Пирог Мазурка, рецепт из детства

Пирог Мазурка, рецепт из детства

Пирог Мазурка — это бисквит с добавлением орехов и сухофруктов, легкий и вкусный. Все перемешивается и выпекается одним коржом.
Рецепт невероятно простой, в советские времена пирог Мазурка был сверхпопулярен.
Сухофрукты и орехи могут быть любыми и в любых сочетаниях.
Мой излюбленный набор — изюм, курага и чернослив и два вида орехов — кешью и грецкие орехи.
Курага очень хороша в этом рецепте, она придает изысканную тонкую кислинку готовому пирогу.
Какие добавить орехи и сухофрукты — дело вкуса, главное выдержать пропорцию, и пирог Мазурка получится у любого, самого неопытного кулинара.

Состав:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 180-200 грамм
  • Мука — 160-170 грамм
  • Орехи — 100 грамм
  • Сухофрукты — 150 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра для присыпки

Как приготовить Мазурку, бисквитный пирог как в детстве

Еще один прекрасный польский пирог, очень популярный с советских времен, пирог Гагарина.
Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить.
Еще очень хорош вариант с грецкими орехами, финиками и сушеным инжиром, в этом случае количество сахара немного уменьшить.

Сухофрукты и орехи
Сухофрукты и орехи для пирога Мазурка

Для добавления в тесто пирога Мазурка орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить (через мясорубку или в блендере с насадкой «нож»).

Шаг 2. Измельчить в блендере
Измельчить орехи и сухофрукты

Тесто на пирог Мазурка готовится очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Отделить белки от желтков, белки взбить миксером на низкой скорости в крупную пену, добавить сахар и взбить на высокой скорости в густую плотную пену.

Шаг 3. Взбить белки
Взбить белки с сахаром

Добавить желтки, перемешать.

Шаг 4. Добавить желтки
Добавить желтки, перемешать

Добавить измельченные орехи с сухофруктами, перемешать.

Шаг 5. Добавить орехи и сухофрукты
Добавить орехи и сухофрукты

Добавить просеянную с разрыхлитетем муку и тщательно перемешать. Тесто на пирог Мазурка по консистенции как очень густая сметана.

Тесто на пирог Мазурка
Тесто для пирога Мазурка

Выложить тесто на пирог Мазурка в подготовленную форму, разровнять мокрой лопаткой.

Тесто для пирога Мазурка
Выложить тесто в форму

Выпекать пирог Мазурка при 180 градусах до золотистой верхушки (в моей духовке 20 минут).

Пирог Мазурка
Выпекать до золотистого цвета

Затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до готовности — проткнуть пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти абсолютно сухой. Нарезать пирог Мазурка на кусочки в горячем виде.

Пирог Мазурка
Нарезать в горячем виде

Посыпать сахарной пудрой.

Шаг 10. Посыпать сахарной пудрой
Посыпать сахарной пудрой

Пирог Мазурка, с орехами и сухофруктами, очень вкусный, ароматный и легкий, готов.

Пирог Мазурка с орехами и сухофруктами
Пирог Мазурка с орехами и изюмом готов

Подавать пирог Мазурка остывшим, а лучше на следующий день, а еще лучше — через день, если сможете выдержать 🙂 .

Пирог Мазурка
Пирог Мазурка на бисквитном тесте

В вопросах кулинарии (и не только) я космополит, к пирогу Мазурка, рецепт которого пришел из Польши, заварю чай по-турецки, в армудах. Заодно похвастаюсь прабабушкиными чугунными щипчиками для сахара — чистый антиквариат.

Пирог Мазурка и чугунные щипчики для сахара
Пирог Мазурка из бисквитного теста с орехами и сухофруктами

Приятного аппетита!

  1. Чудо какое! Помню этот пирог — и вкус😋 и аромат 👌 мама школьной подруги часто пекла! В копилку, спасибо, Инночка!

    1. Спасибо Валя за постоянное внимание к моему блогу и за то, что вы с Любашей не ленитесь комментарии писать 🙂 Любе от моей Манечки привет!

    1. Да, прабабушкины, раритетные))
      Она колола сахар на крошечные кусочки, к ней приходил в гости ее брат, и они пили чай с этим сахаром вприкуску, с белым хлебом и брынзой…
      Точно, Валя, картинки прошлой жизни

  2. Спасибо, для меня идеальное сочетание 👏👏👏 не люблю взбивать отдельно белки, но решила готовить четко по рецепту и не пожалела!

    1. Алла, здравствуйте!
      Спасибо за отклик, рада, что понравился рецепт))

  3. Какой прекрасный рецепт!❤ Какой вкуснейший пирог! ❤Моя тётя пекла мазурку, мне и название очень нравилось и то как она делала такие подарочки — кусочки Мазурки и орешки, помните тогда все пекли такие орешки со сгущёнкой? Они в пергаменте лежали, перевязанные шпагатом. А моя Мазурка за два дня закончилась, просто улетела со стола, на этих выходные снова испеку🙂✌

    1. Margo, добрый субботний день!
      Какой приятный комментарий!
      Сейчас бы сказали, что Ваша тетя дарила гостинцы в модной крафтовой упаковке))
      Я очень рада, что Вы довольны результатом
      Кстати, орешки у меня в блоге тоже есть, несколько рецептов медовые http://domashnyaya-kulinariya.ru/medovye-oreshki-v-multipekare-pechene-na-mede-so-slivochno-zavarnym-kremom/, традиционные со сгущёнкой http://domashnyaya-kulinariya.ru/oreshki-so-sgushhenkoj-v-multipekare-pesochnoe-pechene-iz-sovetskogo-detstva/ и самые вкусные — на сметане с кремом пломбир http://domashnyaya-kulinariya.ru/oreshki-v-multipekare-s-kremom-plombir-nezhnyj-izyskannyj-desert/

  4. Прекрасный лёгкий вкусный воздушный пирог! Облако☁☁☁ В детстве я такого не ела, кстати и даже названия этого пирога не слышала раньше. Подружка спекла и дала ссылочку на ваш сайт. Спасибо!

    1. Спасибо подружке и спасибо Вам, Barbie, за то, что пробуете рецепты и пишете отклики!

    1. Вера, это здорово, я тоже в восторге от того, что вам понравилась Мазурка))

  5. Пирог в моём вкусе, лёгкий и воздушный, сухофрукты и орехи как наполнитель. Это великолепный рецепт. Пекла три выходных подряд, а сегодня муж взялся за этот рецепт🤣 аромат из кухни правильный👌, хоть я немного нервничаю🙈

    1. Чудесный комментарий, мужу респект!
      С нашим прекрасный весенним праздником, Даниэлла! Счастья и любви!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *