Полента классическая. Подача с шампиньонами в сливочном соусе и сыром

Полента классическая. Подача с шампиньонами в сливочном соусе и сыром

Итальянская полента готовится из обработанной кукурузной крупы. У меня на фото полента, измельченная до размера нашей манки.

Полента
Полента, обработанная кукуруза

Как очень многие кулинарные шедевры, вареная полента изначально была едой бедняков, но постепенно вышла на кулинарный подиум. И сейчас поленту подают не только в семейном кругу, но в солидных ресторанах. Полента может быть холодной или горячей, твердой или мягкой. Может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом или десертом. Продукт универсальный, вариантов использования — как звезд на небе.
Я часто использую поленту для панировки. Любое блюдо (рыба, птица, овощи) становится гораздо вкуснее, если вместо сухарей использовать поленту.
Полентой можно немного загустить легкий суп, например из лангустинов с красной рыбой и имбирем, а можно сварить нежнейший кукурузный крем-суп.
Сегодня предлагаю самый простой рецепт классической поленты на воде. Дополню поленту грибами в сливочном соусе.

Состав:

  • Полента — 0,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Cоль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка для обжарки
  • Для сливочного соуса 5 шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 100 мл сливок, 1 столовая ложка муки, соль, перец по вкусу

Как приготовить итальянскую поленту на воде, простой рецепт традиционного блюда. Полента в сливочном грибном соусе

Традиционным считается соотношение муки и жидкости (поленту можно и на молоке сварить) 3 к 1. Полтора стакана воды подогреть в посуде с толстыми стенками, подсолить. Когда вода почти закипит, тонкой струйкой или через ситечко всыпать половину стакана поленты, интенсивно размешивая.

Всыпать поленту
Всыпать поленту в почти закипевшую воду, интенсивно размешивая

Томить на минимальном огне, непрерывно размешивая лопаткой, в течение получаса, посолить по вкусу.

Томить
Томить поленту на минимальном огне

Полента готова, когда кукурузная масса начнет отделяться от стенок и донышка посуды как при приготовлении заварного теста для эклеров.

Полента готова
Полента готова, она отстает от стенок и донышка посуды

Готовую поленту выложить на доску или блюдо, я выкладываю на пергамент. Она очень вкусная и похожа на абхазскую мамалыгу. Я обязательно откладываю немного, чтобы поесть в горячем виде с сахаром и сливочным или ореховым маслом 🙂

Выложить поленту
Выложить горячую поленту на плоскую поверхность

Разровнять поленту и оставить остывать.

Выровнять и остудить
Выровнять поверхность и края поленты и оставить остывать

Когда полента остынет, перевернуть ее как пирог-перевертыш, снять пергамент.

Снять пергамент
Освободить остывшую поленту от пергамента

Разрезать поленту острым ножом на ломтики. Итальянская полента на воде готова. Это базовый рецепт.

Итальянская полента
Классическая полента на воде

А дальше — сотни вариантов и простор для кулинарной фантазии:
Подать с чашкой капучино. Я не пробовала, но говорят, что ломтики поленты едят, обмакивая в кофе
Использовать поленту в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице
Использовать вместо хлеба или пасты
Залить кусочки поленты горячим молоком или какао
Запечь поленту в компании овощей и специй
Обжарить на масле
Дополнить сыром, грибами, морепродуктами… Как говорится, рецептов много, но лучший — у вас в голове

Полента обладает приятным нейтральным вкусом, поэтому сочетается практически с любыми добавками и соусами.
У меня сегодня итальянская полента, обжаренная на оливковом масле, с шампиньонами в сливочном соусе и тертым пармезаном.

Грибной соус
Продукты для приготовления грибного соуса для подачи поленты

Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле 4-5 минут, добавить грибы и тушить до аппетитного золотистого цвета. Влить жирные сливки, всыпать муку, перемешать.

Потушить
Потушить лук с шампиньонами, влить сливки, добавить муку

Посолить, поперчить и уваривать на слабом огне до загустения. Сливочный грибной соус для поленты готов.

Грибной соус
Грибной соус для поленты

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки поленты.

Обжарить поленту
Обжарить ломтики поленты на оливковом масле

Перевернуть и обжарить поленту с другой стороны.

Обжаренная на масле полента
Классическая полента, обжаренная на оливковом масле

Аккуратно переложить ломтики поленты со сковороды. На обжаренную поленту выложить теплые шампиньоны в сливочном соусе.

Выложить грибной соус
Выложить на обжаренные ломтики поленты сливочный грибной соус

Натереть пармезан и посыпать поверх грибов.

Посыпать сыром
Посыпать тертым пармезаном

Украшаю зеленым базиликом, чтобы почеркнуть средиземноморское происхождение блюда.

Полента с грибным соусом
Полента, обжаренная на оливковом масле со сливочным грибным соусом

Нежно, сливочно-ароматно, очень вкусно. Приготовьте поленту, добавьте солнечных итальянских красок в Ваше меню.

Полента с грибным соусом
Полента со сливочным грибным соусом

А по ссылке — обалденная нежнейшая кавказская мамалыга из поленты с сулугуни.

Мамалыга с сулугуни
Кавказская мамалыга с сулугуни из поленты

Приятного аппетита!

  1. Итальянская полента запекается под сырной золотистой корочкой и подаётся как гарнир или самостоятельное второе блюдо с различными соусами. А больше никаких изысков быть не должно, иначе это не полента а что угодно — каша, запеканка и т.д.

    1. Валентина, здравствуйте!
      Поленту вовсе не обязательно запекать, тем более под сыром
      Ну и в запеканках и кукурузных кашах никакого криминала я не вижу 🙂

  2. Как необычно! Надо приготовить поленту! У моя бабушка Ануш называла мамалыгой типа заварного крема из муки, вкуснятина между прочим!

    1. Люсине, как интересно, моя бабушка молола кукурузную муку сама и тоже делала такую мамалыгу. Ее ели горячей со сливочным маслом, вкуснятина!

  3. Я люблю все каши и кукурузную 🌽 тоже Всегда проблема, что с ней делать, на след день Теперь полно идей благодаря вам. Начну с того, что обжарю Спасибо 🙏

    1. Рита, здравствуйте! Да, тут уж есть где разгуляться кулинарной фантазии!

  4. Инна добрый день!! Cчитаю это блюдо очередным вашим шедевром!! Полента охлажденная и подрумяненная на оливковом масле просто и вместе с тем оригинально-загадочно))) я пробовала варить на бульоне и на воде, однозначно вода!! посторонние привкусы в полете лишние. Благодаря нейтральному вкусу главную скрипку здесь играет соус, грибы и сливки (не сметана а именно сливки) получаются нежные, мягкие по вкусу, ну просто идеально!! Я очень полюбила кумин, добавляю эту специю везде, а сюда побоялась ну настолько все идеально и нежно!! Приготовила двойную порцию, оставила в холодильнике, после поджаривания и разогрева соуса вкусно как в первый день!! это ленивым как я хозяйкам на заметку!!!
    Инночка вы Маэстро Кулинарии, Браво!!!

    1. Добрый день, любимая и самая активная гостья моего блога!
      Очень рада, что Вы разделили мой восторг, я с детства люблю мамалыгу, а поленту открыла для себя не так давно и тоже горячая поклонница этого блюда
      Любителям смелых кулинарных экспериментов полента предоставляет невероятные возможности
      Могу поделиться своей последней находкой. Полента, дополненная жульеном из креветок по этому простому рецепту http://domashnyaya-kulinariya.ru/zhyulen-s-krevetkami-pod-sousom-beshamel-i-syrom/
      Смели мгновенно и ждем следующих выходных, чтобы повторить
      Спасибо Вам огромное за подробные и такие душевные отклики!!!

  5. Очень вкусно получи лось и так для нас необычно!
    Спасибо, Инночка, за очередное оригинальное блюдо!

  6. Заказала поленту на озоне, готовлю по-разному, все вкусно! А сегодня попробывала и мамалыгу. Сладкая или не сладкая — и не знаю какая, вкусней! Но полента с грибным соусом это конечно деликатес!!! 😋😋😉

    1. Жанна, очень рада, что угодила))
      Спасибо большое, что доверяете, пробуете новые рецепты, делитесь впечатлениями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *