Отрывной дрожжевой пирог с джемом из булочек в виде роз

Отрывной дрожжевой пирог с джемом из булочек в виде роз

Я очень люблю отрывные пироги за их эффектный вид.
Сегодня пеку сдобный сладкий шафранный отрывной пирог, состоящий из булочек с джемом. А чтобы не повторяться, как-то разнообразить внешний вид, придам булочкам форму роз, это очень красиво!
Тесто у меня осталось после выпечки шафранных булочек с изюмом на день Святой Люсии. Оно пролежало неделю в морозилке в кульке, за день до выпечки отрывного пирога с джемом я переложила его в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула. За час тесто очень хорошо подошло при комнатной температуре.
Рецепт повторяю полностью. Кстати, шафран можно исключить, булочки с джемом и без шафрана очень красивые и ароматные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.

Состав:  (на два пирога)

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верхушки
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Для начинки — по 1 чайной ложке сахара и джема на каждую булочку

Как приготовить сдобный сладкий ароматный шафранный отрывной (разборный) пирог с джемом из дрожжевого теста в духовке

Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте.

Размешать дрожжи
Размешать дрожжи в молоке

Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.

Растолочь шафран с сахаром
Растолочь шафран с сахаром

Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.

Размешать яйца с сахаром
Соединить яйца с сахаром и специями

Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.

Добавить масло и шафран
Добавить сливочное масло и шафран

Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).

Добавить дрожжи в молоке и муку
Добавить дрожжи и муку

Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Замесить тесто
Замесить мягкое тесто, оставить подходить

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Тесто для отрывного пирога из роз с джемом
Тесто для отрывного пирога из шафранных булочек

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных розочек с джемом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 300-350 грамм муки. Тесто готово, у него аромат ванили с кардамона. Накрыть и оставить отдохнуть.

Тесто для отрывного пирога из булочек
Тесто для отрывного пирога

Джем для начинки можно взять любой. Я сварила джем из протертых с сахаром ягод малины и черной смородины, замороженных на зиму.

Джем из малины и смородины
Джем для начинки отрывного пирога

Разделить тесто по количеству булочек.

Разделить тесто
Разделить тесто на части

Каждый кусочек раскатать в лепешку величиной со среднее блюдце.

Раскатать
Раскатать каждый кусочек

На середину лепешки выложить  чайную ложку сахара и чайную ложку джема и сделать прорези для пяти лепестков розы, как на фото.

Выложить начинку
Выложить сахар и джем

Привожу пошаговые фото формирования булочки в виде розы с начинкой из дрожжевого теста. Загнуть и защипнуть первый лепесток

Формирование розочек
Формирование розочек, первый лепесток

Загнуть и защипнуть второй лепесток.

Формирование роз
Формирование розочек, второй лепесток

Загнуть и защипнуть третий лепесток. Защипывать тщательно, чтобы джем не вытек при выпечке.

Формирование розочек из теста
Формирование розочек, третий лепесток

Последними двумя лепестками нужно как будто обнять булочку. Растянуть и тщательно защипнуть четвертый лепесток.

Формирование розочек
Формирование розочек, четвертый лепесток

Растянуть и тщательно защипнуть последний лепесток. Булочка в виде розы с начинкой из малиново-смородинового джема готова.

Булочка с джемом из дрожжевого теста
Булочка из дрожжевого теста с начинкой из малины и смородины

Сформировать отрывной (разборный) пирог, выложить букет из булочек с джемом в виде роз. Дать постоять 15 минут.

Отрывной пирог из булочек в виде роз
Отрывной пирог из булочек с джемом в виде роз

Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом.

Смазать розы яйцом с водой
Смазать пирог яйцом с водой

Выпекать отрывной пирог из розочек с джемом в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета.

Отрывной пирог из булочек в виде роз
Отрывной пирог из булочек с джемом

Пирог легко снимается, он золотой от шафрана, с ароматом ванили, малины и смородины.

Отрывной пирог из булочек с джемом
Отрывной пирог из булочек в виде роз

Булочки легко отделяются. Вот, я отделила ломтик отрывного пирога, на фото видно, какой он воздушный и как хорошо пропекся.

Отрывной пирог с малиново-смородиновым джемом
Отрывной пирог с джемом

А вот шафранная булочка с малиново-смородиновым джемом в разрезе.

Шафранный отрывной пирог в виде булочек с джемом
Шафранный пирог в виде булочек с джемом

Сладкий и сдобный шафранный отрывной пирог, состоящий из роз с начинкой из малиново-смородинового джема подать с чаем или кофе к сладкому столу.
Детям понравится с какао или молоком.
А у меня к пирогу малиновый компот.

Отрывной пирог (булочки) с джемом
Отрывной пирог с ягодным джемом

Приятного аппетита!

  1. У вас осень хороший блог, я обычно комментов не пишу, но хотела поблагодарить, раньше боялась дрожжевого теста, а по вашим рецептом три раза пироги готовила, этот, командировочный с салом и мясной! Все получилось очень вкусно!

  2. Чудесный рецепт
    Очень вкусно и красиво получилось😋
    Большое спасибо🙏
    Я люблю отрывные пироги Посмотрела рецепты ваши, хочу сделать ещё с абрикосами и 🍎🍎🍎

    1. Спасибо, Мила! Отрывные пироги всегда получаются красивыми, я их тоже за эффектный вид люблю. Приятно, что готовите по моим рецептам, заходите почаще

    1. Ну, может,в будущем… Ведь Вы же готовите, смотрите кулинарные сайты, учитесь новому, значит, мастерство растет!

  3. Этот пирог очень красивый, я один раз попробовала и стала все сладкие пироги в виде роз формовать

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *