Сладкое, несладкое и соленое печенье-пятиминутка на пиве по простому рецепту

Сладкое, несладкое и соленое печенье-пятиминутка на пиве по простому рецепту

Пиво — в нашем доме гость редкий, но иногда покупаю его для пивного теста. На пиве прекрасно можно готовить как сладкую, так и несладкую выпечку  пирогипиццы, слоеные коржи для тортовбиляши...
И всегда оставляю около стакана пива для приготовления крекеров или хрустящего слоеного печенья-пятиминутки. Попробуйте и вы, печенье из пивного теста простое, но очень вкусное! Печенье на пиве можно сделать сладким, нейтральным, соленым на любой вкус и для любых целей. Я сегодня приготовлю все три вида.
Большая подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Пиво любое, можно и безалкогольное — 200 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 150 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Соль — четверть чайной ложки
  • Сахар —  для сладкого печенья,  крупная соль для соленого

Как приготовить сладкое, несладкое и соленое хрустящее печенье-пятиминутку на пивном тесте со сметаной без яиц по очень простому рецепту

Рецепт из серии «быстрее сделать, чем рассказать». В тесто на пиве не добавляют ни дрожжи, ни разрыхлитель, оно поднимается за счет пивных дрожжей, а расслаивается из-за сочетания муки с холодным продуктами — маслом и сметаной. Все ингредиенты должны быть прохладными, а готовое тесто обязательно нужно выдержать на холоде минимум полчаса. Для пивного теста просеять муку, смешать с парой щепоток соли. В муку нарезать кусочки холодного масла.

Соединить муку и масло
Нарезать холодное масло в просеянную муку

Перетереть руками, получится холодная масляно-мучная крошка.

Перемешать
Перетереть масло с мукой в крошку

Добавить сметану из холодильника, перемешать.

Положить сметану
Добавить сметану

Добавить пиво.

Влить пиво
Добавить пиво

Быстро замесить тесто, не вымешивать.

Замесить тесто
Замесить пивное тесто со сметаной без яиц

Тесто нежнейшее, мягкое, немного липкое. Не поддавайтесь искушению подсыпать муки. Разделить на три части (для трех видов печенья). Положить тесто в холодильник минимум на полчаса.

Тесто на пиве со сметаной без яиц
Тесто на пиве со сметаной без яиц для хрустящего слоеного печенья

Под кофе я больше всего люблю хрустящее пивное печенье безо всяких добавок. Первую партию печенья сделаю несладкой, нейтральной. Раскатать тесто довольно тонко 2-3 мм, хочу чтобы оно было более хрустящим чем слоеным.

Раскатать
Раскатать пивное тесто

Нарезать печенье произвольной формы. Наколоть вилкой, чтобы он не пузырилось.

Нарезать печенье
Нарезать и наколоть вилкой печенье

Выпекать на пергаменте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до аппетитного золотистого цвета. Несладкое печенье на пиве готово.

Несладкое печенье на пиве
Несладкое хрустящее печенье-пятиминутка на пиве

Следующая партия будет сладкая. Раскатываю тесто чуть потолще 5-6 мм. Вырезать печенье.

Вырезать печенье
Вырезать печенье сладкой партии

Насыпать в плоскую тарелку две-три ложки сахара, каждое печенье обмакнуть в сахар и выложить на пергамент сахаром вверх.

Обмакнуть в сахар
Обмакнуть печенье на пиве одной стороной в сахар

Выпекать так же — 15 минут при 180 градусах.

Выпекать сладкое печенье на пиве
Выпекать сладкое печенье на пиве на пергаменте до золотистого цвета

Сладкое слоеное хрустящее печенье на пиве готово.

Сладкое слоеное печенье на пиве
Сладкое слоеное хрустящее печенье-пятиминутка на пиве

Третью партию сделаю соленым, есть у меня в семье любители и такого печенья. Раскатать последнюю треть теста, посыпать крупной солью.

Раскатать тесто
Раскатать тесто для соленого печенья на пиве

Прокатить скалкой (вдавить кристаллики соли в печенье) и нарезать полосками. И в духовку, на 15 минут при 180 градусах.

Посыпать солью
Посыпать солью третью партию пивного печенья

Соленое печенье на пиве подрумянилось, готово!

Соленое хрустящее печеньена пиве
Соленое хрустящее слоеное печенье-пятиминутка на пиве

Ну, вы уже поняли, что при желании, в соответствии со вкусом и фантазией, можно из пивного теста сделать печенье с любыми добавками. Посыпать орехами, семечками, маком, корицей, кунжутом, тмином, даже жгучим перцем и специями. А я, пока пекла сладкое и соленое печенье, хрустела своим любимым.

Печенье на пивном тесте со сметаной
Хрустящее слоеное печенье пятиминутка на пивном тесте со сметаной

Три вида слоеного рассыпчатого печенья на пиве готовы.

Три вида хрустящего печенья на пиве
Три вида хрустящего печенья на пиве, соленое, несоленое и сладкое

На разломе видно, какое слоеное получается это печенье. А что печенье на пиве точно понравится любителям похрустеть — поверьте не слово!

Слоеное хрустящее печенье на пиве
Слоеное хрустящее печенье пятиминутка на пиве

Приготовление аппетитного румяного слоеного и хрустящего печенья из пивного теста на сметане без яиц занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков. Удобно, что теста можно наготовить впрок, оно прекрасно хранится в морозилке, расфасовать небольшими порциями и в любой момент приготовить какой-нибудь из вариантов печенья на пиве.

Простое печенье из пивного теста на сметане
Быстрое простое печенье из пивного теста на сметане

Пора варить кофе по-еревански и наслаждаться!

Печенье на пиве по простому рецепту за 5 минут
Сладкое, несладкое и соленое печенье на пиве по простому и быстрому рецепту

Приятно похрустеть!

  1. По уже отработанной схеме, с телефоном в руках напек печенья из пива! Это по-нашему 🙂 Очень вкусное

  2. Аааа, а вот и на 🍺 какое красивое печенье! А соленые палочки — так точно под пиво🍻🍻🍻 я их сделаю потоньше и порумяней
    Ох, хоть за пивом беги, забрала рецептик,спасибо✌️

    1. Муж тоже потребовал повторить только соленое… Можно и потоньше и подрумянить сильнее, будет еще лучше хрустеть! Спасибо Валя, и привет малышке Любе 🙂

  3. Очень вкусно! А пирог пивовара 🍺 на пивном тесте не готовите? В интернете только на готовом слоеном, а мне подруга в Германии говорит, что у них этот пирог на тесте из 🍺, и начинка — сосиски и капуста, тушёные в пиве Мне так хочется попробовать!

    1. Алина, здравствуйте, давно хотела выложить пирог пивовара, правда я тоже пекла из готового слоеного теста и у меня не сосиски, а мясной фарш Но ради Вас приготовлю на пивном тесте 🙂 как раз в выходные гости придут.
      А мясо на сосиски Вы и сами прекрасно замените

  4. Шикарно получилось! Не перестаю восхищаться разнообразием ваших рецептов и подборок. Всё в десяточку, всё получается см первого раза. Спасибо!

    1. Barbara, большое спасибо за приятный отклик, за комплимент))
      И за постоянную обратную связь!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *