
Нежные воздушные круассаны из дрожжевого «хрущевского» теста с Нутеллой, простой рецепт
«Croissant» переводится c французского как «полумесяц».
Круассаны, небольшие пышные рогалики в форме полумесяца — символ французской кухни, французского завтрака под чашечку кофе.
Круассаны бывают без начинки, со сладкой начинкой или закусочные, из сладкого и несладкого теста, слоеные и дрожжевые… это целый пласт разнообразной выпечки.
Сегодня предлагаю испечь воздушные нежные круассаны из «хрущевского» теста с ореховой шоколадной пастой Нутелла по простому рецепту.
Большая подборка рецептов домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав: (на 7 рогаликов)
- Тесто хрущевское — 250 грамм
- Нутелла — 7 чайных ложек
- Молоко или сливки — 1 столовая ложка, по желанию
- Миндальные лепестки — 7 щепоток, по желанию
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка, по желанию
На тесто: (получается чуть больше 1 кг теста)
- Мука — 500-550 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 30 грамм прессованных или 2 чайные ложки быстрых сухих
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сахар — 100 грамм
Как приготовить круассаны с ореховой шоколадной пастой Nutella из быстрого дрожжевого «хрущевского» теста, нежные и воздушные, ароматные и вкусные по простому рецепту
Я влюбилась в «хрущевское» (оно же ночное, нестареющее, холодное, быстрое, французское) тесто и пробую с ним все новые рецепты.
Хрущевское тесто — подарок для тех, кто любит домашнюю дрожжевую выпечку, но не хочет возиться с опарой, ждать пока тесто несколько раз подойдет, обминать, подмешивать.
Здесь все просто и быстро, перемешать, сформировать в колобок и оставить на ночь в холодильнике.
По ссылке пошаговый рецепт хрущевского теста и история, с ним связанная, здесь тоже его приведу, но не так подробно.
Тесто можно долго хранить в холодильнике, у меня лежит неделю, отрываю по небольшому кусочку и пеку то несколько пирожков, то маленькую пиццу, то две-три сосиски в тесте.
Размешать в стакане молока две чайные ложки сухих дрожжей.
В глубокую посуду просеять 400 грамм муки, добавить половину чайной ложки соли (крупной, не Экстры), сахар и ванилин.
Выложить в муку нарезанное кусочками масло. Перетереть руками в масляно-мучную крошку.
Влить молоко с дрожжами.
Подсыпая понемногу муку, замесить тесто.
Муки может пойти чуть больше или меньше, тесто должно быть мягким и почти не липким, у меня дополнительно ушло 110 грамм муки, т.е. всего получилось 510 грамм.
Тщательно вымешивать хрущевское тесто не надо, быстро замесить и собрать в колобок.
Завернуть в пищевой пакет и оставить для расслойки на ночь (на 6-8 часов) в холодильнике.
Для 6-7 круассанов понадобится 250 грамм теста. Нутеллу удобнее использовать холодную, из холодильника.
Раскатать тесто в пласт размером примерно 20х30см.
Нарезать не треугольники.
На широкую часть каждого треугольника выложить чайную ложку Нутеллы.
Свернуть в рулетики, придать форму полумесяца.
Выложить круассаны с пастой Нутелла на пергамент.
По желанию, для румяного цвета, смазать желтком, молоком или сливками, я использую 1 упаковку порционных сливок 10мл. Чтобы подчеркнуть ореховый вкус посыпаю круассанчики с Нутеллой миндальными лепестками, это тоже необязательно.
Выпекать круассаны при 180 градусах, в моей духовке 30 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Круассаны из быстрого «хрущевского» дрожжевого теста с ореховой шоколадной пастой Нутелла готовы.

Круассаны получаются румяные, пленительно ароматные.
Я посыпаю сахарной пудрой, так еще красивее.

На фото в разрезе видно, какое пушистое воздушное тесто, как хорошо пропеклись круассанчики.

Круассаны не только вкусная и нежная, но еще и очень эстетичная выпечка!

Дополнить нежные ароматные круассаны с нутеллой чашкой кофе и можно наслаждаться прекрасным завтраком во французском стиле.

Терпкий аромат кофе идеально подчеркивает изысканный сливочно-ванильный аромат круассанов.

Приятного аппетита!
Инна, вы гений! Даже в мыслях такого не возникло, а круассаны просто обожаю! Всё, пойду замешивать. С прошедшим праздником, хорошего настроения, семейного счастья и процветания такому прекрасному блогу!
Спасибо огромное, ElKa!
Семья слопала круассанчики, теперь жду свежую клубнику, очень давно меня угощали круассанами с клубникой и шоколадом, малиной и шоколадом, посыпанные шоколадной крошкой, мечтаю повторить))
Приготовила эти круассаны с варëнной сгущенкой и делюсь впечатленьем. Они не такие пышные как из готового слоëнного теста, но все равно очень вкусные. Остыли и стали еще вкусней! Я добавила в тесто 100 грамм сахара, подумала и добавила яйцо, целое, вместе с белком. мне очень нравится, что круассаны сдобные и сладкие. И не черствеют. Дома не было шоколадки, но тесто осталось, куплю и спеку еще шоколадные! Инна, много полезного узнаю на вашем сайте, спасибо вам!!!
Закрутилась, не сразу увидела комментарий, простите, Lюдмила!
Очень рада, что Вы довольны рецептом))
Спасибо за отклики и постоянную обратную связь!
Спасибо за этот рецепт и за хрущевское тесто. Круассанчики с кофе — отпад!
Мне семья велела прекратить постоянно печь 🙂
Жалуются, что все время что-то вкусненькое аппетитно пахнет и лишает силы воли!
И все из-за этого хрущевского теста!
Пиццы маленькие, пиццеты, еще выложу и пока все 😉