Полба в мультиварке Редмонд. Рассыпчатая каша из цельной полбы с морковью и луком

Полба в мультиварке Редмонд. Рассыпчатая каша из цельной полбы с морковью и луком

Полба  древняя зерновая культура, ее возделывали на заре цивилизации в Риме, в Византии, Вавилоне, Египте.
По вкусу полба похожа на пшеницу со сладковатыми ореховыми нотками и своеобразным ароматом. О полезных свойствах полбы можно написать целую поэму. Или научный трактат. Но я не буду, тысячи статей на эту тему есть в интернете.

Полба
Полба, дикая пшеница

В России полбу незаслуженно забыли, хоть каша из полбы была обычным блюдом до революции. За полбу и за три щелчка по лбу Балда целый год у попа работал, а потом помните, каким сильным стал? Кстати, мне одной всегда было попа жалко?
А вот в Армении полба всегда оставалась популярной, называют ее ачар, с ней готовят рассыпчатые каши с грибами или курицей (Hacharov plav).
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.
Каши в мультиварке — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 порции

  • Полба цельная — 1 стакан (250 мл) или 180-190 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Вода — 3 стакана (750 мл)
  • Соль — по вкусу 

Как приготовить цельнозерновую полбу (рассыпчатый ачар) с луком и морковкой на воде в мультиварке Редмонд

Каши из цельного зерна, те, что варятся не меньше 20 минут в мультиварке получаются идеально!
Особенно если на последнем этапе использовать режим «Томление», в котором поддерживается температура меньше 100 градусов. Для сегодняшнего рецепта использую сливочное масло, при желании его можно заменить растительным. Замочить полбу минимум на час, я замачиваю полбу в холодной воде на два часа.
Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Нарезать лук, морковь
Нарезать полукольцами лук, морковь натереть

Растопить на режиме Жарка сливочное масло.

Растопить масло
Включить режим Жарка, растопить сливочное масло

Обжарить лук с морковкой при открытой крышке 3-4 минуты, периодически помешивая.

Обжарить овощи
Обжарить лук с морковью

Полбу промыть в проточной воде и выложить поверх овощей.

Выложить полбу
Выложить полбу поверх овощей

Налить горячую воду из расчета 1 к 3.

Налить воду
Добавить горячей воды

Закрыть крышку, выбрать режим Плов. Мультиварка сама выставит время 35 минут. Полбу можно варить и на режимах Каша, Варка, Крупы, ориентируйтесь по своей мультиварке.

Готовить на режиме Плов
Готовить полбу на режиме Плов или другом подходящем режиме

Закрыть, нажать на Старт и ждать сигнала. Конечно, это здорово, что не надо размешивать, заглядывать, контролировать.
Прозвучал звуковой сигнал, открываем, солим (кладу неполную чайную ложку крупной соли).

Полба сварилась
Полба сварилась, посолить

Можно продолжить готовить на режиме Варка, но в моей мультиварке есть режим Томление, он обеспечит крупе рассыпчатость и даст эффект приготовления в русской печке. Автоматически мультиварка выставляет время 3 часа, я буду заглядывать через каждые полчаса и выключу, когда степень приготовления меня устроит.
У меня полба томилась 1 час.

Томить 1 час
Готовить на режиме Томление

Рассыпчатая каша из цельной полбы с овощами готова. Ароматная, с деликатным гармоничным вкусом, а какая красивая! Зернышко к зернышку!

Полба с овощами в мультиварке
Полба с морковкой и луком в мультиварке Редмонд

У меня есть жареные шампиньоны, я подам полбу с грибами.

Цельная полба в мультиварке
Полба с овощами, ачаров плав в мультиварке Редмонд

Чашечка несладкого кофе по-еревански и мегаполезный рассыпчатый и душистый ачаров плав — идеальный завтрак, во всяком случае, для меня!

Ачаров плав в мультиварке
Рассыпчатая полба в мультиварке с морковью и луком по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Иннааааа, и мне попа жалко!!! А полбу я попробую. Давно хочукупить, теперь окончательно решилась. Вы во ВкусВилле покупаете?

    1. Стася,как приятно, что я не одна такая:) Да, я последний раз покупала во ВкусВилле

  2. Всегда хотел узнать, чем это поп расплачивался?
    Кускус, полба и булгур это одно и тоже?

    1. Насколько я знаю, кускус готовят из проса или из пшеницы, булгур это тоже пшеница, только другой обработки, можно погуглить, а полба, это другой сорт пшеницы, самый древний, не подвергавшийся селекции и генному модифицированию. Все эти крупы очень вкусные и каши из них — объедение!

  3. Булгур люблю, кускус не пробывала, а полба чего-то мне не зашла… Я у Вас научилась поленту готовить, надо полбу сварить по этому рецепту
    Мультиварку уже выбрала и заказала☺🤗!

    1. Мультиварка отличная помощница
      Я все новые возможности открываю, недавно обнаружила, какой прекрасный йогурт в мультиварке получается!
      Так что рекомендую, очень облегчает жизнь

    1. Руфина, простите ради Бога, я не увидела Ваш комментарий!
      Посмотрите в подборке каш пшеничную кашу из дробленой пшеницы, но времени может понадобиться больше, я бы для начала готовила на режиме Молочная каша, а потом перешла на Томление

  4. Фатима, ответила Руфине. И сейчас еще напишу ответ Вам в рецепте пшеничной каши

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *