной морковкой, будет тоже очень вкусно.

Выложить в глубокую посуду
Выложить овощи и рыбу в сотейник, добавить специи

Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар (я кладу 1 столовую ложку), уксус, размешать и вылить на рыбу с кореньями. Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды.

Добавить сахар, уксус, томат
Добавить сахар, уксус, томатную пасту

Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в томатном маринаде пару минут. Удалить лавровый лист. Судак с морковкой, пастернаком и луком в томатном маринаде готов.

Довести до кипения, готовить пару минут
Готовить судака с овощами в томатном маринаде две минуты после закипания

В горячем виде можно подать судака с кореньями в томате со свежим хлебом как обеденное блюдо, овощи и подлива очень вкусные.

Судак в кореньями в томатном маринаде
Судак с кореньями и луком в томатном маринаде

Остывшего маринованного с овощами судака оставить в холодильнике минимум на ночь, а лучше на сутки.

Судак в томатном маринаде
Маринованный с морковью, луком и белым корнем в томате судак

Маринованный с кореньями и луком судак  ароматная холодная закуска по простому рецепту, которая украсит как повседневное, так и праздничное меню.

Судак в томатном маринаде
Судак в томатном маринаде с кореньями в сотейнике

Судак с овощами в томатном маринаде с каждым днем хранения с холодильнике становится все более пряным и вкусным. Похожий рецепт судака в белом донском маринаде (без томата) по этой ссылке.

Судак с кореньями в маринаде
Рыба (судак) в томатном маринаде с кореньями и луком

Приятного аппетита!

  1. Как аппетитно! Посоветуйте с какого рецепта начинать этого или с белым маринадом. Фсё хачуууу

    1. Татьяна, здравствуйте!
      Я больше люблю в томате
      Это блюдо более универсальное
      Можно подогреть на обед, а можно подать в качестве холодной закуски

  2. Сделала! Восторг! 👍👍После холодильника превратилось во вкуснейшее заливное, спасибо, Инна! Со Старым Новым годом 🥂🍾🥳❤

    1. С праздником, Марго!
      Пусть удивительный и чудесный праздник исполнит все желания!

  3. Вкуснятина эта рыбка, слов не хватает описать👌👌👌 я поняла, что главную роль здесь сыграл пастернак. Он таааак украсил! Доели сегодня небольшую кастрюльку, подумали и решили ещё разок приготовить, да побольше 😍😋

    1. Настасья, рада Вас видеть в новом году!
      Согласна насчет пастернака, его аромат ничем не заменить
      Здорово, что понравился рецепт, спасибо, что написали!

Добавить комментарий для Margo Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *