Риет (салат) из печени трески и яиц, всего из двух ингредиентов
Консервированная печень трески в советское время была дефицитным деликатесом. Предлагаю приготовить нежнейший салат (или, правильнее сказать, риет) всего из двух ингредиентов, печени трески и яиц.
Два ингредиента и один секрет 🙂
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Салаты с печенью трески — по этой ссылке.
Состав:
- Печень трески натуральная консервированная — 1 банка
- Яйца — 4-5 штук
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить нежный салат (риет, рийет) из печени трески и вареных яиц. Как правильно выбрать консервированную печень трески
Итак, ингредиентов два, даже свежую зелень или зеленый лук не советую добавлять в риет, чтобы не испортить его нежной текстуры. Использовать лучше всего как намазку на свежий хлеб или подсушенный тост, получается идеальный бутерброд к чашечке кофе на завтрак.
О секрете я написала неспроста, хоть кулинарное мастерство здесь ни при чем. Абсолютно все зависит от качества консервов.
В «правильных» консервах печень трески должна лежать аккуратными кусочками в жидкости, а не хлопьями по всей банке. Если на банке написано «Печень трески по-мурмански» не берите, это паштет!
Главное — обращать внимание на состав: печень трески, соль и специи. Больше в консервах ничего быть не должно!
Хорошо, если написано «изготовлено на борту рыболовецкого судна из свежей печени». И конечно, смотрите, чтобы город-изготовитель был морским портом.
Вот и все. Удалось купить печень трески хорошего качества — вкуснейший риет обеспечен.
Количество яиц зависит от веса печени в консервах, который обязательно указывается на банке. У меня вес печени без жидкости 200 грамм, значит надо отварить вкрутую 4-5 яиц (из расчета примерно по 50 грамм печени на 1 яйцо).
Жидкость в консервах должна быть вкусной и ароматной, это жир из печени, а не растительное масло. Слить и сохранить эту масляную жидкость. Нарезать печень трески.
Сварить яйца 10 минут после закипания, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Смешать яйца и печень.
Заправить масляной жидкостью из консервов. Попробовать, при желании добавить соль и перец по вкусу.
Получился ароматный вкусный и очень нежный риет, разновидность паштета, в котором остались не перетертые кусочки.
Нам нравится намазывать риет из печени трески на свежий белый хлеб.
Энергетически богатый, насыщенный витамином D, завтрак готов.
Салат (риет) из печени трески, это не только очень вкусно, но и полезно, особенно в зимнее время года.
Приятного аппетита!
Инна, здравствуйте! Давно к Вам не заходила, с удовольствием просмотрела последние рецепты. Повторюсь, мне нравится ваш блог не только с кулинарной, но и с эстетической и с литературной точки зрения. Рада, что когда-то нашла ваш блог, желаю удачи в ведении блога
Печень трески мы любим, к тому же нам, северянам, она еще и очень полезна. Я делаю такой же риет как у Вас, только не режу, а разминаю вилкой. Еще люблю просто капнуть на свежий хлеб жир из консервов и намазать печень. Салат Северный прекрасно помню. Буду ждать Вашего рецепта, интересно сравнить с нашим, архангельским )
Лидия Анатольевна, спасибо, что заглядываете и огромное спасибо за комплименты и пожелания
Мне это тем более приятно, что я знаю, Вы ас в кулинарии и совершенно не нуждаетесь в кулинарных советах
Привет Архангельску из нашего южного города, хорошего воскресного вечера!
Салат Северный вот он http://domashnyaya-kulinariya.ru/salat-severnyj-sloenyj-salat-s-pechenyu-treski/
Пошла смотреть
🙂
Как захотелось! 🤤🤤🤤 я раньше очень любила и почему то давненько не покупала. Сегодня исправлюсь, спасибо за идею😍
Исправилась?
Рада, что напомнила про этот душевно-ностальгический деликатес ))
Это вкусно!
Спасибо, Ло 🙂
Вкусно! С удовольствием съели! Кстати, не так просто хорошую печень трески купить. Много разной продается, глаза разбежались) хорошо что знакомая продавщица посоветовала какую консерву взять. А потом уже дома я почитала состав)))
Салаты и паштеты из печени трески — блюда не на каждый день, они приедаются, надоедают
Но иногда очень хочется
Спасибо за отклик, Алла!
Очень вкусный риет, ностальгический😁👌С огромным удовольствием съели. Только сами консервы со второго раза получилось хорошие купить. Первый раз не удачные консервы попались
Да, Vasi_Lisa, точно, ностальгический))
Я еще помню время, когда печень трески, так же как шпроты, были практически обязательным деликатесом на праздничном столе!