Пирог Мазурка, рецепт из детства

Пирог Мазурка, рецепт из детства

Пирог Мазурка — это бисквит с добавлением орехов и сухофруктов, легкий и вкусный. Рецепт невероятно простой, в моем детстве пирог Мазурка был сверхпопулярен. Все перемешивается и выпекается одним коржом. Сухофрукты и орехи могут быть любыми и в любых сочетаниях. У меня излюбленный набор — изюм, курага и чернослив и два вида орехов — кешью и грецкие орехи. Мне нравится в этом рецепте курага, она придает изысканную тонкую кислинку готовому пирогу. Еще очень хорош вариант с грецкими орехами, финиками и сушеным инжиром, в этом случае количество сахара нужно немного уменьшить. Какие добавить орехи и сухофрукты — дело вкуса, главное выдержать пропорцию, и пирог Мазурка получится у любого, самого неопытного кулинара.

Состав:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 180-200 грамм
  • Мука — 160-170 грамм
  • Орехи — 100 грамм
  • Сухофрукты — 150 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы
  • Сахарная пудра для присыпки

Как приготовить Мазурку, бисквитный пирог как в детстве

Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить.

Сухофрукты и орехи
Сухофрукты и орехи для пирога Мазурка

Для добавления в тесто пирога Мазурка орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить (через мясорубку или в блендере с насадкой «нож»).

Шаг 2. Измельчить в блендере
Измельчить орехи и сухофрукты

Тесто на пирог Мазурка готовится очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Отделить белки от желтков, белки взбить миксером на низкой скорости в крупную пену, добавить сахар и взбить на высокой скорости в густую плотную пену.

Шаг 3. Взбить белки
Взбить белки с сахаром

Добавить желтки, перемешать.

Шаг 4. Добавить желтки
Добавить желтки, перемешать

Добавить измельченные орехи с сухофруктами, перемешать.

Шаг 5. Добавить орехи и сухофрукты
Добавить орехи и сухофрукты

Добавить просеянную с разрыхлитетем муку и тщательно перемешать. Тесто на пирог Мазурка по консистенции как очень густая сметана.

Тесто на пирог Мазурка
Тесто для пирога Мазурка

Выложить тесто на пирог Мазурка в подготовленную форму, разровнять мокрой лопаткой.

Тесто для пирога Мазурка
Выложить тесто в форму

Выпекать пирог Мазурка при 180 градусах, пока верхушка не станет золотистой (в моей духовке 20 минут).

Пирог Мазурка
Выпекать до золотистого цвета

Затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до готовности — проткнуть пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти абсолютно сухой. Нарезать пирог Мазурка на кусочки в горячем виде.

Пирог Мазурка
Нарезать в горячем виде

Посыпать сахарной пудрой.

Шаг 10. Посыпать сахарной пудрой
Посыпать сахарной пудрой

Пирог Мазурка, с орехами и сухофруктами, очень вкусный, ароматный и легкий, готов.

Пирог Мазурка с орехами и сухофруктами
Пирог Мазурка с орехами и изюмом готов

Подавать пирог Мазурка остывшим, а лучше на следующий день, а еще лучше — через день, если сможете выдержать 🙂 .

Пирог Мазурка
Пирог Мазурка на бисквитном тесте

В вопросах кулинарии (и не только) я космополит, к пирогу Мазурка, рецепт которого пришел из Польши, заварю чай по-турецки, в армудах. Заодно похвастаюсь прабабушкиными чугунными щипчиками для сахара — чистый антиквариат.

Пирог Мазурка и чугунные щипчики для сахара
Пирог Мазурка из бисквитного теста с орехами и сухофруктами

Приятного аппетита!

  1. Чудо какое! Помню этот пирог — и вкус😋 и аромат 👌 мама школьной подруги часто пекла! В копилку, спасибо, Инночка!

    1. Спасибо Валя за постоянное внимание к моему блогу и за то, что вы с Любашей не ленитесь комментарии писать 🙂 Любе от моей Манечки привет!

    1. Да, прабабушкины, она колола сахар на крошечные кусочки, к ней приходил в гости ее брат, и они пили чай с этим сахаром вприкуску, с белым хлебом и брынзой… Точно, Валя, картинки прошлой жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *