Пшенная каша с картофелем и луком

Пшенная каша с картофелем и луком

Любая каша полезна.
Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день.
Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион.
В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но постная пшенную кашу с картошкой и луком едят, она получается замечательная — вкусная и ароматная.
По ссылкам кубанская Сливуха с картошкой и обжаренным на сале луком и Дружба, нежная пшенная каша с добавлением риса.

Состав:

  • Крупа пшенная — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Картофель — 2-3 штуки 
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить постную (веганскую) пшенную кашу с картофелем и луком на растительном масле, вкусную, ароматную и полезную

У пшенной крупы масса полезных свойств — огромное количество микроэлементов и витаминов, блюда из пшена способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает кашу нежнее.
Пшено выбирайте желтое, шлифованное и обязательно обратите внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.

Шаг 1.
Подготовленная пшенная крупа

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).

Шаг 2. Картофель нарезать
Подготовленный картофель

Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.

Шаг 3. Варить кашу 20 минут
Картофель и пшено варить до готовности

Лук очистить, нашинковать.

Шаг 4. Лук нарезать мелко
Подготовленный лук

Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат обжаренного на ароматном масле лука очень украшает готовое блюдо. Посолить по вкусу. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно обжаренные до готовности лесные грибы.

Шаг 5. Обжарить лук
Пассеровать на растительном масле

Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.

Шаг 6. Картофель готов
Картофель готов

Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.

Шаг 7. Посолить, перемешать с луком
Посолить, перемешать с луком

Каша должна «дойти», настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.

Пшенная каша с обжаренным луком и картофелем
Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем

Можно пробовать, приятного аппетита!

    1. Оксана, спасибо за постоянное внимание к моему блогу и за то, что не ленитесь отзывы писать. А каши вообще не все любят. например, мою обожаемую геркулесовую муж ни за что есть не станет

  1. Это очень вкусно, а мы ещё и ветчину или карбонат обжариваем вместе с луком и туда же😋😋😋

  2. Вкусняшка, даже не ожидали. Сегодня начался Великий пост, эта каша очень пришлась по душе, спасибо!
    А еще напишу здесь про ваш рецепт постного вишневого кекса, мы в восторге! Готовим все время )))

    1. Большое спасибо за отклик, у меня много постных блюд!
      Рада, что пригодились рецепты )))

  3. А кубанская Сливуха? На сале. С луком и горьким перцем. Это вещь👍 для работающих в поле, для рыбаков, охотников. Не готовили?

    1. Voван, спасибо за этот комментарий!
      Я ела, раз в жизни, причем, приготовленную на костре!
      Во время дикарского отдыха с палатками, это действительно — вещь!
      Сразу и первое, и второе, а как вкусно!!!
      Обязательно приготовлю и выложу рецепт, к сожалению, придется готовить на плите, а не на костре…

  4. Никогда раньше не ели пшенку. Но начали с дружбы, потом попробовпли сливуху и сейчас готовим эту, постную. Конечно не каждый день, но частенько. Эта каша даже гречку потеснила, она очень сытная и вкусная

    1. Светлана, я очень рада!
      Пшенные каши полезны, замечательно, что для них нашлось место в Вашем меню))

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *