Пшенная каша с картофелем и луком
Любая каша полезна.
Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день.
Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион.
Предлагаю приготовить постную пшенную кашу с картошкой и луком, она получается замечательная — вкусная и ароматная.
По ссылкам: кубанская Сливуха с картошкой и обжаренным на сале луком, пшенная каша на молоке и Дружба, рисово-пшенная каша в мультиварке.
Состав:
- Крупа пшенная — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Картофель — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить постную (веганскую) пшенную кашу с картофелем и луком на растительном масле, вкусную, ароматную и полезную
У пшенной крупы масса полезных свойств — огромное количество микроэлементов и витаминов, блюда из пшена способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает кашу нежнее.
Пшено выбирайте желтое, шлифованное и обязательно обратите внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).
Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.
Лук очистить, нашинковать.
Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат обжаренного на ароматном масле лука очень украшает готовое блюдо. Посолить по вкусу. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно обжаренные до готовности лесные грибы.
Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.
Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.
Каша должна «дойти», настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.
Можно пробовать, приятного аппетита!
Меня муж научил эту кашу варить 😉
Соня, какое совпадение! И меня — муж 🙂 🙂 🙂
Вкусно! А мужья учили, потому что пшенка с луком — самая армейская еда!
Правда? Я не знала!
Наша обычная, любимая всей семьей каша. А что? Кто-то не любит 🙂
Оксана, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за то, что не ленитесь отзывы писать. А каши вообще не все любят. например, мою обожаемую геркулесовую муж ни за что есть не станет
Это очень вкусно, а мы ещё и ветчину или карбонат обжариваем вместе с луком и туда же😋😋😋
Мммм… Интересно, мужчинам точно эта добавка придется по вкусу
Вкусняшка, даже не ожидали. Сегодня начался Великий пост, эта каша очень пришлась по душе, спасибо!
А еще напишу здесь про ваш рецепт постного вишневого кекса, мы в восторге! Готовим все время )))
Большое спасибо за отклик, у меня много постных блюд!
Рада, что пригодились рецепты )))
Готовлю чаще всего. На первом месте у нас. Потом — гречка😋
Дарья, спасибо за отклик!
А я давно не готовила, спасибо за напоминание, попробую в мультиварке сделать
А вы пробовали пшенно-рисовую кашу Дружба?
http://domashnyaya-kulinariya.ru/kasha-druzhba-iz-pshena-i-risa-v-multivarke-na-moloke/
— на молоке и тоже очень вкусно!
Пшено-рисовая каша, по-моему, это народный деликатес! Не зря же Дружбой называют🤗
Даааа, Ольга!
Кулинарная классика, незаслуженно подзабытая, но от этого не менее вкусная))
А кубанская Сливуха? На сале. С луком и горьким перцем. Это вещь👍 для работающих в поле, для рыбаков, охотников. Не готовили?
Voван, спасибо за этот комментарий!
Я ела, раз в жизни, причем, приготовленную на костре!
Во время дикарского отдыха с палатками, это действительно — вещь!
Сразу и первое, и второе, а как вкусно!!!
Обязательно приготовлю и выложу рецепт, к сожалению, придется готовить на плите, а не на костре…
Приготовила!
И на плите получается отлично!
Вот: http://domashnyaya-kulinariya.ru/pshennaya-kasha-s-kartofelem-i-lukom-na-sale-slivuha/
Никогда раньше не ели пшенку. Но начали с дружбы, потом попробовпли сливуху и сейчас готовим эту, постную. Конечно не каждый день, но частенько. Эта каша даже гречку потеснила, она очень сытная и вкусная
Светлана, я очень рада!
Пшенные каши полезны, замечательно, что для них нашлось место в Вашем меню))
Впервые узнала о рецепте такой каши, прочитав комментарии, решила приготовить. Очень вкусно! Благодарю за рецепт.
Светлана, а я Вас благодарю за отзыв))
У меня в блоге много постных рецептом, даже постная сладкая выпечка есть, заходите чаще!