Ереванская слоеная гата, песочное печенье с начинкой
Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста, по второму — бездрожжевая выпечка, слоеное песочное печенье с начинкой.
Начинка — это в идеале смесь сахарной пудры с топленым маслом и мукой. Но топленое масло с успехом заменяется обычным сливочным, а сахарная пудра — сахаром.
Сегодня пеку слоеную гату без дрожжей из песочного теста, эту разновидность называют еще ереванской гатой.
Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке.
Подборка домашних восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сметана нежирная — 150 грамм+2-3 столовые ложки воды
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- 1 яйцо для смазывания верха кяты
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
На начинку:
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Мука — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
Как приготовить ереванскую слоеную гату, ароматное слоеное песочное печенье с начинкой хориз
По ссылке похожий рецепт, ленивая гата из готового слоеного теста.
Приготовить тесто для слоеной гаты (кяты) очень просто. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем в глубокую посуду. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками до образования крошки.
Добавить сметану. Если тесто невозможно собрать в шар, добавлять по одной ложке ледяную воду, пока не получится сформировать и замесить эластичное тесто. Песочное тесто для ереванской гаты готово.
Тесто для слоеной гаты готово, обернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник. Для начинки муку слегка обжарить на сухой сковороде. Когда мука станет чуть золотистого цвета снять с огня и охладить. Добавить ванилин, сливочное масло, сахар, растереть. Начинка для гаты готова.
Разделить начинку на 3 части. Тесто тонко раскатать, придать прямоугольную форму.
Выложить 1/3 начинки, распределив ее равномерно по всей поверхности.
Плотно свернуть в рулет по длинной стороне.
У рулета тщательно защипнуть края.
Рулет снова раскатать в прямоугольник и выложить на него еще треть начинки.
Снова свернуть рулет, защипнуть края и раскатать. Чтобы работать с рулетом было легче, можно разрезать его на две части. Выложить последнюю треть начинки.
Свернуть в рулеты, защипнуть края, раскатать и нарезать треугольниками. Жаль, потерялся нож с гофрированным лезвием, которым прабабушка фигурно нарезала кяту.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить слоеную гату, взбить вилкой яйцо и смазать верх треугольничков.
Выпекать слоеное песочное печенье гата при температуре 200 градусов первые 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета, еще 5-10 минут, ориентируясь по своей духовке.
Слоеная ереванская гата получилась ароматная и вкусная, как в детстве!
Сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански или чаем с добавлением горных трав.
Это восхитительная выпечка. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт.Печенье обалденное.Давно искала этот рецепт.Испекла и очень довольна.
Галина, я очень рада, что рецепт пригодился! Многие почему-то считают слоеную гату сложной в приготовлении. Но ведь правда же, результат того стоит!
Инна, а я только сегодня этот рецепт увидела. Свекровь пекла такую гату и круглую и из слоеного теста А я попроще, нашла у вас из готового слоеного — объедение
Но хочется и этот рецепт попробовать
Этот рецепт тоже несложный Вкус совсем другой, чем из готового слоеного теста, попробуйте, я уверена, что у вас получится!
Гата — супер слоеная , вкус сливочный, приготовить не сложно, угостить друзей обязательно., себе 1-2 штучки)))
Это секрет сохранения талии для тех, кто много печет!
Очень просто- почти всё раздать!
Армяне не говорят кята! Если вы пишите что ериванский, то рецепт гата!
Сусанна, здравствуйте!
Возможно, Вы правы…
Я готовлю все восточные сладости по рецептам прабабушки, она пекла кята (гату) разных видов — Ширакскую (подсоленную), Эриваньскую слоеную, Нухинскую круглую (нухинских армян)
Мое глубокое убеждение, что практически невозможно разделить кулинарию таких народов как армяне и азербайджанцы, как бы представителям обеих национальностей этого ни хотелось, слишком долго жили бок о бок, слишком проникли в культуру друг друга, слишком большое общее тюркское влияние…
Более того, я считаю, что это и ни к чему
Пусть вкусная и красивая еда за богатым и гостеприимным столом объединяет, а не разобщает))
Инна, обожаю Ваши рецепты и Ваши ответы на комментарии. Спасибо за Ваш уютный сайт, за понятные подробные рецепты и за мастерство и душевное тепло, которыми Вы с нами делитесь!
А Вам, Karine, спасибо за прекрасный комментарий и за постоянную обратную связь!
Невероятно приятны такие отклики, они мотивируют на улучшение контента, на повышение уровня.
И очень помогают, когда одолевают сомнения, стоит ли тратить столько времени на блог и на правильном ли я пути))
Скажите, пожалуйста, рулет 1 в итоге должен быть или несколько? Когда читаю, складывается ощущение, что один и тот же пласт теста перекатываться должен с начинкой новой каждый раз
Добрый вечер, Юлия
Простите, не могла сразу ответить, не было возможности выйти в интернет
Рулет один.
В него постепенно добавляем порциями всю начинку, складываем, раскатываем, снова добавляем
В тексте рецепта есть момент, цитирую
«Чтобы работать с рулетом было легче, можно разрезать его на две части. Выложить последнюю треть начинки»
То есть, этот один рулет для удобства разрезала пополам перед тем как положить последнюю начинку
Удачи!
Добрый вечер! И я только увидела ответ Ваш) Все в восторге от пахлавы!! Просят рецепт, чтобы тоже сделать)
О, это здорово!
Я очень рада))
Пахлава — любимый десерт моего детства, прабабушка готовила ее божественно
Спасибо, что делитесь впечатлением, Юлия!
Мне очень важна такая обратная связь!