Рийет (риет) из запеченной скумбрии с творожным сыром, ароматная деликатесная закуска
Рийет или риет — паштет, в котором остались не перетертые кусочки, родом из центральной Франции. Rillette изначально готовился из свинины, ее томили до мягкости, разбирали на кусочки и смешивали с теплым жиром.
Позже начали готовить из птицы, кролика, рыбы.
Риет из рыбы, на мой вкус, самая удачная разновидность риетов, вместо жира обычно используется мягкий сыр.
Предлагаю приготовить нежно-сливочный очень вкусный и потрясающе ароматный домашний риет из запеченной в духовке скумбрии.
По ссылкам рыбные риеты:
из консервированной печени трески
из семги, запеченной в микроволновке
Подборка паштетов и риетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Скумбрия — 2 штуки
- Лук репчатый — 2-3 штуки
- Творожный сыр — 70 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло сливочное — 40 грамм
- Горчица — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — по желанию
Как приготовить домашний рийет из запеченной скумбрии, деликатесную рыбную закуску, насыщенную и нежную
Скумбрию выбирайте потолще и пожирнее.
У меня две замороженные с головой рыбки.
Разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и хвосты, выпотрошить, обязательно удалить черные пленки из брюшка (они могут дать горечь), хорошо промыть проточной водой.
Лук и чеснок очистить. Мои две очищенные рыбки весят 450 грамм, лука беру около 300 грамм.
Для запекания завернуть рыбу в фольгу вместе с чесноком. Зубчики чеснока у меня гигантские, кладу в каждую рыбку по 1 зубцу.
Каждую скумбрию завернуть в фольгу как можно более герметично. Запечь 20 минут при температуре 200 градусов. Более крупную рыбу запекать дольше.
У скумбрии характерный острый морской запах и замечательный вкус, который особенно хорошо раскрывается при запекании
Тем временем нарезать лук, выложить с кусочком сливочного масла в сотейник.
И томить под крышкой на небольшом огне до золотистого цвета. Для более карамельного вкуса добавляю в процессе пару щепоток сахара.
Немного остудить лук и соединить в блендере с творожным сыром и горчицей. Добавить по вкусу соль, перец. У меня горчица домашняя, дико острая, кладу ее совсем немного.
Взбить томленный на сливочном масле лук с творожным сыром и горчицей в однородный очень вкусный мусс.
Тем временем скумбрия запеклась.
Осторожно (не обожгитесь!) развернуть фольгу, извлечь ароматную запеченную с чесноком скумбрию.
Размять вилкой скумбрию и чеснок, попутно тщательно удаляя кости.
Соединить скумбрию со взбитым с сыром томленым луком.
Перемешать. Рийет из запеченной скумбрии готов.
Риет из запеченной с чесноком в духовке скумбрии, томленного на сливочном масле лука, творожного сыра и горчицы — деликатесная закуска по несложному рецепту.
У риета из запеченной скумбрии несравненный насыщенный аромат и нежный сливочный вкус.
Домашний риет (рийет) из скумбрии как и любые намазки и паштеты, это прекрасный быстрый перекус. Дополнить свежей зеленью, овощами, подсушенным на сухой сковороде хлебом…
На завтрак с чашечкой черного кофе, на ужин под бокал легкого белого вина.
Приятного аппетита!
По ссылкам рецепты с запеченной скумбрией:
скумбрия в духовке в фольге,
скумбрия в мультиварке с помидорами и луком,
скумбрия с морковкой и луком,
скумбрия с овощами в пергаменте,
запеканка из скумбрии с картофелем в сливочном соусе,
скумбрия в чесночном соусе с паприкой и сладким перцем,
скумбрия по-средиземноморски.
Я в восторге! Огромное спасибо! Разные паштеты и намазки с кофе на завтрак это моя вечная любовь. А скумбрия любимая рыба, обожаю ее морской запах! Рийет божественный👌
Люсине, спасибо за отклик, у нас вкусы совпадают, я тоже не знаю ничего лучше под чашечку утреннего кофе, чем бутербродик с паштетом))
А я была уверенна,что если из мяса то паштет, а если из рыбы то рийет🙈😁 Мои все перед новым годом разъехались, а когда я остаюсть одна то перехожу на бутерброды и вкусняшки. Вчера спекла базовые шоколадные песочные печеньки. В очередной раз порадовалась что они такие простые и быстрые! А сейчас скумбрия в духовке а луковый мусс уже готов! Он такой вкусный, чуть его не съела 🙂 С наступаюшим новым годом. Спасибо за рецепты!
Женя, и Вас с наступающим 2025!
Спасибо за обратную связь и всегда доброжелательные приятные комментарии!
Спасибо! Вышло вкусно нежно и очень ароматно. обязательно попробую и другие рыбные паштеты!
Пелагея, спасибо за отклик, очень рада, что угодила с рецептом))