
Савоярди, воздушное хрустящее бисквитное печенье по быстрому и простому рецепту
Бисквитное печенье Савоярди (savoiardi) легкое и воздушное, ароматное и хрустящее.
По ссылке классический рецепт Савоярди и история появления этого французского печенья с итальянским названием.
А сегодня у меня упрощенный, ленивый вариант Савоярди (другое название Дамские пальчики) из быстрого бисквитного теста.
Белки от желтков не отделяю, взбиваю сразу с сахаром, как на шарлотку.
Печенье по этому рецепту получается отличное, невесомое, рассыпчатое и очень вкусное.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 3 штуки
- Мука — примерно 180-200 грамм
- Сахар — 180 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — около 4 столовых ложек
Как приготовить печенье Савоярди по быстрому и простому (ленивому) рецепту, легкое хрустящее очень вкусное бисквитное печенье
Соединить яйца с сахаром и щепоткой соли.
Взбить в пышную светлую пену, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, взбивать пять минут.
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку.
Перемешать лопаткой, осторожно поднимая тесто со дна, снизу вверх, до однородного состояния.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от размера яиц, у меня некрупные яйца С1, муки ушло 180 грамм.
Густота быстрого бисквитного теста для домашнего Савоярди видна на фото, тесто очень медленно стекает с лопатки.
Выложить бисквитное тесто в кондитерский мешок. Если кондитерского мешка нет, вот ссылка (в рецепте эклеров), как быстро сделать его из любого плотного пакета.
Застелить противень пекарской бумагой. Отсадить полосы теста длиной 8-12 см.
Посыпать через ситечко сахарной пудрой. Она обеспечит печенью Саворди аппетитную и красивую хрустящую корочку. Подождать, пока пудра впитается и посыпать второй раз.
Подготовленное печенье из быстрого бисквитного теста выпекать при 180 градусах.
В моей духовке ленивые Савоярди готовы через 16 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить печенье еще минут на 10.
Печенье по мотивам Савоярди из быстрого бисквитного теста готово.
На фото видно, какой аппетитной сахарной корочкой покрыто печенье.

Печенье Савоярди по этому простому рецепту невесомое, хрустящее, рассыпчатое и очень вкусное. С чудесным ароматом ванили.

Бисквитное печенье прекрасно впитывает кремы, сиропы, ликеры, поэтому идеально подходит для любых десертов с ягодами, мороженым, кремом. Савоярди (Дамские пальчики) незаменимо при приготовлении знаменитого десерта Тирамису.

Печенье Савоярди в разломе. На фото видно, какое воздушное и пористое получилось печенье из быстрого бисквитного теста.
Ленивое Савоярди вкусный и изысканный десерт «широкого спектра», я очень такие люблю. Савоярди с молоком или какао можно угостить детей, оно подойдет и для семейного завтрака к чаю или кофе, и для романтического ужина к легкому десертному вину.

А я больше всего люблю это хрустящее бисквитное печенье с несладким кофе по-восточному или домашним кофе капучино.

В комментариях написали, что вместо пудры можно использовать сахар.
Что ж, упрощать так упрощать! Я вспомнила, что магазинные Савоярди тоже были посыпаны сахаром и попробовала.
Если честно, разницы практически нет, получилось в целом слаще, т.е. сахара в тесто можно положить меньше, и симпатичные трещинки на верхушке получились более крупные, вот и всё. Так что если сахарной пудры под рукой нет, смело посыпайте сахаром 🙂
Приятного аппетита!
Эти бисквитные печеньки легкие как пëрышки! И очень вкусные! Только у меня сахарной пудры не было, я мелкий сахар сверху посыпала. Спасибо, обязательно буду часто их печь!
Спасибо за полезный комментарий, Виктория!
У меня как раз закончились савоярди и я тоже попробовала с сахаром
В результате внесла дополнение в рецепт 🙂
Ни капельки не хуже!
Тирамису с таким, наверное, просто улётным получится! Да и само по себе с кофейком мммммм!!!
ELKа, доброй ночи! У меня это печенье молниеносно заканчивается хоть я делаю из 6 яиц на два противня 🤗
Именно потому что с кофейком -мммм👌
Да и жалко мне его на Тирамису.
Для Тирамису покупаю готовое мелкое круглое печенье, у нас оно на развес на рынке, называется Морозко. Раз в десять дешевле чем магазинное Савоярди, а состав — чистый бисквит. Беру сразу 500-600 грамм это очень много, на несколько порций торта