Рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами

Рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами

Широко известная сезонная веганская закуска — свернутые рулетом обжаренные или запеченные ломтики баклажанов, фаршированные различной начинкой. Это блюдо, которого много не бывает. Вариантов начинки сотни, предлагаю свой любимый — простой, вкусный и гармоничный, из орехов, чеснока и томатов, по мотивам грузинской кухни. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Помидоры — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Орехи грецкие — 40-50 грамм
  • Майонез — 3 чайные ложки (по желанию)
  • Смесь сухих специй хмели-сунели — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль, черный молотый перец — по 1/4 чайной ложки

Как приготовить веганскую закуску, Рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко.

Шаг 1. нарезать бааклжаны
Баклажаны нарезать ломтиками

Лучше всего ломтики запечь. Я экономлю время и сначала обжариваю на сухой сковороде.

Шаг 2. Обжарить или запечь
Обжарить или запечь ломтики баклажанов до готовности

Затем складываю ломтики баклажанов стопкой и запекаю в СВЧ на мощности 600 Вт 6-7 минут до полной готовности. Чеснок и орехи измельчить.

Шаг 3. Измельчить орехи и чеснок
Подготовленные орехи и чеснок

Смешать орехи с чесноком, посолить, поперчить, при желании добавить кавказские специи. Помидор опустить на 15 секунд в кипящую воду, очистить и нарезать ломтиками.  Все ингредиенты начинки для рулетов из баклажанов подготовлены.

Шаг 4. Составляющие начинки
Составляющие начинки

Теперь все просто. Смазать ломтик баклажана тончайшим слоем майонеза (вегетарианцам майонез заменить оливковым маслом — капнуть его в чесночно-ореховую смесь). А еще для этого рецепта идеален грузинский соус Баже, у меня он не переводится в холодильнике весь овощной сезон. Выложить на баклажан чайную ложку соуса или чеснока с орехами, ломтик помидора и плотно свернуть рулетом.

Шаг 5. Свернуть рулетом
Смазать майонезом, выложить начинку, свернуть рулетом

Выложить рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами в один ряд и охладить в течение получаса. Баклажаны великолепно сочетаются с орехами и чесноком, а помидор придает сочность и небольшую, но очень освежающую кислинку. Рулеты из баклажанов с начинкой готовы.

Рулеты из баклажанов — холодная закуска
Рулеты из баклажанов с чесночно-ореховой начинкой и кусочком помидора

Рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами всегда заканчиваются первыми, какие бы деликатесы не присутствовали на столе. Приятного аппетита!

P.S. А вот рецепт любимых всеми рулетиков из кабачков!

  1. Женя, только сейчас комментарий увидела! Спасибо за отклик, а рецепт рулетов из кабачков посмотрели?

    1. Да, рулетики с небольшим «грузинским акцентом», спасибо, за отклик, Cafa

  2. Час стояла у плиты, накрутила два огромных подноса этих рулетиков!
    Караул, они почти закончились. Это незаконно, Инна, надо было предупреждать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *