Отрывной дрожжевой пирог с джемом из булочек в виде роз
Я очень люблю отрывные пироги за их эффектный вид.
Сегодня пеку сдобный сладкий шафранный отрывной пирог, состоящий из булочек с джемом.
А чтобы не повторяться, как-то разнообразить внешний вид, придам булочкам форму роз, это очень красиво!
Тесто у меня осталось после выпечки шафранных булочек с изюмом на день Святой Люсии. Оно пролежало неделю в морозилке в пакете, за день до выпечки пирога я переложила пакет в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула. За час тесто очень хорошо подошло при комнатной температуре.
Рецепт повторяю полностью. Шафран можно исключить, булочки с джемом и без шафрана очень красивые и ароматные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Шафран — 2 чайные ложки, по желанию
- Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верхушки
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Для начинки — по 1 чайной ложке сахара и джема на каждую булочку
Как приготовить сдобный сладкий ароматный шафранный отрывной (разборный) пирог с джемом из дрожжевого теста в духовке
Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте.
Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.
Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.
Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).
Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.
Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных розочек с джемом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
При этом должно уйти около 300-350 грамм муки.
Тесто готово, у него аромат ванили и кардамона.
Накрыть и оставить отдохнуть.
Джем для начинки можно взять любой.
Я сварила джем из протертых с сахаром ягод малины и черной смородины, замороженных на зиму.
Разделить тесто по количеству булочек.
Каждый кусочек раскатать в лепешку величиной со среднее блюдце.
На середину лепешки выложить чайную ложку сахара и чайную ложку джема и сделать прорези для пяти лепестков розы, как на фото.
Привожу пошаговые фото формирования булочки в виде розы с начинкой из дрожжевого теста. Загнуть и защипнуть первый лепесток
Загнуть и защипнуть второй лепесток.
Загнуть и защипнуть третий лепесток. Защипывать тщательно, чтобы джем не вытек при выпечке.
Последними двумя лепестками нужно как будто обнять булочку. Растянуть и тщательно защипнуть четвертый лепесток.
Растянуть и тщательно защипнуть последний лепесток.
Булочка в виде розы с начинкой из малиново-смородинового джема готова.
Сформировать отрывной (разборный) пирог, выложить букет из булочек с джемом в виде роз. Дать постоять 15 минут.
Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом.
Выпекать отрывной пирог из розочек с джемом при 180 градусах до красивого золотистого цвета.
Пирог легко снимается, он золотой от шафрана, с ароматом ванили, малины и смородины.
Булочки легко отделяются. Вот, я отделила ломтик отрывного пирога, на фото видно, какой он воздушный и как хорошо пропекся.
А вот шафранная булочка с малиново-смородиновым джемом в разрезе.
Сладкий и сдобный шафранный отрывной пирог из роз с начинкой из малиново-смородинового джема подать с чаем или кофе к сладкому столу.
Детям понравится с какао или молоком.
А у меня к пирогу малиновый компот.
Приятного аппетита!
У вас осень хороший блог, я обычно комментов не пишу, но хотела поблагодарить, раньше боялась дрожжевого теста, а по вашим рецептом три раза пироги готовила, этот, командировочный с салом и мясной! Все получилось очень вкусно!
Спасибо! Ничего сложного, верно?
Чудесный рецепт
Очень вкусно и красиво получилось😋
Большое спасибо🙏
Я люблю отрывные пироги Посмотрела рецепты ваши, хочу сделать ещё с абрикосами и 🍎🍎🍎
Спасибо, Мила! Отрывные пироги всегда получаются красивыми, я их тоже за эффектный вид люблю. Приятно, что готовите по моим рецептам, заходите почаще
Этот пирог очень красивый, я один раз попробовала и стала все сладкие пироги в виде роз формовать
Мне тоже очень нравится этот способ за эффектный вид!
Как красиво! Представляю аромат! Но не возьмусь, боюсь 🙁
Ну, может,в будущем… Ведь Вы же готовите, смотрите кулинарные сайты, учитесь новому, значит, мастерство растет!
Вместо джема в каждую булочку-розу завернула крупную клубнику! Обалдеть как вкусно, красиво и аромат улетный! 🍓🌹
Это должно быть отлично!
А можно испечь с разными ягодами и фруктами, чтобы в каждой булочке была разная начинка!
Инна, добрый вечер! Я снова к вам с хлебопечкой) Вот это тесто можно замешать в ней? Предварительно взбив яйца и растопив масло.
Два дня подряд готовила пирог по Вашему рецепту! Прелесть! Все в восторге. Спасибо Вам большое за Ваш труд и терпение! Вот хочется облегчить теперь себе задачу с замесом теста
Юлия, добрый вечер!
Как приятно, что нравятся мои рецепты, спасибо Вам за обратную связь!
Тесто получится, куда денется 🙂
Все правильно, яйца взбить, масло я как-то привыкла не растапливать, а очень мягкое добавить маленькими порциями
Но есть нюанс. Если у Вас такая же модель, как у меня, то теста из почти килограмма муки будет многовато.
Сможет ли хлебопечка хорошенько его вымесить?
Придется следить, если тесто будет слишком сильно подходить, накрывать, дополнительно обминать и т.д.
Я обычно готовлю в хлебопечке тесто на 500 грамм муки
Если попробуете и получится хорошо, напишите пожалуйста результат))
Удачи!
Инна, вчера опробовала данный метод. Сам пирог вышел как с картинки! Жаль, фотографию прикрепить нельзя. Выставочный образец) Но вот время готовки у меня увеличилось, наоборот, так как я, как написано в рецепте, сначала одну часть муки замесила, и потом вторую. И вот из-за этого вышло так, что сначала 1ч с лишним месила хлебопечка, а потом я досыпала-и ещё оно настаивалось и поднималось. Думаю, вполне можно сразу всё положить)) Гату хочу сделать, в итоге которую НЕкруглая, но вот буквально час назад представитель нации сказал, что её надо делать слоёную на мацуне. Открыла Ваши рецепты: либо на слоеном готовом, либо песочная. Мацун некуда добавить( Или можно взять рецепт слоеного теста и туда положить мацун? Если да, то какой рецепт теста подойдет?
Здравствуйте, Юлия!
Ну Вы же понимаете, что рецепты любимых национальных блюд имеют тысячи модификаций, и каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый правильный и аутентичный 🙂
Мои армянские предки никогда не жили на территории, которую занимает современная Армения. Так что «представитель нации» возможно готовит по совершенно другим рецептам
Нашим семейным рецептам круглой гаты и гаты на песочном тесте точно больше сотни лет
Возьмите этот рецепт
https://domashnyaya-kulinariya.ru/erevanskaya-sloenaya-gata-pesochnoe-pechene-s-nachinkoj/
В песочном тесте указана сметана, естественно, сметаны в нынешнем понимании не было, это и был мацун. Разницы никакой, можете купить мацун, но жирность и густота должны быть как у сметаны. И следите, чтобы он не был подсолен, мацун иногда продают со специями, зеленью
Что касается вот этого рецепта ленивой гаты https://domashnyaya-kulinariya.ru/sloenaya-gata-kyata-s-nachinkoj-iz-gotovogo-sloenogo-testa/ из готового слоеного теста, это облегченный вариант, к настоящей национальной кухне отношения не имеет, просто печенье по мотивам гаты