Пшенная каша с картофелем и луком на сале (Сливуха)
Пшенная каша очень полезна, способна выводить из организма многие вредные вещества.
Часто пшенную кашу готовят с добавками, я люблю с рисом или с картофелем.
По ссылкам: каша Дружба из пшена с рисом, постная пшенная каша с картошкой и луком и пшенная каша на молоке.
Сегодня предлагаю знаменитую кубанскую Сливуху, пшенку с картошкой и обжаренным на сале луком.
Состав:
- Крупа пшенная — 1 стакан
- Вода — 1 литр
- Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Сало — 70-80 грамм
- Соль — по вкусу
- Жгучий перец — 1 стручок, по желанию
Как приготовить пшенную кашу с картофелем, луком и жгучим перцем на сале, традиционную кашу-суп Сливуху (Солдатскую кашу, Полевую кашу)
Вкуснее всего приготовить эту кашу на костре, Сливуха создана для полевых условий, ее еще называют Солдатской и Полевой кашей. Настоящая мужская еда, источник энергии для людей, занятых физическим трудом, идеальный обед для рыбаков, охотников, хлеборобов…
Но и дома, на плите, получится очень вкусно!
Пшено выбирайте желтое, шлифованное и обязательно обратите внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить.
Крупу промыть и оставить в воде, это уберет горечь и посторонние примеси.
Сало нарезать тонкими ломтиками.
Очистить крупную луковицу и картошку, лук нарезать полукольцами. Картофель нарезать небольшими кусочками.
Растопить сало.
Добавить стручок жгучего перца, лук и обжарить до румяного цвета. Как аппетитно шкварчит!
С перцем осторожно, я кладу целый перчик-огонек, будет остро!
Отделить вытопившееся сало (шкварки) от лука, перец выбросить.
Залить картофель холодной водой, довести до кипения, варить 5-6 минут. Добавить шкварки и пшено, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Посолить по вкусу.
Я шкварки от сала не ем, в еду не добавляю, но в «правильном», традиционном рецепте, шкварки в Сливухе обязательны 😉
Томить под крышкой до готовности, 20-25 минут.
Слить и сохранить картофельно-пшенный бульон.
Сливуха — это одновременно и суп, и каша.
Чтобы получить первое блюдо, налить в тарелку слитый бульон, добавить кашу, поперчить, посыпать свежей зеленью.
Пшенный суп из сливухи, несмотря на простоту приготовления и непритязательные продукты, получается очень вкусный и сытный.
На второе — сама Сливуха, томленная пшенная каша с картофелем. Добавить жареный лук и оставить «дойти» под крышкой 10-15 минут.
Ароматная Сливуха с картофелем и обжаренным на сале луком готова.
Попробуйте, какая вкуснотища!
А если представится возможность, обязательно приготовьте на костре. Сливуха на открытом живом огне и Сливуха на плите — это разные блюда, поверьте! Знаю, что говорю, впервые попробовала Сливуху в студенческие времена в дикарском палаточном лагере.
Приятного аппетита!
У меня бабушка так готовила, точно так! Называлась Солдатская каша! Брат её очень любил и бабушка говорила, будешь солдатом! И ведь точно, стал военным 👍 я всегда к приезду брата готовлю солдатскую кашу по бабушкином рецепту 😁
Таисия, спасибо за приятный комментарий!
Бабушкины рецепты всегда самые вкусные!
Что тут полезного? Чистый холестерин,на сале, брорр
Кого я вижу!
Давно, давно не заходили и не ворчали, мой дорогой The Best!
Чем же Вам эта каша не угодила, не нравится на сале — есть постный рецепт
Но если Вы почитаете статьи о здоровом питании, то узнаете, что сало — далеко не самый вредный продукт
Особенно, если сравнивать с пальмовым маслом)))
Давно хотела приготовить, сделала на даче. Вкусно! А муж говорит, что бывает сливуха и из гречки. Спасибо за рецепт!
Света, здравствуйте!
Надо попробовать из гречки, почему нет? тоже будет вкусно, я уверена!
Мой папа варил всегда и нас научил варить кулеш из гречки — по Вашему рецепту получается, только мясо добавлял. Вкусно неимоверно!!! Я тоже своим сыновьям передал — как наследство! Сегодня буду делать Сливуху с мясом!!! 😁
Кулеш — даааа, знаю, походная каша))
Из гречки должно быть очень вкусно!
В любом случае самая вкусная еда — из детства, а самые лучшие рецепты — те, что переходят из поколения в поколение…
Спасибо за отклик, Виталий!
Классная еда, настояшшшшая!
О, привет землякам!
Рада снова Вас видеть в моем блоге, заходите чашшшше, спасибо за комментарий!
Шик, блеск! Вкуснятина!!! Такая, аппетитная, каша получилась😁😁😁 положила по немногувсем, добавки просили✌
Шурочка, привет!
Очень-очень рада, спасибо за прекрасный отклик!
Добавил морковь полукольцами, лаврушку, перец горошек. Обожрался, как тузик на помойке)
🙂 🙂 Как выясняется, сливуха — простор для экспериментов! Морковка, думаю, не испортит, а вот как пшенная каша сочетается с лавровым листом не представляю… Bas, спасибо за озорной комментарий))