Нежные воздушные круассаны из дрожжевого «хрущевского» теста с Нутеллой, простой рецепт

Нежные воздушные круассаны из дрожжевого «хрущевского» теста с Нутеллой, простой рецепт

«Croissant» переводится c французского как «полумесяц».
Круассаны, небольшие пышные рогалики в форме полумесяца — символ французской кухни, французского завтрака под чашечку кофе.
Круассаны бывают без начинки, со сладкой начинкой или закусочные, из сладкого и несладкого теста, слоеные и дрожжевые… это целый пласт разнообразной выпечки.
Сегодня предлагаю испечь воздушные нежные круассаны из «хрущевского» теста с ореховой шоколадной пастой Нутелла по простому рецепту.
Большая подборка рецептов домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав: (на 7 рогаликов)

  • Тесто хрущевское — 250 грамм
  • Нутелла — 7 чайных ложек
  • Молоко или сливки — 1 столовая ложка, по желанию
  • Миндальные лепестки — 7 щепоток, по желанию
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка, по желанию

На тесто: (получается чуть больше 1 кг теста)

  • Мука — 500-550 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 30 грамм прессованных или 2 чайные ложки быстрых сухих
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сахар — 100 грамм

Как приготовить круассаны с ореховой шоколадной пастой Nutella из быстрого дрожжевого «хрущевского» теста, нежные и воздушные, ароматные и вкусные по простому рецепту 

Я влюбилась в «хрущевское» (оно же ночное, нестареющее, холодное, быстрое, французское) тесто и пробую с ним все новые рецепты.
Хрущевское тесто — подарок для тех, кто любит домашнюю дрожжевую выпечку, но не хочет возиться с опарой, ждать пока тесто несколько раз подойдет, обминать, подмешивать.
Здесь все просто и быстро, перемешать, сформировать в колобок и оставить на ночь в холодильнике.
По ссылке пошаговый рецепт хрущевского теста и история, с ним связанная, здесь тоже его приведу, но не так подробно.
Тесто можно долго хранить в холодильнике, у меня лежит неделю, отрываю по небольшому кусочку и пеку то несколько пирожков, то маленькую пиццу, то две-три сосиски в тесте.

Размешать в стакане молока две чайные ложки сухих дрожжей.
В глубокую посуду просеять 400 грамм муки, добавить половину чайной ложки соли (крупной, не Экстры), сахар и ванилин.

Смешать муку, соль, сахар и ванилин
Смешать просеянную муку с щепоткой соли, сахаром и ванилином

Выложить в муку нарезанное кусочками масло. Перетереть руками в масляно-мучную крошку.

Перетереть в крошку
Добавить масло и перетереть в крошку

Влить молоко с дрожжами.

Добавить дрожжи
Влить молоко с дрожжами

Подсыпая понемногу муку, замесить тесто.
Муки может пойти чуть больше или меньше, тесто должно быть мягким и почти не липким, у меня дополнительно ушло 110 грамм муки, т.е. всего получилось 510 грамм.
Тщательно вымешивать хрущевское тесто не надо, быстро замесить и собрать в колобок.

Хрущевское тесто
Хрущевское тесто для круассанов

Завернуть в пищевой пакет и оставить для расслойки на ночь (на 6-8 часов) в холодильнике.
Для 6-7 круассанов понадобится 250 грамм теста. Нутеллу удобнее использовать холодную, из холодильника.

Подготовить тесто
Подготовить (охладить) тесто

Раскатать тесто в пласт размером примерно 20х30см.

Раскатать
Раскатать тесто

Нарезать не треугольники.

Нарезать
Нарезать пласт теста на треугольники

На широкую часть каждого треугольника выложить чайную ложку Нутеллы.

Выложить начинку
Выложить начинку на каждый треугольник

Свернуть в рулетики, придать форму полумесяца.

Сформировать
Сформировать круассаны

Выложить круассаны с пастой Нутелла на пергамент.

Выложить круассаны
Выложить круассаны на пергамент

По желанию, для румяного цвета, смазать желтком, молоком или сливками, я использую 1 упаковку порционных сливок 10мл. Чтобы подчеркнуть ореховый вкус посыпаю круассанчики с Нутеллой миндальными лепестками, это тоже необязательно.

Украсить круассаны
Смазать сливками, посыпать миндальными лепестками

Выпекать круассаны при 180 градусах, в моей духовке 30 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Выпекать
Выпекать до готовности

Круассаны из быстрого «хрущевского» дрожжевого теста с ореховой шоколадной пастой Нутелла готовы.

Круассаны с Нутеллой
Круассаны с Нутеллой из быстрого дрожжевого теста в духовке

Круассаны получаются румяные, пленительно ароматные.
Я посыпаю сахарной пудрой, так еще красивее.

Круассаны с Нутеллой
Круассаны с ореховой шоколадной пастой Nutella из быстрого дрожжевого теста

На фото в разрезе видно, какое пушистое воздушное тесто, как хорошо пропеклись круассанчики.

Круассаны с Нутеллой из хрущевского теста
Круассаны с Нутеллой из дрожжевого (хрущевского) теста

Круассаны не только вкусная и нежная, но еще и очень эстетичная выпечка!

Круассаны с Нутеллой из хрущевского теста
Нежные воздушные и очень вкусные круассаны с Нутеллой из хрущевского теста

Дополнить нежные ароматные круассаны с нутеллой чашкой кофе и можно наслаждаться прекрасным завтраком во французском стиле.

Нежные круассаны с Нутеллой
Круассаны с ореховой шоколадной пастой Нутелла из быстрого дрожжевого (хрущевского) теста

Терпкий аромат кофе идеально подчеркивает изысканный сливочно-ванильный аромат круассанов.

Вкусные, нежные и простые круассаны с пастой Нутелла
Вкусные, нежные и простые круассаны с пастой Нутелла из хрущевского теста

Приятного аппетита!

  1. Инна, вы гений! Даже в мыслях такого не возникло, а круассаны просто обожаю! Всё, пойду замешивать. С прошедшим праздником, хорошего настроения, семейного счастья и процветания такому прекрасному блогу!

    1. Спасибо огромное, ElKa!
      Семья слопала круассанчики, теперь жду свежую клубнику, очень давно меня угощали круассанами с клубникой и шоколадом, малиной и шоколадом, посыпанные шоколадной крошкой, мечтаю повторить))

  2. Приготовила эти круассаны с варëнной сгущенкой и делюсь впечатленьем. Они не такие пышные как из готового слоëнного теста, но все равно очень вкусные. Остыли и стали еще вкусней! Я добавила в тесто 100 грамм сахара, подумала и добавила яйцо, целое, вместе с белком. мне очень нравится, что круассаны сдобные и сладкие. И не черствеют. Дома не было шоколадки, но тесто осталось, куплю и спеку еще шоколадные! Инна, много полезного узнаю на вашем сайте, спасибо вам!!!

    1. Закрутилась, не сразу увидела комментарий, простите, Lюдмила!
      Очень рада, что Вы довольны рецептом))
      Спасибо за отклики и постоянную обратную связь!

  3. Спасибо за этот рецепт и за хрущевское тесто. Круассанчики с кофе — отпад!

    1. Мне семья велела прекратить постоянно печь 🙂
      Жалуются, что все время что-то вкусненькое аппетитно пахнет и лишает силы воли!
      И все из-за этого хрущевского теста!
      Пиццы маленькие, пиццеты, еще выложу и пока все 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *