Риет (салат) из печени трески и яиц, всего из двух ингредиентов

Риет (салат) из печени трески и яиц, всего из двух ингредиентов

Консервированная печень трески в советское время была дефицитным деликатесом. Предлагаю приготовить нежнейший салат (или, правильнее сказать, риет) всего из двух ингредиентов, печени трески и яиц. Два ингредиента и один секрет 🙂
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав: 

  • Печень трески натуральная консервированная — 1 баночка
  • Яйца — из расчета 1 яйцо на 50 грамм печени трески
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить нежный салат (риет, рийет) из печени трески и вареных яиц. Как правильно выбрать консервированную печень трески

Итак, ингредиентов два, даже свежую зелень или зеленый лук не советую добавлять в риет, чтобы не испортить его нежной текстуры. Использовать лучше всего как намазку на свежий хлеб или подсушенный тост, получается идеальный бутерброд к чашечке кофе на завтрак.
О секрете я написала неспроста, хоть кулинарное мастерство здесь ни при чем. Абсолютно все зависит от качества консервов.
В «правильных» консервах печень трески должна лежать аккуратными кусочками в жидкости, а не хлопьями по всей банке. Если на банке написано «Печень трески по-мурмански» не берите, это паштет!
Главное — обращать внимание на состав: печень трески, соль и специи. Больше в консервах ничего быть не должно!
Хорошо, если написано «изготовлено на борту рыболовецкого судна из свежей печени». И конечно, смотрите, чтобы город-изготовитель был морским портом.
Вот и все. Удалось купить печень трески хорошего качества — вкуснейший риет обеспечен.

Печень трески и яйца
Печень трески и яйца, два ингредиента для риета

Количество яиц зависит от веса печени в консервах, который обязательно указывается на банке. У меня вес печени без жидкости 200 грамм, значит надо отварить вкрутую 4 яйца (в среднем по 50 грамм печени на 1 яйцо).

Печень трески
Печень трески должна быть приятного цвета и аромата и лежать в масляной жидкости аккуратными кусочками

Жидкость в консервах должна быть вкусной и ароматной, это жир из печени, а не растительное масло. Слить и сохранить эту масляную жидкость. Нарезать печень трески.

Нарезать
Нарезать печень трески

Сварить яйца 10 минут после закипания, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Нарезать яйца
Нарезать вареные яйца

Смешать яйца и печень.

Смешать
Смешать яйца и печень

Заправить масляной жидкостью из консервов. Попробовать, при желании добавить соль и перец по вкусу.

Заправить маслом
Заправить маслом из консервов, посолить по вкусу

Получился ароматный вкусный и очень нежный риет, разновидность паштета, в котором остались не перетертые кусочки.

Салат из печени трески и яиц
Салат из двух ингредиентов — печени трески и яиц

Нам нравится намазывать риет из печени трески на свежий белый хлеб.

Риет из печени трески и яиц
Нежный риет из печени трески и яиц

Энергетически богатый, насыщенный витамином D, завтрак готов.

Нежный риет из печени трески с яйцами
Деликатесный и полезный салат (риет) из консервированной печени трески

Салат (риет) из печени трески, это не только очень вкусно, но и полезно, особенно в зимнее время года.

Салат (риет) из консервированной печени трески и яиц
Салат (риет) из консервированной печени трески и яиц по простому рецепту

По ссылкам ностальгический салат из печени трески советских времен, знаменитый слоеный порционный салат Северный и риет из семги.
Приятного аппетита!

  1. Инна, здравствуйте! Давно к Вам не заходила, с удовольствием просмотрела последние рецепты. Повторюсь, мне нравится ваш блог не только с кулинарной, но и с эстетической и с литературной точки зрения. Рада, что когда-то нашла ваш блог, желаю удачи в ведении блога
    Печень трески мы любим, к тому же нам, северянам, она еще и очень полезна. Я делаю такой же риет как у Вас, только не режу, а разминаю вилкой. Еще люблю просто капнуть на свежий хлеб жир из консервов и намазать печень. Салат Северный прекрасно помню. Буду ждать Вашего рецепта, интересно сравнить с нашим, архангельским )

    1. Лидия Анатольевна, спасибо, что заглядываете и огромное спасибо за комплименты и пожелания
      Мне это тем более приятно, что я знаю, Вы ас в кулинарии и совершенно не нуждаетесь в кулинарных советах
      Привет Архангельску из нашего южного города, хорошего воскресного вечера!
      Салат Северный вот он http://domashnyaya-kulinariya.ru/salat-severnyj-sloenyj-salat-s-pechenyu-treski/

  2. Как захотелось! 🤤🤤🤤 я раньше очень любила и почему то давненько не покупала. Сегодня исправлюсь, спасибо за идею😍

    1. Исправилась?
      Рада, что напомнила про этот душевно-ностальгический деликатес ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *