Шакшука, израильская яичница с овощами

Шакшука, израильская яичница с овощами

У каждого народа своя яичница  😉  Израильская шакшука на пряном соусе матбуха как раз в моем вкусе — обожаю сезонные овощи, пряности и свежую зелень. Если лето в разгаре, а прилавки рынков ломятся от сладкого перца и помидоров, самое время порадовать себя еврейским завтраком — израильской шакшукой, бесподобно вкусной, красочной и ароматной.

Состав: (на 4 яйца)

  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Помидоры  – 3-4 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи — куркума, кориандр, зира, красный жгучий перец — 1-2 чайные ложки
  • Черный молотый перец,  соль — по вкусу
  • Масло оливковое Extra virgin холодного отжима — 2-3 столовые ложки для жарки
  • Свежая зелень — кинза, укроп, базилик

Как приготовить Шакшуку, израильскую яичницу с овощами. Соус матбуха

Чтобы шакшука получилась настоящей, а не просто яичницей с помидорами, нужно правильно приготовить томатный соус, в который в последнюю очередь разбить яйца. Соус этот называется матбуха, вкус у него острый и пряный из-за специй. В целом, он немного похож и на абхазскую аджику, и на итальянский соус маринара, происхождение у него марокканское. Его подают отдельно как холодную и горячую закуску, консервируют и готовят на его основе другие блюда. Чтобы приготовить матбуху для израильской шакшуки все овощи нужно очистить. Спелые красные помидоры залить на 15-20 секунд кипятком и очистить от кожуры. Сладкий перец запечь в духовке, пока не сморщится и не начнет отделяться шкурка или в СВЧ на мощности 650 Вт в течение 10 минут, перевернуть и еще 5 минут. Положить горячий перец на несколько минут в полиэтиленовый кулек, после этого он легко очистится от семян и кожуры.

Овощи для шакшуки
Очистить овощи

Лук мелко нарезать. Обжарить на среднем огне на оливковом масле до слегка золотистого цвета.

Нарезать и обжарить лук
Обжарить лук

Очищенный сладкий перец нарезать и добавить к луку.

Добавить сладкий перец
Добавить перец

Тушить 5 минут на среднем огне, помешивая, затем добавить мелко нарезанный чеснок, специи, жгучий перец.

Добавить чеснок
Добавить чеснок и специи

Тушить еще около 5 минут. Очищенные помидоры мелко нарезать.

Нарезать помидоры
Нарезать очищенные помидоры

Добавить помидоры, если помидоры кислые, насыпать щепотку-две сахара.

Добавить нарезанные помидоры
Добавить помидоры

Перемешать, посолить и тушить, помешивая, на слабом огне, до выпаривания лишней жидкости и однородности соуса. Матбуха готова. Это очень вкусный соус, с ароматом сладкого перца, оливкового масла, его можно и отдельно есть. Сделать углубления в соусе матбуха и аккуратно разбить в них яйца.

Добавить яйца
Разбить яйца

Я читала, что в идеале шакшука готовится только из желтков… Но мне и белки здесь тоже очень нравятся. Посолить, поперчить каждое яйцо и готовить, не размешивая, пока белки не побелеют. Желтки должны остаться жидкими. Посыпать шакшуку свежей зеленью.

Израильская яичница шакшука
Израильская шакшука

Израильская шакшука готова. Подать ее можно прямо в сковороде, это всегда очень аппетитно выглядит.

Шакшука, израильская яичница с пряностями и овощами
Израильская яичница шакшука

К шакшуке подойдет белый хлеб, хала или багет, у меня чиабатта, тоже отлично.

Израильская шакшука
Шакшука

Если израильская шакшука у вас на завтрак, прекрасно будет дополнить ее чашечкой утреннего свежесваренного кофе. Приятного аппетита!

  1. О, да! Возиться подольше придется, чем с яичницей с помидорами, но оно того стоит!

  2. Красивое фото, аппетитное! Яичницу с овощами часто готовлю, надо будет и по вашему рецепту попробовать. И название красивое!

    1. Спасибо, Стася! Рецепт не мой конечно, а израильский, но это и правда невероятно вкусно,у меня все домашние шакшуку любят!

  3. Инночка мне очень понравилась шакшука, видела ее в ресторанах Яффо ещё тогда я подумала какая красота, обязательно попробую))) Овощи, специи и целые некрутые желтки все как я люблю и в одной сковороде!!! Я добавила кусочек тыквы у меня остался кусочек после райских мафинов, чудесно вписалась!!! Инна спасибо за вкусный доступно пошагово расписанный рецепт, как всегда удовольствие готовить с вами!! Чудесных вам выходных!!!

    1. Танечка, здравствуйте, почему-то не сразу увидела Ваш комментарий
      Я тоже люблю яичницы, где овощей больше, чем яиц
      Коллекционирую омлеты и яичницы разных народов и оригинальную подачу, посмотрите в рубрике «Блюда из яиц», наверняка что-то придется по душе!
      Вам должен понравиться турецкий менемен http://domashnyaya-kulinariya.ru/menemen-turetskij-omlet-s-pomidorami-i-sladkim-pertsem-na-olivkovom-masle/
      Идея с тыквой замечательная, я ее утащила!

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *