
Пирог Мазурка, рецепт из детства
Пирог Мазурка — это бисквит с добавлением орехов и сухофруктов, легкий и вкусный. Рецепт невероятно простой, в моем детстве пирог Мазурка был сверхпопулярен. Все перемешивается и выпекается одним коржом. Сухофрукты и орехи могут быть любыми и в любых сочетаниях. У меня излюбленный набор — изюм, курага и чернослив и два вида орехов — кешью и грецкие орехи. Мне нравится в этом рецепте курага, она придает изысканную тонкую кислинку готовому пирогу. Еще очень хорош вариант с грецкими орехами, финиками и сушеным инжиром, в этом случае количество сахара нужно немного уменьшить. Какие добавить орехи и сухофрукты — дело вкуса, главное выдержать пропорцию, и пирог Мазурка получится у любого, самого неопытного кулинара.
Состав:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 180-200 грамм
- Мука — 160-170 грамм
- Орехи — 100 грамм
- Сухофрукты — 150 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
- Сахарная пудра для присыпки
Как приготовить Мазурку, бисквитный пирог как в детстве
Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить.

Для добавления в тесто пирога Мазурка орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить (через мясорубку или в блендере с насадкой «нож»).

Тесто на пирог Мазурка готовится очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Отделить белки от желтков, белки взбить миксером на низкой скорости в крупную пену, добавить сахар и взбить на высокой скорости в густую плотную пену.

Добавить желтки, перемешать.

Добавить измельченные орехи с сухофруктами, перемешать.

Добавить просеянную с разрыхлитетем муку и тщательно перемешать. Тесто на пирог Мазурка по консистенции как очень густая сметана.

Выложить тесто на пирог Мазурка в подготовленную форму, разровнять мокрой лопаткой.

Выпекать пирог Мазурка при 180 градусах, пока верхушка не станет золотистой (в моей духовке 20 минут).

Затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до готовности — проткнуть пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти абсолютно сухой. Нарезать пирог Мазурка на кусочки в горячем виде.

Посыпать сахарной пудрой.

Пирог Мазурка, с орехами и сухофруктами, очень вкусный, ароматный и легкий, готов.

Подавать пирог Мазурка остывшим, а лучше на следующий день, а еще лучше — через день, если сможете выдержать 🙂 .

В вопросах кулинарии (и не только) я космополит, к пирогу Мазурка, рецепт которого пришел из Польши, заварю чай по-турецки, в армудах. Заодно похвастаюсь прабабушкиными чугунными щипчиками для сахара — чистый антиквариат.

Приятного аппетита!
Чудо какое! Помню этот пирог — и вкус😋 и аромат 👌 мама школьной подруги часто пекла! В копилку, спасибо, Инночка!
Спасибо Валя за постоянное внимание к моему блогу и за то, что вы с Любашей не ленитесь комментарии писать 🙂 Любе от моей Манечки привет!
Щипчики тоже суперские, из прошлой жизни☺️
Да, прабабушкины, она колола сахар на крошечные кусочки, к ней приходил в гости ее брат, и они пили чай с этим сахаром вприкуску, с белым хлебом и брынзой… Точно, Валя, картинки прошлой жизни