Полба в мультиварке Редмонд. Рассыпчатая каша из цельной полбы с морковью и луком

Полба в мультиварке Редмонд. Рассыпчатая каша из цельной полбы с морковью и луком

Полба  древняя зерновая культура, ее возделывали на заре цивилизации в Риме, в Византии, Вавилоне, Египте.
По вкусу полба похожа на пшеницу со сладковатыми ореховыми нотками и своеобразным ароматом. О полезных свойствах полбы можно написать целую поэму. Или научный трактат. Но я не буду, тысячи статей на эту тему есть в интернете.

В России полбу незаслуженно забыли, хоть каша из полбы была обычным блюдом до революции. За полбу и за три щелчка по лбу Балда целый год у попа работал, а потом помните, каким сильным стал? Кстати, мне одной всегда было попа жалко?
А вот в Армении полба всегда оставалась популярной, называют ее ачар, с ней готовят рассыпчатые каши с грибами или курицей (Hacharov plav).
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 порции

  • Полба цельная — 1 стакан (250 мл) или 180-190 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Вода — 3 стакана (750 мл)
  • Соль — по вкусу 

Как приготовить цельнозерновую полбу (рассыпчатый ачар) с луком и морковкой на воде в мультиварке Редмонд

Каши из цельного зерна, те, что варятся не меньше 20 минут в мультиварке получаются идеально!
Особенно если на последнем этапе использовать режим «Томление», в котором поддерживается температура меньше 100 градусов. Для сегодняшнего рецепта использую сливочное масло, при желании его можно заменить растительным. Замочить полбу минимум на час, я замачиваю полбу в холодной воде на два часа.
Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Растопить на режиме Жарка сливочное масло.

Обжарить лук с морковкой при открытой крышке 3-4 минуты, периодически помешивая.

Полбу промыть в проточной воде и выложить поверх овощей.

Налить горячую воду расчета 1 к 3.

Закрыть крышку, выбрать режим Плов. Мультиварка сама выставит время 35 минут. Полбу можно варить и на режимах Каша, Варка, Крупы, ориентируйтесь по своей мультиварке.

Закрыть, нажать на Старт и ждать сигнала. Конечно, это здорово, что не надо размешивать, заглядывать, контролировать.
Прозвучал звуковой сигнал, открываем, солим (кладу неполную чайную ложку крупной соли).

Можно продолжить готовить на режиме Варка, но в моей мультиварке есть режим Томление, он обеспечит крупе рассыпчатость и даст эффект приготовления в русской печке. Автоматически мультиварка выставляет время 3 часа, я буду заглядывать через каждые полчаса и выключу, когда степень приготовления меня устроит.
У меня полба томилась 1 час.

Рассыпчатая каша из цельной полбы с овощами готова. Ароматная, с деликатным гармоничным вкусом, а какая красивая! Зернышко к зернышку!

Полба с овощами в мультиварке
Полба с морковкой и луком в мультиварке Редмонд

У меня есть жареные шампиньоны, я подам полбу с грибами.

Цельная полба в мультиварке
Полба с овощами, ачаров плав в мультиварке Редмонд

Чашечка несладкого кофе по-еревански и мегаполезный рассыпчатый и душистый ачаров плав — идеальный завтрак, во всяком случае, для меня!

Ачаров плав в мультиварке
Рассыпчатая полба в мультиварке с морковью и луком по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Иннааааа, и мне попа жалко!!! А полбу я попробую. Давно хочукупить, теперь окончательно решилась. Вы во ВкусВилле покупаете?

    1. Стася,как приятно, что я не одна такая:) Да, я последний раз покупала во ВкусВилле

  2. Всегда хотел узнать, чем это поп расплачивался?
    Кускус, полба и булгур это одно и тоже?

    1. Насколько я знаю, кускус готовят из проса или из пшеницы, булгур это тоже пшеница, только другой обработки, можно погуглить, а полба, это другой сорт пшеницы, самый древний, не подвергавшийся селекции и генному модифицированию. Все эти крупы очень вкусные и каши из них — объедение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *