Полента классическая. Подача с шампиньонами в сливочном соусе и сыром
Итальянская полента готовится из обработанной кукурузной крупы. У меня на фото полента, измельченная до размера нашей манки.
Как очень многие кулинарные шедевры, вареная полента изначально была едой бедняков, но постепенно вышла на кулинарный подиум. И сейчас поленту подают не только в семейном кругу, но в солидных ресторанах. Полента может быть холодной или горячей, твердой или мягкой. Может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом или десертом. Продукт универсальный, вариантов использования — как звезд на небе.
Я часто использую поленту для панировки. Любое блюдо (рыба, птица, овощи) становится гораздо вкуснее, если вместо сухарей использовать поленту.
Полентой можно немного загустить легкий суп, например из лангустинов с красной рыбой и имбирем, а можно сварить нежнейший кукурузный крем-суп.
Сегодня предлагаю самый простой рецепт классической поленты на воде. Дополню поленту грибами в сливочном соусе.
Состав:
- Полента — 0,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Cоль — по вкусу
- Масло оливковое — 1 столовая ложка для обжарки
- Для сливочного соуса 5 шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 100 мл сливок, 1 столовая ложка муки, соль, перец по вкусу
Как приготовить итальянскую поленту на воде, простой рецепт традиционного блюда. Полента в сливочном грибном соусе
Традиционным считается соотношение муки и жидкости (поленту можно и на молоке сварить) 3 к 1. Полтора стакана воды подогреть в посуде с толстыми стенками, подсолить. Когда вода почти закипит, тонкой струйкой или через ситечко всыпать половину стакана поленты, интенсивно размешивая.
Томить на минимальном огне, непрерывно размешивая лопаткой, в течение получаса, посолить по вкусу.
Полента готова, когда кукурузная масса начнет отделяться от стенок и донышка посуды как при приготовлении заварного теста для эклеров.
Готовую поленту выложить на доску или блюдо, я выкладываю на пергамент. Она очень вкусная и похожа на абхазскую мамалыгу. Я обязательно откладываю немного, чтобы поесть в горячем виде с сахаром и сливочным или ореховым маслом 🙂
Разровнять поленту и оставить остывать.
Когда полента остынет, перевернуть ее как пирог-перевертыш, снять пергамент.
Разрезать поленту острым ножом на ломтики. Итальянская полента на воде готова. Это базовый рецепт.
А дальше — сотни вариантов и простор для кулинарной фантазии:
Подать с чашкой капучино. Я не пробовала, но говорят, что ломтики поленты едят, обмакивая в кофе
Использовать поленту в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице
Использовать вместо хлеба или пасты
Залить кусочки поленты горячим молоком или какао
Запечь поленту в компании овощей и специй
Обжарить на масле
Дополнить сыром, грибами, морепродуктами… Как говорится, рецептов много, но лучший — у вас в голове
Полента обладает приятным нейтральным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми добавками и соусами.
У меня сегодня итальянская полента, обжаренная на оливковом масле, с шампиньонами в сливочном соусе и тертым пармезаном.
Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле 4-5 минут, добавить грибы и тушить до аппетитного золотистого цвета. Влить жирные сливки, всыпать муку, перемешать.
Посолить, поперчить и уваривать на слабом огне до загустения. Сливочный грибной соус для поленты готов.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки поленты.
Перевернуть и обжарить поленту с другой стороны.
Аккуратно переложить ломтики поленты со сковороды. На обжаренную поленту выложить теплые шампиньоны в сливочном соусе.
Натереть пармезан и посыпать поверх грибов.
Украшаю зеленым базиликом, чтобы почеркнуть средиземноморское происхождение блюда.
Нежно, сливочно-ароматно, очень вкусно. Приготовьте поленту, добавьте солнечных итальянских красок в Ваше меню.
А по ссылке — обалденная нежнейшая кавказская мамалыга из поленты с сулугуни.
Приятного аппетита!
Итальянская полента запекается под сырной золотистой корочкой и подаётся как гарнир или самостоятельное второе блюдо с различными соусами. А больше никаких изысков быть не должно, иначе это не полента а что угодно — каша, запеканка и т.д.
Валентина, здравствуйте!
Поленту вовсе не обязательно запекать, тем более под сыром
Ну и в запеканках и кукурузных кашах никакого криминала я не вижу 🙂
Как необычно! Надо приготовить поленту! У моя бабушка Ануш называла мамалыгой типа заварного крема из муки, вкуснятина между прочим!
Люсине, как интересно, моя бабушка молола кукурузную муку сама и тоже делала такую мамалыгу. Ее ели горячей со сливочным маслом, вкуснятина!
Я люблю все каши и кукурузную 🌽 тоже Всегда проблема, что с ней делать, на след день Теперь полно идей благодаря вам. Начну с того, что обжарю Спасибо 🙏
Рита, здравствуйте! Да, тут уж есть где разгуляться кулинарной фантазии!
Инна добрый день!! Cчитаю это блюдо очередным вашим шедевром!! Полента охлажденная и подрумяненная на оливковом масле просто и вместе с тем оригинально-загадочно))) я пробовала варить на бульоне и на воде, однозначно вода!! посторонние привкусы в полете лишние. Благодаря нейтральному вкусу главную скрипку здесь играет соус, грибы и сливки (не сметана а именно сливки) получаются нежные, мягкие по вкусу, ну просто идеально!! Я очень полюбила кумин, добавляю эту специю везде, а сюда побоялась ну настолько все идеально и нежно!! Приготовила двойную порцию, оставила в холодильнике, после поджаривания и разогрева соуса вкусно как в первый день!! это ленивым как я хозяйкам на заметку!!!
Инночка вы Маэстро Кулинарии, Браво!!!
Добрый день, любимая и самая активная гостья моего блога!
Очень рада, что Вы разделили мой восторг, я с детства люблю мамалыгу, а поленту открыла для себя не так давно и тоже горячая поклонница этого блюда
Любителям смелых кулинарных экспериментов полента предоставляет невероятные возможности
Могу поделиться своей последней находкой. Полента, дополненная жульеном из креветок по этому простому рецепту http://domashnyaya-kulinariya.ru/zhyulen-s-krevetkami-pod-sousom-beshamel-i-syrom/
Смели мгновенно и ждем следующих выходных, чтобы повторить
Спасибо Вам огромное за подробные и такие душевные отклики!!!
Очень вкусно получи лось и так для нас необычно!
Спасибо, Инночка, за очередное оригинальное блюдо!
Валя, очень рада, что понравилось, спасибо!
Заказала поленту на озоне, готовлю по-разному, все вкусно! А сегодня попробывала и мамалыгу. Сладкая или не сладкая — и не знаю какая, вкусней! Но полента с грибным соусом это конечно деликатес!!! 😋😋😉
Жанна, очень рада, что угодила))
Спасибо большое, что доверяете, пробуете новые рецепты, делитесь впечатлениями!