Шакшука, израильская яичница с овощами
У каждого народа своя яичница 😉
Израильская шакшука на пряном соусе матбуха как раз в моем вкусе — обожаю сезонные овощи, пряности и свежую зелень.
Если лето в разгаре, а прилавки рынков ломятся от сладкого перца и помидоров, самое время порадовать себя еврейским завтраком — израильской шакшукой, бесподобно вкусной, красочной и ароматной.
Большая подборка рецептов яичниц и омлетов, от простых до изысканных — по этой ссылке.
Состав: (на 4 яйца)
- Лук репчатый – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Помидоры – 3-4 штуки
- Яйца – 4 штуки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи — куркума, кориандр, зира, красный жгучий перец — 1-2 чайные ложки
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
- Масло оливковое Extra virgin холодного отжима — 2-3 столовые ложки для жарки
- Свежая зелень — кинза, укроп, базилик
Как приготовить Шакшуку, израильскую яичницу с овощами. Соус матбуха
Чтобы шакшука получилась настоящей, а не просто яичницей с помидорами, нужно правильно приготовить томатный соус, в который в последнюю очередь разбить яйца. Соус этот называется матбуха, вкус у него острый и пряный из-за специй. В целом, он немного похож и на абхазскую аджику, и на итальянский соус маринара, происхождение у него марокканское.
Его подают отдельно как холодную и горячую закуску, консервируют и готовят на его основе другие блюда.
Чтобы приготовить матбуху для израильской шакшуки все овощи нужно очистить. Спелые красные помидоры залить на 15-20 секунд кипятком и очистить от кожуры. Сладкий перец запечь в духовке, пока не сморщится и не начнет отделяться шкурка или в СВЧ на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 5 минут. Положить горячий перец на несколько минут в полиэтиленовый кулек, после этого он легко очистится от семян и кожуры.
Лук мелко нарезать. Обжарить на среднем огне на оливковом масле до слегка золотистого цвета.
Очищенный сладкий перец нарезать и добавить к луку.
Тушить 5 минут на среднем огне, помешивая, затем добавить мелко нарезанный чеснок, специи, жгучий перец.
Тушить еще около 5 минут. Очищенные помидоры мелко нарезать.
Добавить помидоры, если помидоры кислые, насыпать щепотку-две сахара.
Перемешать, посолить и тушить, помешивая, на слабом огне, до выпаривания лишней жидкости и однородности соуса. Матбуха готова. Это очень вкусный соус, с ароматом сладкого перца, оливкового масла, его можно и отдельно есть. Сделать углубления в соусе матбуха и аккуратно разбить в них яйца.
Я читала, что в идеале шакшука готовится только из желтков… Но мне и белки здесь тоже очень нравятся.
Посолить, поперчить каждое яйцо и готовить, не размешивая, пока белки не побелеют. Желтки должны остаться жидкими.
Посыпать шакшуку свежей зеленью.
Израильская шакшука готова. Подать ее можно прямо в сковороде, это всегда очень аппетитно выглядит.
К шакшуке подойдет белый хлеб, хала или багет, у меня чиабатта, тоже отлично.
Если израильская шакшука у вас на завтрак, прекрасно будет дополнить ее чашечкой утреннего свежесваренного кофе
Приятного аппетита!
О, да! Возиться подольше придется, чем с яичницей с помидорами, но оно того стоит!
Точно, Галя! Это такая вкуснятина!
Красивое фото, аппетитное! Яичницу с овощами часто готовлю, надо будет и по вашему рецепту попробовать. И название красивое!
Спасибо, Стася! Рецепт не мой конечно, а израильский, но это и правда невероятно вкусно,у меня все домашние шакшуку любят!
Инночка мне очень понравилась шакшука, видела ее в ресторанах Яффо ещё тогда я подумала какая красота, обязательно попробую))) Овощи, специи и целые некрутые желтки все как я люблю и в одной сковороде!!! Я добавила кусочек тыквы у меня остался кусочек после райских мафинов, чудесно вписалась!!! Инна спасибо за вкусный доступно пошагово расписанный рецепт, как всегда удовольствие готовить с вами!! Чудесных вам выходных!!!
Танечка, здравствуйте, почему-то не сразу увидела Ваш комментарий
Я тоже люблю яичницы, где овощей больше, чем яиц
Коллекционирую омлеты и яичницы разных народов и оригинальную подачу, посмотрите в рубрике «Блюда из яиц», наверняка что-то придется по душе!
Вам должен понравиться турецкий менемен http://domashnyaya-kulinariya.ru/menemen-turetskij-omlet-s-pomidorami-i-sladkim-pertsem-na-olivkovom-masle/
Идея с тыквой замечательная, я ее утащила!
Невозможно вкусно😋😋😋 помню с прошлого года, я тогда готовила по вашей подборке и турецкий менемен и фриттату итальянскую. Шакшука самый вкусный на свете омлет!!! 👏👏👏👌
Жду сезона🍅🍅🍅 спасибо за интересные рецепты омлетов!
OLGA, и я жду!
Согласна, яичница с сочными овощами это божественное блюдо! Да еще если обмакивать в нее домашний свежевыпеченный хлеб…