
Сладкое, несладкое и соленое печенье-пятиминутка на пиве по простому рецепту
Пиво — в нашем доме гость редкий, но иногда покупаю его для пивного теста. На пиве прекрасно можно готовить как сладкую, так и несладкую выпечку — пироги, пиццы, слоеные коржи для тортов, биляши...
И всегда оставляю около стакана пива для приготовления крекеров или хрустящего слоеного печенья-пятиминутки. Попробуйте и вы, печенье из пивного теста простое, но очень вкусное! Печенье на пиве можно сделать сладким, нейтральным, соленым — на любой вкус и для любых целей. Я сегодня приготовлю все три вида.
Большая подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Пиво любое, можно и безалкогольное — 200 грамм
- Масло сливочное из холодильника — 150 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Мука — 500 грамм
- Соль — четверть чайной ложки
- Сахар — для сладкого печенья, крупная соль для соленого
Как приготовить сладкое, несладкое и соленое хрустящее печенье-пятиминутку на пивном тесте со сметаной без яиц по очень простому рецепту
Рецепт из серии «быстрее сделать, чем рассказать». В тесто на пиве не добавляют ни дрожжи, ни разрыхлитель, оно поднимается за счет пивных дрожжей, а расслаивается из-за сочетания муки с холодным продуктами — маслом и сметаной. Все ингредиенты должны быть прохладными, а готовое тесто обязательно нужно выдержать на холоде минимум полчаса. Для пивного теста просеять муку, смешать с парой щепоток соли. В муку нарезать кусочки холодного масла.

Перетереть руками, получится холодная масляно-мучная крошка.

Добавить сметану из холодильника, перемешать.

Добавить пиво.

Быстро замесить тесто, не вымешивать.

Тесто нежнейшее, мягкое, немного липкое. Не поддавайтесь искушению подсыпать муки. Разделить на три части (для трех видов печенья). Положить тесто в холодильник минимум на полчаса.

Под кофе я больше всего люблю хрустящее пивное печенье безо всяких добавок. Первую партию печенья сделаю несладкой, нейтральной. Раскатать тесто довольно тонко 2-3 мм, хочу чтобы оно было более хрустящим чем слоеным.

Нарезать печенье произвольной формы. Наколоть вилкой, чтобы он не пузырилось.

Выпекать на пергаменте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до аппетитного золотистого цвета. Несладкое печенье на пиве готово.

Следующая партия будет сладкая. Раскатываю тесто чуть потолще 5-6 мм. Вырезать печенье.

Насыпать в плоскую тарелку две-три ложки сахара, каждое печенье обмакнуть в сахар и выложить на пергамент сахаром вверх.

Выпекать так же — 15 минут при 180 градусах.

Сладкое слоеное хрустящее печенье на пиве готово.

Третью партию сделаю соленым, есть у меня в семье любители и такого печенья. Раскатать последнюю треть теста, посыпать крупной солью.

Прокатить скалкой (вдавить кристаллики соли в печенье) и нарезать полосками. И в духовку, на 15 минут при 180 градусах.

Соленое печенье на пиве подрумянилось, готово!

Ну, вы уже поняли, что при желании, в соответствии со вкусом и фантазией, можно из пивного теста сделать печенье с любыми добавками. Посыпать орехами, семечками, маком, корицей, кунжутом, тмином, даже жгучим перцем и специями. А я, пока пекла сладкое и соленое печенье, хрустела своим любимым.

Три вида слоеного рассыпчатого печенья на пиве готовы.

На разломе видно, какое слоеное получается это печенье. А что печенье на пиве точно понравится любителям похрустеть — поверьте не слово!

Приготовление аппетитного румяного слоеного и хрустящего печенья из пивного теста на сметане без яиц занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков. Удобно, что теста можно наготовить впрок, оно прекрасно хранится в морозилке, расфасовать небольшими порциями и в любой момент приготовить какой-нибудь из вариантов печенья на пиве.

Пора варить кофе по-еревански и наслаждаться!

Приятно похрустеть!
По уже отработанной схеме, с телефоном в руках напек печенья из пива! Это по-нашему 🙂 Очень вкусное
Павел, я вами восхищаюсь и горжусь! 🙂
Аааа, а вот и на 🍺 какое красивое печенье! А соленые палочки — так точно под пиво🍻🍻🍻 я их сделаю потоньше и порумяней
Ох, хоть за пивом беги, забрала рецептик,спасибо✌️
Муж тоже потребовал повторить только соленое… Можно и потоньше и подрумянить сильнее, будет еще лучше хрустеть! Спасибо Валя, и привет малышке Любе 🙂
Доброе утро, волшебница вкусняшек!
Как приятно такие комментарии читать, огромное спасибо, Буся!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Очень вкусно! А пирог пивовара 🍺 на пивном тесте не готовите? В интернете только на готовом слоеном, а мне подруга в Германии говорит, что у них этот пирог на тесте из 🍺, и начинка — сосиски и капуста, тушёные в пиве Мне так хочется попробовать!
Алина, здравствуйте, давно хотела выложить пирог пивовара, правда я тоже пекла из готового слоеного теста и у меня не сосиски, а мясной фарш Но ради Вас приготовлю на пивном тесте 🙂 как раз в выходные гости придут.
А мясо на сосиски Вы и сами прекрасно замените
Алиночка, сделала! http://domashnyaya-kulinariya.ru/pirog-pivovara-iz-pivnogo-testa-s-nachinkoj-iz-farsha-korejki-i-kvashenoj-kapusty-tushennyh-v-pive/