Пирог Гагарина, космически вкусный пирог с сухим киселем и клубникой

Пирог Гагарина, космически вкусный пирог с сухим киселем и клубникой

Очень люблю рецепты с историей и давно собираюсь испечь знаменитый пирог Гагарина.
Этим пирогом первого космонавта угощали в Польше в 1961 году во время его триумфального турне по миру через две недели после полета в космос.
По легенде Гагарину так понравилась эта нарядная многослойная выпечка, что пирог стали называть «Любимый пирог Гагарина», а потом и просто «Пирог Гагарина».
Пирог состоит из нескольких слоев тертого песочного теста: двух белых и одного с добавлением какао, прослойки из фруктов, ягод или джема (у меня свежая клубника) и взбитых белков с сухим киселем.
Именно эта меренговая прослойка на сухом киселе является «фишкой, изюминкой» пирога, она красивая, нежная, по вкусу напоминает зефир.
Сладкие и несладкие песочные пироги — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300-330 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 грамм 
  • Яйца — 3 штуки
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка
  • Кисель сухой — 100 грамм
  • Клубника — 250-300 грамм
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания пергамента, столовая ложка муки для обсыпания пергамента

Как приготовить пирог Гагарина из светлого и шоколадного тертого песочного теста с меренгой на сухом киселе и с клубникой

Песочное тесто удобнее всего готовить в кухонном комбайне (блендере с насадкой «нож»). Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Соединить в чаше блендера желтки, 2 столовые ложки сахара, сливочное масло, щепотку соли, муку.

Соединить продукты
Соединить желтки с сахаром, маслом, щепоткой соли, мукой

Взбить блендером. Тесто само начнет собираться в комок. Если тесто слишком вязкое, добавить муки, если слишком сухое (крошится), вливать по капельке, по чайной ложке ледяную воду.
У меня ушло 300 грамм муки.

Взбить
Перемешать в блендере до получения пластичного песочного теста

Тесто не липкое, очень пластичное. Разделить песочное тесто на три равные части.

Разделить на три части
Разделить тесто на три части

В одну из них добавить столовую ложку какао-порошка.

Добавить какао
Для шоколадного коржа в одну часть добавить какао

И хорошенько замесить, до однородного шоколадного цвета.

Замесить
Замесить шоколадное песочное тесто

Тесто для пирога Гагарина готово.
Придать каждому кусочку форму лепешки, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на час. Тесто должно хорошо промерзнуть, чтобы его было легко натереть на терке.

Заморозить тесто
Обернуть каждый корж пищевой пленкой и заморозить тесто

Разъемную форму (20-23 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой.
Достать из морозилки светлый кусочек песочного теста, натереть на терке.

Натереть тесто
Натереть светлый кусочек замороженного теста

Выложить ледяную песочную крошку в форму, равномерно распределить по донышку, оно должно быть полностью покрыто. Если теста недостаточно, можно взять из второго светлого кусочка.

Выложить в форму
Выложить ледяную крошку в форму, застеленную промасленным пергаментом и обсыпанную мукой

Следующий слой это обычно 3-4 столовые ложки яркого джема. Мне с джемом приторно, я люблю использовать для этой прослойки свежие фрукты, ягоды, сегодня пеку с клубникой. По ссылке пирог Гагарина со свежими абрикосами.
Клубнику помыть, освободить от плодоножек, обсушить. Крупную клубнику разрезать на 2-3 части.

Нарезать клубнику
Подготовить клубнику

Тертый песочный корж посыпать через ситечко двумя столовыми ложками крахмала и выложить клубнику в один слой.

Выложить клубнику
Посыпать тертый корж крахмалом, выложить клубнику в один слой

Достать из морозилки, натереть на терке и распределить шоколадное тесто поверх клубники.

Натереть шоколадное тесто
Натереть шоколадное тесто, распределить поверх клубничного слоя

Следующий слой меренга с киселем. На время приготовления меренги заготовку пирога держать в холодильнике.
Для прослойки с концентрированным киселем взбить миксером белки сначала в крупную пену. Затем добавить 100 грамм сахара, взбить в густую пену.

Взбить белки с сахаром
Взбить белки с сахаром в густую пену

Затем всыпать кисель. У меня растворимый клюквенный кисель в пакетиках в виде порошка, кладу три пакетика по 30 грамм. Подойдет и концентрированный кисель в брикетах, его предварительно раскрошить.

Растворимый сухой кисель
Растворимый сухой кисель для добавления в меренгу

Подсыпая по одному пакетику, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Меренга с добавлением киселя готова.

