Шоколадный торт-корзинка с малиной и кремом из сметаны и сгущенки
Предлагаю испечь шоколадный торт-корзинку, люблю эти тортики за эффектность и простоту.
Поскольку сейчас малиновый сезон, корзинка у меня со свежей малиной, но ягоды конечно, можно положить любые, в том числе замороженные.
Крем простой, из отвешенной сметаны с добавлением сгущенки.
А вот тесто очень интересное, по рецепту постоянной гостьи моего блога. ElKa, спасибо!
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Сгущенное молоко — 1/2 банки
- Майонез — 200 мл
- Мука — 200 грамм
- Какао-порошок — 20 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1грамм)
- Масло растительное для смазывания формы
Для крема, начинки и украшения:
- Молоко сгущенное — 1/2 банки
- Сметана 15-20% — 350 грамм
- Свежая малина — 200-300 грамм
- Белый шоколад — 1 плитка, масло растительное — 40 грамм
Как приготовить шоколадный торт-корзинку со свежей малиной, белым шоколадом и кремом из сгущенки и сметаны. Простой эффектный торт Корзинка с малиной
По ссылкам похожие рецепты тортов-корзинок:
бисквитный со свежими ягодами и взбитыми сливками,
из кекса с творожным кремом, орехами, сухофруктами,
из кекса со сметанным кремом и голубикой,
шоколадный с вишней и заварным кремом,
бисквитный с замороженными ягодами и заварным кремом.
Сметану для крема нужно отжать. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить двойным слоем марли, выложить сметану, закрутить марлю и оставить на два-три часа в холодильнике.
Для шоколадного теста яйца взбить с сахаром в глубокой посуде, увеличивая скорость миксера, взбивать 5 минут.
Добавить майонез, перемешать на малых оборотах миксера.
Влить сгущенное молоко, перемешать. Сгущенное молоко выбирайте качественное, без растительных жиров, убедитесь, что на этикетке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». У меня банка 380 грамм, наливаю примерно половину.
Добавить порциями просеянную с какао и разрыхлителем муку.
Перемешать на низкой скорости.
Шоколадное тесто с добавлением майонеза и сгущенки готово.
Смазать маслом без запаха жаропрочную, силиконовую или разъемную форму 20-23 см, вылить тесто. Густота теста видна на фото.
Покрутить, легонько постучать формой с шоколадным тестом о стол.
Выпекать при 180 градусах около 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Проверить готовность, проткнув шоколадный корж деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.
Освободить шоколадный корж для торта от формы (я переворачиваю из силиконовой формы), оставить остывать.
Пока корж остывает, приготовить крем.
Отжатую сметану извлечь из марли.
Взбить сметану миксером на низких оборотах и постепенно, по 2-3 ложки, добавить оставшуюся сгущенку.
Крем для шоколадного торта готов, он достаточно сладкий, со сливочным вкусом и легкой свежей сметанной кислинкой.
Вырезать и выбрать мякиш из остывшего шоколадного коржа.
Донышко и стенки торта оставить толщиной около 2 см.
Мякиш покрошить. Вкус у этой шоколадной выпечки необычный, сгущенка придает ему сливочный оттенок. А из-за большого количества майонеза получается что-то среднее между бисквитом и кексом.
Примерно треть крема смешать с половиной помытой и обсушенной малины. Добавить кусочки шоколадного мякиша.
Донышко шоколадной «корзинки» щедро залить кремом.
Выложить смесь крема с малиной и мякишем.
Снова слой крема, немного крема оставить для украшения.
И посыпать бисквитной шоколадной крошкой из мякиша.
Слегка утрамбовать и оставить шоколадный малиновый торт в холодильнике в таком виде на пару часов, а лучше на ночь.
Тортик пропитался, стабилизировался, смазать оставшимся кремом и украсить малиной.
Я еще люблю шоколадные тортики украшать белым шоколадом. Плитку шоколада поломать на небольшие кусочки, растопить в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд на полной мощности, размешать, добавить 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Размешать до однородного состояния.
Украсить тортик.
Шоколадный торт-корзинка со свежей малиной, белым шоколадом и кремом из сметаны и сгущенки готов.
Торт Корзинка с малиной очень эффектный, несмотря на простоту.
Полюбоваться и можно разрезать. Шоколадный корж нежный с легкой шоколадной горчинкой. Яркий вкус и аромат малины идеально сочетается со сладким кремом.
Шоколадный торт-корзинка со свежей малиной — украшение летнего десертного меню.
Приятного аппетита!
Соблазнительно! Восхитительно😋😋😋💗💗💗
Нюша, спасибо за приятный отклик!
Делюсь впечитленьями! Приготовила торт в субботу на день рождения друга. Сделала точно по рецепту даже сходила за белой шоколадкой. только у меня корзинка была с малиной и голубикой. Очень вкусно оригенально и красиво! ❤❤❤❤❤ Своим мастерством всех удивила! Спасибо за ваши рецепты. Особенно за то, что вы так понятно и подробно их состовляете!
Браво!
Очень рада, что Ваше кулинарное мастерство произвело такое впечатление на друзей!
Олёнушка, желаю дальнейшего совершенствования и достижения новых кулинарных высот!
Заходите за рецептами тортиков, всегда Вам рада!
Мне корж показался тяжеловатым, торт очень вкусный. Идея корзинки прекрасная, давно нашла ее на Вашем сайте и постоянно пользуюсь. В следующий раз сделаю на шоколадном бисквитное корже как в Праге
А мне понравилось это необычное тесто))
Но на шоколадном бисквите тоже будет отлично
Спасибо за отклик, Objh_Maха, и за постоянную обратную связь!
Вот за что я обожаю истинных любителей что-нибудь испечь, так это за то, что они из любого базового рецепта могут шедевр сотворить! Невероятная красота, ну, и вкуснота, в которой я даже не сомневаюсь! Технология приготовления чем-то напоминает торт Шкатулка, до которого у меня никак руки не дойдут (очень уж много с ним возни).
ElKa, доброй ночи, спасибо за шоколадный рецептик!
Про Шкатулку ничего не знаю, сейчас погуглю
А эту технологию взяла из торта Пьяная вишня, который мама всегда пекла
Кстати, возни с этими тортиками-корзинками минимум — корж один, любой, крем — тоже на любой вкус, наполнителем могут быть как свежие, так и консервированные, замороженные фрукты-ягоды, орехи, сухофрукты…
Так что я согласна на 100 процентов, любой базовый рецепт всегда можно обыграть сотней разных способов))
Ой, посмотрела я на картинки тортов-шкатулок, там умелицы такие шедевры делают, от настоящей шкатулки не отличить!
Это не для меня, у меня все-таки хэнд-мейд для домашнего использования))
Но идея отличная и действительно похожая
Ну, в интернете шкатулка это действительно
сложно. Но есть одомашненый вариант: печётся высокий бисквит, у которого осторожно срезается верхушка, вычищается мякиш. Далее делается несколько видов разноцветного желе, затем желе нарезается кубиками и вместе с небольшим количеством мякиша заливается сметанным желе, всей этой красотой начиняется тортик, закрывается крышкой и ставится застывать в холодильник. Когда застынет — обмазывается кремом и украшается. А вот корзинка эо легко, приеду из отпуска обязательно сделаю!
Ух ты, такого варианта я вчера не встретила!
Мои все обожают желе
А торт с начинкой из желе это что-то невероятное будет
Ставлю флажок, надо будет к какому-нибцдь празднику приготовить такую красоту
Хорошего отпуска, ElKa!
Я, кстати, тоже в отпуске, брожу по горам, кормлю белок и птиц…
До интернета добираюсь раз в день))
Сделала всё точно по рецепту за исключеньем начинки,🥝🍌Заменила малину на киви и бананы — зимний набор🤗
Ну и форма у меня ровная круглая, не как цветок, но и в круглой получилось очень красиво. И нереально вкусно! Пекла торт на 23 февраля мужу,первый раз такой шедевр у меня получился!
Рада знакомству, Heart!
Спасибо за развернутый комментарий и за творческое развитие рецепта))