
Пшенная каша с картофелем и луком
Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью.
Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.
По этой ссылке каша Дружба, вкусная и нежная пшенная каша с добавлением риса.
Состав:
- Крупа пшенная — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную
Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).

Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.

Лук очистить, нашинковать.

Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.

Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.

Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.

Каша должна «дойти» до готовности, настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.

Можно пробовать, приятного аппетита!
Меня муж научил эту кашу варить 😉
Соня, какое совпадение! И меня — муж 🙂 🙂 🙂
Вкусно! А мужья учили, потому что пшенка с луком — самая армейская еда!
Правда? Я не знала!
Наша обычная, любимая всей семьей каша. А что? Кто-то не любит 🙂
Оксана, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за то, что не ленитесь отзывы писать. А каши вообще не все любят. например, мою обожаемую геркулесовую муж ни за что есть не станет
Это очень вкусно, а мы ещё и ветчину или карбонат обжариваем вместе с луком и туда же😋😋😋
Мммм… Интересно, мужчинам точно эта добавка придется по вкусу
Вкусняшка, даже не ожидали. Сегодня начался Великий пост, эта каша очень пришлась по душе, спасибо!
А еще напишу здесь про ваш рецепт постного вишневого кекса, мы в восторге! Готовим все время )))
Большое спасибо за отклик, у меня много постных блюд!
Рада, что пригодились рецепты )))