Шоколадные бисквитные кексы с шоколадной начинкой и помадкой

Шоколадные бисквитные кексы с шоколадной начинкой и помадкой

Шоколадные кексы с шоколадной начинкой с ярким ароматом понравятся фанатам шоколадной выпечки.
Рецепт очень простой на основе шоколадного бисквита с добавлением растительного масла и сметаны. Кексы получаются воздушные, нежные, с начинкой из тертого шоколада. Для более насыщенного вкуса поливаю кексы шоколадной помадкой.
В теплом виде шоколадные бисквитные кексы с шоколадной начинкой похожи на шоколадный фондан, это изысканный десерт по очень простому рецепту.
Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное без запаха — 100 грамм
  • Сметана 15% — 150 грамм
  • Мука — 150-170 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Шоколад горький охлажденный — 2/3 плитки (60-70 грамм)
  • Какао — 2 столовые ложки (25 грамм)

На шоколадную помадку: вода или молоко — 4 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, какао — 1 столовая ложка, масло сливочное — кусочек, величиной с грецкий орех

Как приготовить нежные воздушные шоколадные бисквитные кексы на сметане и растительном масле с шоколадной начинкой и шоколадной помадкой, ароматные, простые и очень вкусные

Для шоколадного теста взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в объемную светлую пену.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца с сахаром в светлую пену

Добавить сметану и растительное масло. Взбить на низкой скорости или перемешать венчиком.

Добавить сметану, масло
Добавить сметану, растительное масло

Добавить 100 грамм просеянной с какао, разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями.

Добавить муку
Добавить просеянную с какао, ванилином и разрыхлителем муку

Муки может понадобиться чуть меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста, шоколадное тесто должно плавно стекать с венчика, густота видна на фото. Всего я использовала 150 грамм муки.

Шоколадное тесто
Шоколадное тесто для кексов готово

Тесто для шоколадных кексов готово. Охлажденный шоколад измельчить любым способом  натереть на терке, покрошить ножом или пробить в блендере.

Измельчить шоколад
Измельчить горький шоколад

Получилась шоколадная крошка, используем ее в начинку.

Шоколадная крошка
Шоколадная крошка для начинки кексов

Формы для кексов смазать маслом, застелить пергаментом или, как я, присыпать через ситечко какао.

Подготовить форму для выпечки
Подготовить формочки для кексов, можно печь и в большой форме

Налить тесто до половины формочек.

Налить тесто
Налить шоколадное тесто до половины формы

Насыпать шоколадную крошку. У меня получилось 6 кексов в формочках по 200 мл, в каждую я положила 1 столовую ложку горкой шоколадной крошки.

Насыпать начинку
Насыпать шоколадную крошку

Добавить оставшееся тесто. Можно печь в формочках для маффинов или испечь один большой кекс, на вкус это не повлияет.

Долить остальное тесто
Добавить оставшееся тесто

Выпекать шоколадные кексы с шоколадной начинкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Когда кексы поднимутся, потрескаются, немного убавить температуру. Время выпечки зависит от величины формочек, у меня кексы были готовы через 25 минут.

Выпекать при 180 градусов
Выпекать до потрескавшейся верхушки, затем убавить температуру

Извлечь кексы из формочек. Какой аромат!

Шоколадные кексы
Шоколадные кексы из бисквитного шоколадного теста

Я люблю эти кексы в теплом виде, как десерт. Можно подать их с шариком мороженого, полить шоколадным соусом или быстро сварить простую шоколадную помадку. Для помадки смешать сахар с какао, добавить воду или молоко и готовить на минимальном огне, размешивая до растворения сахара.

Сварить помадку
Сварить шоколадную помадку (соус)

Варить шоколадную помадку до нужной густоты, я почти сразу снимаю, мне нравится жидкая. Добавить сливочное масло, размешать до его растворения. И полить помадкой теплые шоколадные кексы.

Шоколадные бисквитные кексы
Шоколадные кексы с шоколадной начинкой и шоколадной помадкой

Воздушные нежные бисквитные шоколадные кексы с шоколадной начинкой и шоколадной помадкой готовы.

Шоколадные кексы
Шоколадные бисквитные кексы с шоколадной помадкой

Вот фото кексов в разломе. Пока они теплые, шоколад внутри не застывает, это очень вкусно!

Шоколадные ароматные кексы с шоколадной начинкой
Шоколадные ароматные кексы с начинкой из шоколадной крошки

Шоколадные кексы обладают глубоким насыщенным вкусом и прекрасно гармонируют с несладкими напитками.

Шоколадные кексы с шоколадной начинкой
Шоколадные кексы с шоколадной начинкой и шоколадной помадкой

Заварить черный ароматный чай, зеленый чай с добавлением ложки молока, сварить несладкий черный кофе по-восточному. И наслаждаться!

Нежные шоколадные кексы
Нежные шоколадные кексы с шоколадной начинкой

Приятного аппетита!

    1. Леночка, спасибо большое! Главное, что приготовить очень просто )))

    2. Отличный рецепт, сам испек семье, мама и жена в тихом шоке и громком восторге. Спасибо, аффтор!

      1. Steven, рада знакомству!
        Спасибо за отклик, я тоже восхищена Вашим подвигом!

      1. Рада, что угодила с рецептом, Karine!
        Спасибо, что не ленитесь писать отзывы))

    1. 🙂 Ой, не говори, пока печется такой аромат, хочется вытащить сырыми и съесть!

  1. Вкусные, мегашоколадные ☕🍫🍫🥛 Запах сумасшедший! спасибо за простой рецепт и подробное понятное описание

    1. Очень рада, что понравился рецепт ))
      Спасибо за приятный комментарий, Agata!

  2. Добрый день, Инночка! Ну какая же прелесть твой сайт! Чтобы ни испечешь- все вкусно и просто. Сегодня шоколадный кекс пекла. На приготовление теста ушло 5 минут. А в итоге получила гастрономический шоколадный восторг! Спасибо тебе за такие рецепты. Без заморочек и дороговизны. За минимум минут максимум удовольствия. И не только гастрономического, но и эстетического. А также культурного наслаждения за твой язык и стиль .

    1. Наташенька, дорогая, ради таких откликов стоит тратить силы и время на ведение блога!
      Спасибо, спасибо огромное!
      Поскольку готовлю я для своей семьи, частенько в цейтноте, а в качестве ингредиентов как правило использую те, что в наличии, получается просто, быстро)) И, за редким исключением, бюджетно))
      Знаешь, недавно видела в интернете шутку — «Некоторые рецепты фудблогеров должны начинаться так: Возьмите половину зарплаты и выходной»
      Так вот это точно не про меня!
      Отдельное спасибо за комплимент языку и стилю, бывает, сомневаюсь, не слишком ли подробно пишу, не слишком ли длинные ненужные отступления… так что твоем мнение не только очень приятно, но и очень важно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *