Пшенная каша с картофелем и луком на сале (Сливуха)

Пшенная каша с картофелем и луком на сале (Сливуха)

Пшенная каша очень полезна, способна выводить из организма многие вредные вещества, но кашу только из пшена я не люблю.
Готовлю обычно с добавками, с рисом или с картофелем.
По ссылкам нежная каша Дружба из пшена с рисом на молоке и постная пшенная каша с картошкой и луком на растительном масле.
Сегодня предлагаю знаменитую кубанскую Сливуху, пшенку с картошкой и обжаренным на сале луком.

Состав:

  • Крупа пшенная — 1 стакан
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Сало — 70-80 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Жгучий перец — 1 стручок, по желанию

Как приготовить пшенную кашу с картофелем, луком и жгучим перцем на сале, традиционную кашу-суп Сливуху (Солдатскую кашу, Полевую кашу)

Вкуснее всего приготовить эту кашу на костре, Сливуха создана для полевых условий, ее еще называют Солдатской и Полевой кашей. Настоящая мужская еда, источник энергии для людей, занятых физическим трудом, идеальный обед для рыбаков, охотников, хлеборобов…
Но и дома, на плите, получится очень вкусно!
Пшено выбирайте желтое, шлифованное и обязательно обратите внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить.

Продукты
Луковица, картофель, пшено, сало и стручок жгучего перца для каши-сливухи

Крупу промыть и оставить в воде, это уберет горечь и посторонние примеси.
Сало нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать сало
Нарезать сало тонкими ломтиками

Очистить крупную луковицу и картошку, лук нарезать полукольцами. Картофель нарезать небольшими кусочками.

Нарезать лук и картошку
Нарезать очищенные картофель и лук

Растопить сало.

Растопить сало
Растопить сало на сковороде

Добавить стручок жгучего перца, лук и обжарить до румяного цвета. Как аппетитно шкварчит!
С перцем осторожно, я кладу целый перчик-огонек, будет остро!

Добавить лук, перец
Добавить лук и жгучий перец

Отделить вытопившееся сало (шкварки) от лука, перец выбросить.

Отделить шкварки
Отделить шкварки от лука, перец выбросить

Залить картофель холодной водой, довести до кипения, варить 5-6 минут. Добавить шкварки и пшено, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Посолить по вкусу.
Я шкварки от сала не ем, в еду не добавляю, но в «правильном», традиционном рецепте, шкварки в Сливухе обязательны 😉

Добавить пшено и шкварки в картофель
Сварить картошку, добавить пшено и шкварки

Томить под крышкой до готовности, 20-25 минут.

Томить до готовности
Накрыть и томить на минимальном огне до готовности

Слить и сохранить картофельно-пшенный бульон.
Сливуха — это одновременно и суп, и каша.
Чтобы получить первое блюдо, налить в тарелку слитый бульон, добавить кашу, поперчить, посыпать свежей зеленью.

Сливуха по-кубански
Сливуха, суп или каша из пшена, картофеля и обжаренного на сале лука

Пшенный суп из сливухи, несмотря на простоту приготовления и непритязательные продукты, получается очень вкусный и сытный.

Сливуха
Сливуха, первое и второе блюдо из пшена, картофеля и обжаренного лука

На второе — сама Сливуха, томленная пшенная каша с картофелем. Добавить жареный лук и оставить «дойти» под крышкой 10-15 минут.

Добавить лук
В пшенную кашу с картофелем добавить обжаренный на сале лук

Ароматная Сливуха с картофелем и обжаренным на сале луком  готова.

Сливуха, пшенная каша с картофелем и обжаренным луком
Сливуха, пшенная каша с картофелем и обжаренным луком на сале со жгучим перцем

Попробуйте, какая вкуснотища!
А если представится возможность, обязательно приготовьте на костре. Сливуха на открытом живом огне и Сливуха на плите — это разные блюда, поверьте! Знаю, что говорю, впервые попробовала Сливуху в студенческие времена в дикарском палаточном лагере.

Ароматная пшенная каша с картофелем и луком
Ароматная пшенная каша с картофелем и луком, Сливуха по-кубански

Приятного аппетита!

  1. У меня бабушка так готовила, точно так! Называлась Солдатская каша! Брат её очень любил и бабушка говорила, будешь солдатом! И ведь точно, стал военным 👍 я всегда к приезду брата готовлю солдатскую кашу по бабушкином рецепту 😁

    1. Таисия, спасибо за приятный комментарий!
      Бабушкины рецепты всегда самые вкусные!

    1. Кого я вижу!
      Давно, давно не заходили и не ворчали, мой дорогой The Best!
      Чем же Вам эта каша не угодила, не нравится на сале — есть постный рецепт
      Но если Вы почитаете статьи о здоровом питании, то узнаете, что сало — далеко не самый вредный продукт
      Особенно, если сравнивать с пальмовым маслом)))

  2. Давно хотела приготовить, сделала на даче. Вкусно! А муж говорит, что бывает сливуха и из гречки. Спасибо за рецепт!

    1. Света, здравствуйте!
      Надо попробовать из гречки, почему нет? тоже будет вкусно, я уверена!

      1. Мой папа варил всегда и нас научил варить кулеш из гречки — по Вашему рецепту получается, только мясо добавлял. Вкусно неимоверно!!! Я тоже своим сыновьям передал — как наследство! Сегодня буду делать Сливуху с мясом!!! 😁

        1. Кулеш — даааа, знаю, походная каша))
          Из гречки должно быть очень вкусно!
          В любом случае самая вкусная еда — из детства, а самые лучшие рецепты — те, что переходят из поколения в поколение…
          Спасибо за отклик, Виталий!

    1. О, привет землякам!
      Рада снова Вас видеть в моем блоге, заходите чашшшше, спасибо за комментарий!

  3. Шик, блеск! Вкуснятина!!! Такая, аппетитная, каша получилась😁😁😁 положила по немногувсем, добавки просили✌

    1. Шурочка, привет!
      Очень-очень рада, спасибо за прекрасный отклик!

  4. Добавил морковь полукольцами, лаврушку, перец горошек. Обожрался, как тузик на помойке)

    1. 🙂 🙂 Как выясняется, сливуха — простор для экспериментов! Морковка, думаю, не испортит, а вот как пшенная каша сочетается с лавровым листом не представляю… Bas, спасибо за озорной комментарий))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *