Рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами

Рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами

Широко известная сезонная закуска — свернутые рулетом обжаренные или запеченные ломтики баклажанов, фаршированные различной начинкой. Это блюдо, которого много не бывает. Вариантов начинки сотни, предлагаю один из любимых — из орехов, чеснока и помидоров, по мотивам грузинской кухни.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка блюд с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка порционных и фуршетных закусок — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Помидоры — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Орехи грецкие — 40-50 грамм
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Смесь сухих специй хмели-сунели — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль, черный молотый перец — по 1/4 чайной ложки

Как приготовить рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами, острую ароматную закуску

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко.

Шаг 1. нарезать бааклжаны
Баклажаны нарезать ломтиками

Лучше всего ломтики запечь. Я экономлю время и сначала обжариваю на сухой сковороде с обеих сторон.

Шаг 2. Обжарить или запечь
Обжарить или запечь ломтики баклажанов до готовности

Затем складываю ломтики баклажанов стопкой и запекаю в микроволновке на мощности 600-650 Вт 8-10 минут до полной готовности. Чеснок и орехи измельчить.

Шаг 3. Измельчить орехи и чеснок
Подготовленные орехи и чеснок

Смешать орехи с чесноком, посолить, поперчить, при желании добавить кавказские специи. Помидор опустить на 15 секунд в кипящую воду, очистить и нарезать ломтиками. Все ингредиенты начинки для рулетов из баклажанов подготовлены.

Шаг 4. Составляющие начинки
Составляющие начинки

Теперь все просто. Смазать ломтик баклажана тонким слоем майонеза, у меня домашний (веганам советую фасолевый майонез, с ним еще вкуснее!)
Выложить на баклажан чайную ложку ореховой смеси, ломтик помидора и плотно свернуть рулетом.

Шаг 5. Свернуть рулетом
Смазать майонезом, выложить начинку, свернуть рулетом

Выложить рулеты из баклажанов с чесноком, орехами и помидорами в один ряд и охладить в течение получаса. Баклажаны великолепно сочетаются с орехами и чесноком, а помидор придает сочность и небольшую, но очень освежающую кислинку. Рулеты из баклажанов с начинкой готовы.

Рулеты из баклажанов — холодная закуска
Рулеты из баклажанов с чесночно-ореховой начинкой и кусочком помидора

Баклажанные рулетики с чесноком, орехами и помидорами всегда заканчиваются первыми, какие бы деликатесы не присутствовали на столе. Приятного аппетита!

P.S. А вот рецепт любимых всеми рулетиков из кабачков!

  1. Женя, только сейчас комментарий увидела! Спасибо за отклик, а рецепт рулетов из кабачков посмотрели?

    1. Да, рулетики с небольшим «грузинским акцентом», спасибо, за отклик, Cafa

  2. Час стояла у плиты, накрутила два огромных подноса этих рулетиков!
    Караул, они почти закончились. Это незаконно, Инна, надо было предупреждать!

  3. Ну, понеслось! ✌👍👍👍 появились баклажаны и я временно становлюсь вегетарианкой!

    1. Мария, аналогично!
      Только что баклажанное соте из мультиварки достала))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *