Полба в мультиварке Редмонд. Рассыпчатая каша из цельной полбы с морковью и луком
Полба — древняя зерновая культура, ее возделывали на заре цивилизации в Риме, в Византии, Вавилоне, Египте.
По вкусу полба похожа на пшеницу со сладковатыми ореховыми нотками и своеобразным ароматом. О полезных свойствах полбы можно написать целую поэму. Или научный трактат. Но я не буду, тысячи статей на эту тему есть в интернете.
В России полбу незаслуженно забыли, хоть каша из полбы была обычным блюдом до революции. За полбу и за три щелчка по лбу Балда целый год у попа работал, а потом помните, каким сильным стал? Кстати, мне одной всегда было попа жалко?
А вот в Армении полба всегда оставалась популярной, называют ее ачар, с ней готовят рассыпчатые каши с грибами или курицей (Hacharov plav).
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Каши в мультиварке — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав: на 3 порции
- Полба цельная — 1 стакан (250 мл) или 180-190 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Масло сливочное — 50 грамм
- Вода — 3 стакана (750 мл)
- Соль — по вкусу
Как приготовить цельнозерновую полбу (рассыпчатый ачар) с луком и морковкой на воде в мультиварке Редмонд
Каши из цельного зерна, те, что варятся не меньше 20 минут в мультиварке получаются идеально!
Особенно если на последнем этапе использовать режим «Томление», в котором поддерживается температура меньше 100 градусов. Для сегодняшнего рецепта использую сливочное масло, при желании его можно заменить растительным. Замочить полбу минимум на час, я замачиваю полбу в холодной воде на два часа.
Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Растопить на режиме Жарка сливочное масло.
Обжарить лук с морковкой при открытой крышке 3-4 минуты, периодически помешивая.
Полбу промыть в проточной воде и выложить поверх овощей.
Налить горячую воду из расчета 1 к 3.
Закрыть крышку, выбрать режим Плов. Мультиварка сама выставит время 35 минут. Полбу можно варить и на режимах Каша, Варка, Крупы, ориентируйтесь по своей мультиварке.
Закрыть, нажать на Старт и ждать сигнала. Конечно, это здорово, что не надо размешивать, заглядывать, контролировать.
Прозвучал звуковой сигнал, открываем, солим (кладу неполную чайную ложку крупной соли).
Можно продолжить готовить на режиме Варка, но в моей мультиварке есть режим Томление, он обеспечит крупе рассыпчатость и даст эффект приготовления в русской печке. Автоматически мультиварка выставляет время 3 часа, я буду заглядывать через каждые полчаса и выключу, когда степень приготовления меня устроит.
У меня полба томилась 1 час.
Рассыпчатая каша из цельной полбы с овощами готова. Ароматная, с деликатным гармоничным вкусом, а какая красивая! Зернышко к зернышку!
У меня есть жареные шампиньоны, я подам полбу с грибами.
Чашечка несладкого кофе по-еревански и мегаполезный рассыпчатый и душистый ачаров плав — идеальный завтрак, во всяком случае, для меня!
Приятного аппетита!
Иннааааа, и мне попа жалко!!! А полбу я попробую. Давно хочукупить, теперь окончательно решилась. Вы во ВкусВилле покупаете?
Стася,как приятно, что я не одна такая:) Да, я последний раз покупала во ВкусВилле
Всегда хотел узнать, чем это поп расплачивался?
Кускус, полба и булгур это одно и тоже?
Насколько я знаю, кускус готовят из проса или из пшеницы, булгур это тоже пшеница, только другой обработки, можно погуглить, а полба, это другой сорт пшеницы, самый древний, не подвергавшийся селекции и генному модифицированию. Все эти крупы очень вкусные и каши из них — объедение!
Булгур люблю, кускус не пробывала, а полба чего-то мне не зашла… Я у Вас научилась поленту готовить, надо полбу сварить по этому рецепту
Мультиварку уже выбрала и заказала☺🤗!
Мультиварка отличная помощница
Я все новые возможности открываю, недавно обнаружила, какой прекрасный йогурт в мультиварке получается!
Так что рекомендую, очень облегчает жизнь
Сварила! Интересно получилось, немного не привычно, но вкусно! Спасибо!
И полезно!
Спасибо за отклик, Ирина!
Инна, а если полба не целая, а типа сечки получится вкусно?
И я купила дробленную полбу. Как варить???
Руфина, простите ради Бога, я не увидела Ваш комментарий!
Посмотрите в подборке каш пшеничную кашу из дробленой пшеницы, но времени может понадобиться больше, я бы для начала готовила на режиме Молочная каша, а потом перешла на Томление
Фатима, ответила Руфине. И сейчас еще напишу ответ Вам в рецепте пшеничной каши
Это очень вкусная каша! Я люблю
И полезная 🙂 спасибо за отклик!
Абсолютно новая для, меня круппа, но вкусно! Я взяла горсточку у подруги, попробовала а сегодня куплю упаковочку. Спасибо за новый продукт! Мультиварка у меня как ваша, так что сегодня я с кашей. Во! Целые стихи 🙂
Наталья, спасибо, что делитесь впечатлением!
И за рифмованные комментарии))