Капуста, тушенная с икрой сазана по-казачьи

Капуста, тушенная с икрой сазана по-казачьи

С детства люблю капусту (свежую или квашеную), тушенную с икрой речной рыбы, обычно с икрой сазана — блюдо, популярное в любой донской деревне. Несмотря на простоту приготовления, оно порадует любого гурмана. Когда попадается икряная рыба, бережно собираю икру, храню в морозилке, а когда накопится приличное количество, тушу с капустой. А сегодня мне несказанно повезло, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую! Так что на обед у нас капуста с икрой по-казачьи. И еще на икряники останется.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Икра сазана — 300 грамм 
  • Масло растительное для обжаривания — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Специи (лавровый лист, кориандр, семена укропа, черный молотый перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу, около 2 чайных ложек

Как приготовить тушеную капусту с икрой сазана по-казачьи

Икра готовится очень быстро, поэтому тушить начинаем с овощей. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами. При желании можно добавить тертую на средней терке морковь.

Шаг 1. Нарезать лук и капусту
Лук нарезать, капусту нашинковать

Разогреть в глубокой посуде 2-3 ложки растительного масла, выложить лук и капусту и тушить на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить соль, специи.

Шаг 2. Добавить специи
Посолить, добавить специи

Перемешать и выложить томатную пасту.

Шаг 3. Добавить томатную пасту
Добавить томатную пасту

Капусту с икрой сазана по-казачьи часто готовят и из квашеной капусты, тогда томат добавлять не надо. Икру сазана промыть проточной водой, удалить пленки и взбить вилкой.

Шаг 4. Подготовить икру
Подготовленная икра сазана

Когда капуста (все равно свежая или квашеная) будет полностью готова, добавить икру. Перемешать с овощами и томить на среднем огне, пока икра не приобретет приятный розовато-оранжевый цвет. Как только вся икра станет одинакового яркого цвета, выключать. Не передерживайте на огне! если готовить долго, икринки станут жесткими как маковые зерна.

Шаг 5. Добавить икру
Добавить икру, томить до изменения цвета

Тушеная капуста с икрой по-казачьи готова.

Капуста с икрой сазана по-казачьи
Тушеная капуста с икрой сазана

Кто еще не пробовал, попробуйте, это настоящий деликатес. Тушеная с икрой капуста по-казачьи хороша как второе блюдо и в качестве холодной закуски.

Икра сазана тушеная с капустой по-казачьи
Тушеная капуста с икрой

Можно испечь дрожжевой пирог с такой начинкой или нафаршировать и запечь речную рыбу. А можно посыпать капусту с икрой свежей зеленью и съесть всей семьей на обед с домашним хлебом.

Тушеная по-казачьи капуста с икрой сазана
Тушеная с луком и томатом капуста с икрой сазана

Приятного аппетита!

  1. Сразу возникло сомнение насчет того, что это вряд ли может быть вкусно — потому что, никак не увязываются вместе капуста и что-то рыбное… икра. Ну, думаю, я ж не пробовал, а мое мнение было основано на чистой интуиции. Тем более, один знакомый упомянул это блюдо, нахваливая его. В общем, приготовил… мда… интуиция меня не подвела — блюдо оказалось из категории тех, которые один раз сготовив , больше готовить никогда не будешь.

    1. Здравствуйте, Артем! Вот еще одно подтверждение того, что о вкусах не спорят. На Дону это — деликатес. Еще пироги с такой начинкой пекут и рыбу фаршируют

      1. Не, есть, конечно, можно, но, все же деликатесом я бы не назвал. Наверное, это дело привычки — доедал я уже с большим энтузиазмом, чем, когда только сготовил. Я тоже с этих же мест (Таганрог), но вот не сталкивался.

        1. Рада Вам, Артем! Ну вот, теперь у Вас в меню новое блюдо 🙂 Может быть со временем Вы его еще больше оцените
          А я давно капусту с икрой не готовила… Так захотелось, но пока карантин, придется отложить
          Всего доброго и здоровья Вам и всем близким

      2. Это восторг! Вкус детства!
        Ещё этой икрой начинялся сам сазан — ммм….деликатес чистой воды!

        1. Здравствуйте, Екатерина!
          Спасибо за отклик
          И для меня это вкус детства
          Очень люблю фаршированного такой начинкой сазана!
          Это — классика, ни убавить, ни прибавить, идеальный гармоничный вкус!

      3. Это божественно.приготовила начинку для пирожков.как бы пол начинки не слопать пока пирожки готовлю.
        Новочеркасск заценил)

        1. Наши места! Привет из Ростова!
          Спасибо за отклик, Елена
          Очень рада, что Вам понравилось, я недавно фаршировала сазана этой начинкой, так тоже усилием воли останавливала себя 😉 на фаршировку могло не хватить…

  2. Обалденная вкуснятина! 😋😋😋Один раз приготовили, теперь все время икру спрашиваем, но у нас не так просто ее купить

    1. Давно не покупала икру, почитала ваш отзыв и завтра побегу на рынок. У нас, на Ростовском базаре, икра есть почти всегда!

  3. Это очень вкусно. Есть кафешка «у щукаря» на подъезде к Ростову, там очень вкусно ее готовят

    1. Спасибо за поддержку, Юлия!
      Во многих казачьих, да и не обязательно казачьих, главное — рыбацких! семьях, икра, тушенная с капустой — одно из любимых блюд 🙂

  4. Очень неплохо. Для любителей капусты с рыбой, пирожков с такой начинкой. Это вкусно. В холодном виде попробуем завтра)))

    1. Татьяна, здравствуйте!
      Я всегда считала, что это блюдо должно нравиться всем
      Тушеная капуста — это вкусно, икра — тем более, вместе — деликатес)))
      А вот оказалось, что все-таки блюдо «на любителя»
      Спасибо за отклик!
      В остывшем виде тоже отлично, вот увидите!

    1. Это факт, Муся!
      Я тоже однозначно считаю это сочетание деликатесом))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *