Рис с овощами в азиатском стиле

Рис с овощами в азиатском стиле

Любителям риса предлагаю веганское блюдо из смеси красного и белого риса со сладким перцем, баклажаном и морковью, заправленное соевым соусом.
Получается ярко и красиво, я бы даже сказала, позитивно. И очень вкусно!
По ссылкам рис с овощами в японском стиле и жареный рис с яйцами по-китайски.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка рецептов с использованием кунжутного масла  по этой ссылке.

Состав:

  • Красный рис — 100 грамм
  • Белый шлифованный длиннозерный рис — 100 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Баклажан — 1 штука 
  • Перец сладкий красный — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло холодного отжима — 2-3 столовые ложки
  • Горячая вода — примерно полтора стакана
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Кунжутное (сезамовое) масло — 2 чайные ложки
  • Смесь молотых сушеных специй и трав — кориандр, куркума, паприка, майоран, базилик, укроп — 1 столовая ложка

Как приготовить Рис с овощами в азиатском стиле, сытное, яркое постное блюдо

Из-за красного риса и оливкового масла блюдо получается невероятно сытным, поэтому использовать его в качестве гарнира невозможно, это самостоятельное второе блюдо или энергетически богатый завтрак.
Белый рис хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и оставить. Красный рис отдельно также промыть в проточной воде. Вскипятить воду, засыпать красный рис и отварить до готовности, как указано в инструкции на упаковке. У меня рис сварился за 30 минут. Не солить. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 1. Отварить красный рис
Отварить красный рис

Помытую и очищенную морковь нарезать крупной соломкой.

Шаг 2. Морковь нарезать соломкой
Подготовленная морковь

В глубокой сковороде с толстым донышком разогреть 1-2 ложки оливкового масла и тушить морковь, помешивая,  на среднем огне без крышки примерно 5 минут. Оливковое масло должно быть высокого качества, его аромат очень хорошо чувствуется в этом блюде.

Шаг 3. Тушить морковь на оливковом масле
Тушить на оливковом масле

Баклажан очистить полосками и нарезать брусочками.

Шаг 4. Баклажан нарезать брусочками
Подготовленный баклажан

Добавить баклажан, размешать и тушить на среднем огне 3-4 минуты.

Шаг 5. Добавить баклажан
Добавить баклажан

Яркий сладкий перец очистить от семян, нарезать крупной соломкой.

Шаг 6. Сладкий перец нарезать соломкой
Подготовленный перец

Баклажан впитывает масло, как губка. Сковорода будет почти сухой, поэтому добавить еще ложку масла и выложить перец, хорошо перемешать, слить воду из белого риса и засыпать его к овощам.

Шаг 7. Добавить перец и рис
Добавить перец и белый рис

Перемешать, подержать минуту-две на огне и влить примерно полтора стакана кипятка. Вода должна почти полостью покрыть овощи и рис.

Шаг 8. Добавить кипяток
Добавить кипяток

Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Нарезать крупно чеснок (каждый зубчик на 2-3 части). Добавить к рису с овощами.

Шаг 9. Добавить чеснок
Добавить чеснок и тушить на слабом огне

Перемешать и тушить под крышкой на минимальном огне до полного впитывания воды. Лук не добавляю, сочетание риса с луком и морковью у меня стойко ассоциируется с пловом.

Шаг 10. Рис готов
Влага впиталась, значит, рис готов

Когда влага полностью впитается (примерно через 15 минут), белый рис будет готов, добавить в блюдо красный рис.

Шаг 11. Добавить красный рис
Добавить красный рис

Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Удалить кусочки чеснока, он полностью отдал свой аромат. Подготовить заправку для риса с овощами в азиатском стиле — размешать соевый соус со специями и кунжутным маслом. Насыщенный аромат кунжутного (сезамового) масла придаст дополнительные восточные нотки нашему блюду.

Шаг 12. Соевый соус со специями
Подготовленная заправка

Заправить смесь двух сортов риса с овощами, размешать.

Красный и белый рис с овощами
Рис с овощами в азиатском стиле

Рис с овощами в азиатском стиле готов. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно достаточно соли из соевого соуса.

Рис в азиатском стиле
Смесь красного и белого риса с овощами

Смесь тушеных на оливковом масле овощей с красным и белым рисом и заправкой из соевого соуса со специями и кунжутным маслом — ароматное, вкусное и эффектное блюдо в азиатском стиле.
Попробуйте!

    1. Любаше можно мяска отдельно приготовить! Спасибо, что заходите, Валя!

  1. У меня тоже дети такое не едят, а себе я все время как нет гарнира, готовлю такой рис или китайский, или японский, за кунжутовое масло отдельное спасибо, Инна

    1. Оооо, я рада! Сама не так уж давно кунжутное масло для себя открыла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *