Гата (кята) из готового слоеного теста, самый простой рецепт

Гата (кята) из готового слоеного теста, самый простой рецепт

Гата (у нас в семье произносили кятА) — самая любимая выпечка из моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. По одному из них получается традиционная круглая гата, сдобный пирог из дрожжевого теста (такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница), а по второму — бездрожжевая слоеная гата, что-то среднее между пирожным и печеньем. Предлагаю для любителей восточных сладостей упрощенный рецепт бездрожжевой слоеной гаты из готового слоеного теста. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке. А все рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто — 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм 
  • Сахар — 200 грамм 
  • Мука — 200 грамм
  • Ванилин, кардамон — по щепотке, по желанию
  • Орехи (миндаль, грецкие орехи) — 50-100 грамм, по желанию
  • 1 яйцо для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить армянскую гату из готового слоеного теста, простой рецепт для ленивых

Традиционная начинка для всех разновидностей гаты называется хориз. Это смесь муки с сахарной пудрой и топленым маслом, но у меня сегодня упрощенный быстрый рецепт, поэтому топленое масло заменяю обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Смешать сахар с мукой. У готовой гаты прекрасный сливочный аромат, но мне хочется придать ему восточные черты — добавить ванилин и кардамон, перемешать.

Смешать сахар с мукой
Смешать сахар с мукой, при желании добавить специи

Добавить сливочное масло.

Добавить масло
Добавить сливочное масло

Перетереть руками в крошку. Начинка для гаты (кяты) готова.

Перетереть в крошку
Перетереть руками в крошку

Для быстрой слоеной гаты я купила бездрожжевое слоеное тесто, упаковку из двух пластов по 250 грамм.

Готовое слоеное тесто
Готовое слоеное бездрожжевое тесто

Тонко раскатать один пласт слоеного теста в прямоугольник (около 1 мм толщиной).

Раскатать слоеное тесто
Раскатать первый пласт слоеного теста

Распределить половину начинки, вжать ее в тесто.

Выложить хориз
Распределить половину начинки

Плотно свернуть по длинной стороне в рулет, тщательно защипнуть края.

Свернуть в рулет
Плотно свернуть по длинной стороне

Раскатать рулет, нарезать треугольниками. Мой гофрированный нож нашелся!

Нарезать рулет треугольниками
Нарезать треугольниками

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кяту из готового слоеного теста. Наколоть треугольнички, взбить вилкой яйцо со столовой ложкой воды и смазать верхушки  печенья.

Выложить на пергамент
Выложить гату на пергамент

Выпекать гату при температуре 190 градусов 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до золотистого цвета (еще около 10 минут), ориентируясь на свою духовку.

Гата (кята) из готового слоеного теста
Гата из готового слоеного теста

Из второго пласта готового слоеного теста я сделаю гату с добавлением орехов. Орехи (у меня смесь миндаля и грецких орехов) измельчить в крошку, добавить в оставшуюся начинку, перемешать.

Начинка (хориз) с добавлением орехов
Начинка (хориз) с добавлением смеси миндаля и грецких орехов

Раскатать второй пласт готового слоеного теста, распределить начинку.

Распределить начинку с орехами
Распределить начинку с орехами по прямоугольнику из слоеного теста

Свернуть в плотный рулет. Чтобы отличать от гаты без орехов, этот рулет я нарезала иначе — поперек шириной около 3 см.

Нарезать второй рулет
Второй рулет нарезать поперек

Выпекать на пергаменте до золотистого цвета. Гата (кята) с добавлением в хориз смеси миндаля и грецких орехов готова.

Гата с добавлением в хориз миндаля и грецких орехов
Гата с добавлением в начинку миндаля и грецких орехов

Два вида ароматной гаты из готового слоеного теста по очень простому и быстрому рецепту готовы.

Гата бездрожжевая из готового слоеного теста
Гата бездрожжевая слоеная из готового слоеного теста

Дивный восточный аромат и сказочный сливочный вкус армянской гаты идеально сочетается с несладким кофе по-еревански. 

Гата бездрожжевая из готового слоеного теста
Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста

Приятного аппетита!

  1. Обожаю гату! Это самый простой рецепт, забрала 😉✌️ огромное спасибо, уверенна, что получится 😋😋😋😋

    1. Да уж, по этому рецепту сто-пятьсот получится, мне тоже в последнее время то некогда, то лень, я гату из готового теста пеку

  2. А вот этот рецепт я попробую! я ела гату в гостях у подружки, у нее мама печет, но она рассказала очень сложный рецепт, а на вид точно как у вас

  3. А у меня печенье развернулось и стало бесформенное 🙄 наверно надо было лучше защипнуть
    Ноя и расстроиться не успела, как все слопали!

    1. Слоеное тесто так сильно подходит во время выпечки, что вполне может развернуться, если плохо закреплено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *