
Шпинат в сливочном соусе по простому рецепту
Прежде чем утверждать, что Вы не любите шпинат, попробуйте шпинат, приготовленный по этому рецепту 🙂

Для меня вопросов нет, я поклонница шпината, люблю его в смузи, супах, салатах, пирогах, омлетах, его нежный нейтральный вкус гармонично сочетается со множеством продуктов. Шпинат, тушенный в сливочном соусе — это настоящий деликатес.
Готовится сливочный шпинат быстро и просто, может быть как самостоятельным блюдом, так и изысканным гарниром. А часть шпината в сливочном соусе можно измельчить в блендере и приготовить великолепный сливочный шпинатный соус ко многим блюдам.
Состав:
- Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — мускатный орех, прованские травы
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливки 10% — 200 мл
- Орехи, сыр твердого сорта — для подачи
Как приготовить шпинат, тушенный в сливках, «сливочный шпинат», вкусный, ароматный, очень нежный
Мелко нарезать лук и чеснок.

Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, я в процессе кладу немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.

Обжарить до золотистого цвета, когда лук с чесноком станут мягкими, добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.

У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость).

Добавить шпинат к обжаренным луку с чесноком.

Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.

В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.

Влить сливки в шпинат.

Перемешать, посолить по вкусу. У меня для подачи острый пармезан, я кладу соли чуть-чуть, на кончике ножа.

Готовится шпинат очень быстро, но тушить его надо чуть дольше пяти минут, чтобы разрушить щавелевую кислоту. Витамины А и С сохраняются при такой тепловой обработке, а железо, содержащееся в шпинате, усвоится лучше. Так что уменьшить огонь до минимума и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Соус загустел. Шпинат, тушенный в сливках, готов.

Для подачи натереть сыр твердого сорта, у меня пармезан. Подготовить немного орехов, вкуснее всего получается с кедровыми орешками, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.

Шпинат в сливочном соусе подавать теплым. Каждую порцию шпината, тушенного в сливках, посыпать тертым сыром и орешками. Кстати, орешки придадут изысканности и сливочному шпинатному соусу.

Вот такая красота с утонченным вкусом и ароматом.

Сливочный шпинат — прекрасный гарнир ко многим блюдам. Шпинат в сливочном соусе идеально сочетается с пастой, мясом, птицей, рисом, полентой, грибами, рыбой, морепродуктами.

Запредельно нежно. И восхитительно вкусно!

Часть остывшего шпината в сливочном соусе я измельчаю в блендере. Сливочный шпинатный соус идеален к пасте, поленте, для брускетты…

Приятного аппетита!
А я люблю шпинат! И Любашу иногда угощаю листиком :)))
Любаша ест шпинат??? Какая молодец!
Я тоже уважаю шпинат, но открыла его для себя сравнительно недавно
Вот согласна на все 100! Многие даже пробывать не хотят шпинат. Я еле уговорила мужа и сына, а теперь они сами просят шпинат тушеный в сливках
Я тоже со своим семейством практикую невинные хитрости 🙂 то тыкву замаскирую, то шпинат…
Прямо Высокая Кухня! Очень нежно, нам понравилось👍 Соус шикарный, брускетта с ним невероятно вкусная!
Спасибо, за отклик, Сима!
Начало лета — самое время для всякой полезной зелени!
Здравствуйте! Спасибо за впш блог и не обычные рецепты😁 Раньше в нашей семье только я ела шпинат, а сейчас и суп со шпинатом у меня едят, и омлеты! Шпинатный соус очень нежным и всем понравился, ко многим блюдам подходит
Очень здорово, что и родные распробовали этот деликатес)) спасибо за обратную связь, Шарли!