Пшенная каша с картофелем и луком

Пшенная каша с картофелем и луком

Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной —  вкусной и ароматной.

Состав:

  • Крупа пшенная — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную

Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.

Шаг 1.
Подготовленная пшенная крупа

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).

Шаг 2. Картофель нарезать
Подготовленный картофель

Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.

Шаг 3. Варить кашу 20 минут
Картофель и пшено варить до готовности

Лук очистить, нашинковать.

Шаг 4. Лук нарезать мелко
Подготовленный лук

Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.

Шаг 5. Обжарить лук
Пассеровать на растительном масле

Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.

Шаг 6. Картофель готов
Картофель готов

Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.

Шаг 7. Посолить, перемешать с луком
Посолить, перемешать с луком

Каша должна «дойти» до готовности, настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.

Пшенная каша с обжаренным луком и картофелем
Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем

Можно пробовать, приятного аппетита!

    1. Оксана, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за то, что не ленитесь отзывы писать. А каши вообще не все любят. например, мою обожаемую геркулесовую муж ни за что есть не станет

  1. Это очень вкусно, а мы ещё и ветчину или карбонат обжариваем вместе с луком и туда же😋😋😋

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *