Рататуй, ароматная сезонная овощная запеканка
Феерическое овощное блюдо, самый гармоничный и вкусный овощной набор.
Овощной сезон еще не закончился, а я уже скучаю по овощам и представляю, как буду страдать без грунтовых овощей зимой.
И никакие заготовки и консервы меня не утешат 🙁
Предлагаю, пока на прилавках в изобилии главная сезонная четверка — баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры, насладиться вегетарианской овощной запеканкой, приготовить знаменитый рататуй.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 1 штука
- Кабачки — 1 штука
- Помидоры — 700 грамм-1 кг
- Лук репчатый — 2 штуки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по щепотке розмарина, майорана, базилика, шалфея и тимьяна (или 1 чайная ложка готовой сухой смеси прованских трав)
Как приготовить рататуй, знаменитое ароматное вегетарианское второе блюдо
Подготовить овощи. Срезать кончики у баклажана и кабачка. Сладкий перец очистить от семян. Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду и очистить от кожуры. Я люблю и перец очистить, для этого перец запекаю в микроволновке на мощности 650 Вт 10 минут, перевернуть и еще 10 минут до отделения шкурки. Затем горячий положить перец в полиэтиленовый пакет на 5 минут и очистить от кожуры.
Начнем с приготовления соуса. Лук и чеснок покрошить.
Половину помидоров и перец нарезать небольшими кусочками.
Разогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить лук до прозрачности.
Добавить помидоры, перец, щепотку соли и обжарить до полной готовности (мягкости) овощей.
Соус для рататуя готов.
Нарезать кабачок, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими ломтиками, 3-4 мм.
Для ароматной заправки смешать 2 ложки оливкового масла с парой щепоток соли, с чесноком и специями.
На дно жаропрочной формы выложить соус.
Поверх аккуратно уложить нарезанные ломтиками овощи, чередуя кусочки баклажанов, кабачков и помидоров. Я укладываю по кругу.
Заполнить овощами всю форму.
Полить ароматной чесночной заправкой и равномерно ее распределить.
Накрыть фольгой и запекать полчаса в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу снять и допечь до готовности 30-45 минут.
Рататуй готов, когда все овощи станут мягкими.
Аромат невероятный! Рататуй обычно подают горячим. Эту великолепную сезонную овощную запеканку можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Мне нравится рататуй и в холодном виде, это вкусная и легкая холодная закуска.
Рататуй — простое, гармоничное, красивое блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Если на настрящем оливковом масле да с хорошими прованским специями, это прям вот Франция-франция! Всей семьёй любим это блюдо😋👌
Такое сочетание овощей во многих национальных кухнях встречается!
Мне оформление нравится, хоть рататуй можно и кусочками нарезать
Алексей, спасибо за постоянное внимание к моему блогу!
Хвост жарптицы получился суперским, настала очередь этот пробовать, спасибо за Ваши красочные рецепты
Анджела, здравствуйте!
Я очень рада, что нравится, спасибо, что написали!
Красивенькая какая запеканочка, сделаю! Только теперь уже в следующем году (((
Очень красивая! И вкусная. И простая
Недаром этот рецепт такой популярный
Я немножко иначе делала рататуй, но этот рецепт отличный! Теперь только так, спасибо, Инна!
Забыла написать, мы поели в теплом виде, а на следующий день из холодильника — не сравнить! Бомба! 💣🔥 в 💯раз лучше!!!!!
Спасибо, Margo, за приятный отклик и постоянную обратную связь!
Я как увидела эту красоту, сразу решила что приготовлю! Идеальное сочетание по вкусу, по цвету! Мне кажеться, это самое лучшая из овощнвх запеканок лучше уже и не придумать👌
Во всяком случае, среди сезонных закусок точно в топовой десятке!
Но у меня все-таки рататуй идет после соте, жареных кабачков и баклажанов и икры))