Меренга с добавлением киселя
Меренга с добавлением киселя для прослойки пирога Гагарина

Выложить меренговый слой. У меня он светло-светло розовый. Чем ярче сухой кисель, тем красивее в конечном итоге получится пирог.

Выложить белки. взбитые с сахаром и сухим киселем
Выложить поверх шоколадного слоя белки. взбитые с сахаром и сухим киселем

Сверху быстро натереть и распределить последний кусочек теста.

Натереть тесто
Натереть и распределить последний кусочек замороженного теста

Выпекать пирог Гагарина при 180 градусах до позолоченной верхушки, в моей духовке 55 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Выпекать до румяной верхушки
Выпекать пирог Гагарина до румяной верхушки

Пирог Гагарина из тертого песочного теста с клубникой и меренгой на сухом киселе готов. Остудить и аккуратно освободить от формы.

Пирог Гагарина
Пирог Гагарина из тертого песочного теста с клубникой и концентрированным киселем

Польские пироги, как и любимый с детства пирог Мазурка, перед подачей обычно нарезают небольшими ромбиками и подают как пирожные.

Пирог Гагарина
Пирог Гагарина с клубникой и меренгой на концентрированном киселе

В разрезе пирог очень красивый.

Пирог Гагарина с киселем
Пирог Гагарина с киселем из светлого и шоколадного песочного теста с клубникой

Пирог Гагарина необычный, эффектный, вкусный. А название это отдельный плюс 🙂

Пирог Гагарина с киселем и клубникой
Многослойный пирог Гагарина с меренгой на киселе и свежей клубникой

Шоколадно-сливочный аромат песочных слоев гармонично сочетается с ярким клубничным ароматом.

Знаменитый пирог Гагарина
Знаменитый пирог Гагарина из тертого песочного теста с меренгой на сухом киселе и свежей клубникой

Клубника в прослойке без сахара, практически как свежая, ее вкус оттеняет сладкую нежность зефирно-меренгового слоя.

Пирог Гагарина
Пирог Гагарина из светлого и шоколадного тертого песочного теста с клубникой и меренгой с добавлением сухого киселя

Пирог Гагарина, разноцветный в разрезе, многослойный и вкусный, а главное, очень простой. Единственное, что для него нужно  купить в магазине сухой кисель.

Пирог Гагарина с меренгой на киселе
Вкусный, красивый и простой пирог Гагарина с меренгой на растворимом киселе и свежей клубникой

Приятного аппетита!

  1. Когда-то продавался концентрированный кисель, давно его не встречала. Про пирог я Гагарина слышала, хочу попробовать. По спрашиваю кисель в порошке. Должно быть вкусно!

    1. Я концентрированным киселем никогда не пользовалась, но брикеты визуально помню.
      А тут муж вдруг внезапно купил этот порошковый кисель, его не надо варить, просто залить кипятком.
      На вкус он так себе, пакетиков много, не знала, куда его пристроить…
      И вспомнила, как читала когда-то про пирог Гагарина
      Скажу честно, не ожидала особенных открытий, но моя семья от этого пирога в восторге
      Теперь буду кисель покупать ))

  2. Я думала, что этот пирог сложно печь. Но я ошиблась 😁 Инночка, у тебя как всегда «всё понятно и подробно, получилось бесподобно»! Не зря этот пирог понравился Гагарину! 🚀 Даже муж, который в принципе не очень любит печеное, так уплетал, так что Люсьен с Любашей смотрели с завистью и осуждением 🙂

    1. Ого, стихи! добрый вечер, Валечка!
      Да, этот пирог оказался космически вкусным))
      Привет мужу, поцелуи пушистой команде, всех непременно угостить пирогом Гагарина и переходить к выпечке клубничной шарлотки!

  3. Приготовила по этому рецепту. Тоже давно собиралась, слышала про пирог Гагарина, но не пробовала. Мне и моей семье очень понравилось! Знаете, есть такой торт, польский пляцек, пани Валевска. Похож не много на этот пирог.

    1. Да, знаю, пляцоки это многослойные пироги, главная красота в разрезе. Они обычно высокие, и их обязательно подают нарезанными на небольшие порции
      Не исключено, что пирог Гагарина и готовился как пляцок, Польша ведь…
      Можно, кстати, испечь в форме меньшего диаметра, чтобы пирог был повыше))

  4. Большое спасибо за не обычный рецепт оригинального и очень вкусного пирога!
    У вас на сайте нашла к тому же идеальную начинку для пирога Гагарина — пасту амосова 🙂 пока клубнике не сезон 🙂

    1. Это должно быть очень вкусно. И полезно!
      Спасибо за творческое развитие рецепта, Gulnara!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *