
Рыбный пирог с рисом и луком из быстрого дрожжевого теста
Я живу на Дону, свежую рыбу купить не проблема, пироги с рыбой люблю и часто включаю в меню.
Вкусной выпечки с рыбой огромное разнообразие: дрожжевые, наливные пироги, пироги перевертыши, с рыбными консервами, пироги из лаваша, с капустой и икрой, рыбные ватрушки…
Сегодня я делюсь самым любимым рецептом, окрашенным теплыми воспоминаниями о детстве, каникулах, которые мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторе.
Рыбачили там все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно и, когда у бабушки было настроение возиться, она пекла пирог с рыбой, вкусный и ароматный до невозможности.
Домашние дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Состав: на пирог 25-28 см диаметром
На начинку:
- Лук репчатый — 2 штуки
- Рис — 50-70 грамм
- Рыба (филе) — 500 грамм
- Соль, перец — по вкусу
- Смесь сливочного и растительного масла — по 2 столовые ложки
- Лавровый лист, сушеный укроп
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Вода — 200 мл
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка без горки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить ароматный дрожжевой пирог из филе речной рыбы (щуки) с добавлением в начинку риса и обжаренного лука на быстром безопарном дрожжевом тесте
У меня филе щуки. Обычно на пирог берут филе сулы, так на Дону называют судака. Но и из минтая, из трески и любой не очень костистой рыбы без выраженного морского запаха пирог получится отменным.

Для быстрого дрожжевого теста размешать в чуть теплой воде сахар и дрожжи, оставить в тепле.
Просеять муку в глубокую посуду.
Натереть масло в муку на крупной терке.

Посолить, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.
На фото видно, что дрожжи активизировались, поверхность покрылась пенкой.

Замесить мягкое, послушное тесто. Накрыть и оставить в тепле.

Отварить рыбное филе в небольшом количестве подсоленной воды (вода только покрывает рыбу). Класть в кипящую воду, варить при среднем кипении 10 минут, воду слить, филе остудить.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси сливочного и растительного масла.

Рис отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Рыбу перебрать, тщательно удалить кости.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить рыбу и рис.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, сушеный или свежий укроп.

Перемешать и снять с огня. Начинка из щуки, риса и обжаренного лука для рыбного пирога готова.
При желании можно дополнить начинку грибами. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать.

Выложить на смазанную растительным маслом сковороду.

Выложить теплую начинку из рыбы, риса и обжаренного на лука.

Раскатать меньшую часть теста, сформировать верхушку пирога, защипнуть.

Украсить пирог по своему вкусу. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или черным тмином
Я сделала из обрезков теста рыбку и насечки ножницами, чтобы выходил горячий воздух, а верхушка осталась ровненькой.

Выпекать рыбный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
Дрожжевой рыбный пирог с щукой, рисом и обжаренным луком готов.

Смазать горячий пирог из щуки кусочком сливочного масла и накрыть на 5-10 минут салфеткой.

Теперь можно разрезать на куски и угощать родных и друзей. Аромат — восхитительный!

Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном вид.
В этот раз я его пекла вместо именинного торта на юбилей.
А юбилярша — вот она! Знакомьтесь, это Манечка, любимица моих подписчиков в соцсетях, ей сегодня исполнилось 20 лет!

Ей поклонники даже стихи пишут «Отметьте Манин юбилей торжественной программой, со светом праздничных свечей, с цветами и шарами! Поздравьте вашу Манечку праздничным стихом и накормите вкусным рыбным пирогом!».
Мы программу выполнили.
Приятного аппетита!
КРУТО!
Спасибо, Галя!
И снова стишки! Спасибо нашему постоянному трубадуру @nastinababulya
Этот праздничный пирог с начинкою из щуки
Моё внимание привлёк — аж зачесались руки!
Захотелось тут же тесто замесить
И пирог такой же быстро сотворить
Румяный, пышный, сдобный, красивый ароматный
Вкусный — бесподобный и невероятный!
Ух ты!!!!! Это кошастику? На др? Что ли правда 20 лет???
Даааа! Вчера со всех концов света поздравляли мою юбиляршу 🙂
Восхитительный пирог и такой красивый! Юбилярше повезло, от меня тоже ее погладьте. Вы пишите, что щуку можно заменить судаком. Точно не хуже получится?
Абсолютно точно получится не хуже! Удачи, Настя!
Восхитительный пирог. пеку уже второй раз, первый раз с судаком, а сегодня с минтаем и еще лучше, еще ароматней! Вашей долгожительнице от нашего котовнука Басяни большой привет, будем на вас равнятся 🙂
Спасибо, и за отклик и за привет! А я недавно пекла рыбный пирог точно по этому рецепту, но с добавлением в начинку грибов сморчков, это вообще отпад!
Замечательный пирог по очаровательному поводу 🙂
Олечка, моей Манечки уже нет, убежала на радугу… три месяца до 22 лет не дожила.
А пирог в ее честь пусть остается, на память
Приготовила! И украсила как у Вас, супер! Очень вкусный и нарядный рыбный пирог, даже не думала, что так отлично получится, я с дрожжевым тестом не очень дружу. Теперь буду меньше его бояться!
Спасибо за отклик, Энн!
Бояться не надо ничего, пробовать, работать над ошибками и точно все получится!
У меня получился ароматный, пышный и вкусный пирог! Друзья подарили филе двух небольших щучек, нашла ваш рецепт, и выбрала его, он мне сразу понравился. Хочу подписаться на ваш сайт, не нашла как
Спасибо за рецепт! 💗💗💗
Здравствуйте, Ирина!
К сожалению, подписка у меня не предусмотрена
Сохраните себе адрес входа https://domashnyaya-kulinariya.ru/
А дальше в меню, там легко искать по рубрикам, например Несладкая выпечка или Блюда с рыбой
Можно искать по тематическим записям Заметки на полях — дрожжевая выпечка
А если знаете название блюда проще всего набрать в Яндексе Рыбный пирог с рисом и луком Инны Жугастровой
Спасибо за комментарий, жду вас в своем блоге!
Затеялась в сочельник с твоим пирогом! Очень люблю этот рецепт, получается просто потрясающе!
Спасибо, сестричка♡
Да, моя дорогая, наш пирог из детства! Обе бабушки готовили, баба Лена из хека или минтая, называла его тюменским и баба Маня из свежевыловленной рыбки
Обнимаю, удачного пирога и хорошего вечера в Рождественский Сочельник!