Шпинат в сливочном соусе по простому рецепту

Шпинат в сливочном соусе по простому рецепту

Прежде чем утверждать, что Вы не любите шпинат, попробуйте шпинат, приготовленный по этому рецепту 🙂

Продукты
Продукты для приготовления шпината в сливочном соусе

Для меня вопросов нет, я поклонница шпината, люблю его в смузи, супах, салатах, пирогах, омлетах, его нежный нейтральный вкус гармонично сочетается со множеством продуктов. Шпинат, тушенный в сливочном соусе — это настоящий деликатес.
Готовится сливочный шпинат быстро и просто, может быть как самостоятельным блюдом, так и изысканным гарниром. А часть шпината в сливочном соусе можно измельчить в блендере и приготовить великолепный сливочный шпинатный соус ко многим блюдам.

Состав:

  • Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — мускатный орех, прованские травы
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Орехи, сыр твердого сорта — для подачи

Как приготовить шпинат, тушенный в сливках, «сливочный шпинат», вкусный, ароматный, очень нежный

Мелко нарезать лук и чеснок.

Покрошить лук с чесноком
Лук и чеснок мелко нарезать

Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, я в процессе кладу немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался.

Потушить
Потушить лук с чесноком и добавлением сахара

Обжарить до золотистого цвета, когда лук с чесноком станут мягкими, добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость).

Подготовить шпинат
Подготовить шпинат (нарезать или порвать)

Добавить шпинат к обжаренным луку с чесноком.

Добавить шпинат
Выложить шпинат к обжаренному луку

Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.

Потушить
Потушить, пока шпинат уменьшится в объеме

В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.

Размешать муку и специи
Размешать муку и специи в сливках

Влить сливки в шпинат.

Добавить сливки
Добавить сливки со специями в шпинат

Перемешать, посолить по вкусу. У меня для подачи острый пармезан, я кладу соли чуть-чуть, на кончике ножа.

Перемешать, посолить
Перемешать шпинат в сливках, посолить

Готовится шпинат очень быстро, но тушить его надо чуть дольше пяти минут, чтобы разрушить щавелевую кислоту. Витамины А и С сохраняются при такой тепловой обработке, а железо, содержащееся в шпинате, усвоится лучше. Так что уменьшить огонь до минимума и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Соус загустел. Шпинат, тушенный в сливках, готов.

Томить шпинат в сливках
Томить шпинат в сливках на минимальном огне

Для подачи натереть сыр твердого сорта, у меня пармезан. Подготовить немного орехов, вкуснее всего получается с кедровыми орешками, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.

Натереть сыр
Натереть сыр твердого сорта

Шпинат в сливочном соусе подавать теплым. Каждую порцию шпината, тушенного в сливках, посыпать тертым сыром и орешками. Кстати, орешки придадут изысканности и сливочному шпинатному соусу.

Шпинат в сливочном соусе
Шпинат в сливочном соусе с кедровыми орешками и пармезаном

Вот такая красота с утонченным вкусом и ароматом.

Сливочный шпинат
Шпинат, тушенный в сливках

Сливочный шпинат — прекрасный гарнир ко многим блюдам. Шпинат в сливочном соусе идеально сочетается с пастой, мясом, птицей, рисом, полентой, грибами, рыбой, морепродуктами.

Шпинат в сливочном соусе
Шпинат в сливочном соусе, ароматный, вкусный, нежнейший

Запредельно нежно. И восхитительно вкусно!

Шпинат в сливках со специями
Шпинат, тушенный в сливках со специями по простому рецепту

Часть остывшего шпината в сливочном соусе я измельчаю в блендере. Шпинатный соус идеален к пасте, поленте, для брускетты

Шпинатный соус
Шпинатный сливочный соус

Приятного аппетита!

    1. Любаша есть шпинат??? Какая молодец!
      Я тоже уважаю шпинат, но открыла его для себя сравнительно недавно

  1. Вот согласна на все 100! Многие даже пробывать не хотят шпинат. Я еле уговорила мужа и сына, а теперь они сами просят шпинат тушеный в сливках

    1. Я тоже со своим семейством практикую невинные хитрости 🙂 то тыкву замаскирую, то шпинат…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *