Нежные воздушные круассаны из дрожжевого «хрущевского» теста с Нутеллой, простой рецепт

Нежные воздушные круассаны из дрожжевого «хрущевского» теста с Нутеллой, простой рецепт

«Croissant» переводится c французского как «полумесяц».
Круассаны, небольшие пышные рогалики в форме полумесяца — символ французской кухни, французского завтрака под чашечку кофе.
Круассаны бывают без начинки, со сладкой начинкой или закусочные, из сладкого и несладкого теста, слоеные и дрожжевые… это целый пласт разнообразной выпечки.
Сегодня предлагаю испечь воздушные нежные круассаны из «хрущевского» теста с ореховой шоколадной пастой Нутелла по простому рецепту.
Большая подборка рецептов домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав: (на 7 рогаликов)

  • Тесто хрущевское — 250 грамм
  • Нутелла — 7 чайных ложек
  • Молоко или сливки — 1 столовая ложка, по желанию
  • Миндальные лепестки — 7 щепоток, по желанию
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка, по желанию

На тесто: (получается чуть больше 1 кг теста)

  • Мука — 500-550 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 30 грамм прессованных или 2 чайные ложки быстрых сухих
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сахар — 100 грамм

Как приготовить круассаны с ореховой шоколадной пастой Nutella из быстрого дрожжевого «хрущевского» теста, нежные и воздушные, ароматные и вкусные по простому рецепту 

Я влюбилась в «хрущевское» (оно же ночное, нестареющее, холодное, быстрое, французское) тесто и пробую с ним все новые рецепты.
Хрущевское тесто — подарок для тех, кто любит домашнюю дрожжевую выпечку, но не хочет возиться с опарой, ждать пока тесто несколько раз подойдет, обминать, подмешивать.
Здесь все просто и быстро, перемешать, сформировать в колобок и оставить на ночь в холодильнике.
По ссылке пошаговый рецепт хрущевского теста и история, с ним связанная, здесь тоже его приведу, но не так подробно.
Тесто можно долго хранить в холодильнике, у меня лежит неделю, отрываю по небольшому кусочку и пеку то несколько пирожков, то маленькую пиццу, то две-три сосиски в тесте.

Размешать в стакане молока две чайные ложки сухих дрожжей.
В глубокую посуду просеять 400 грамм муки, добавить половину чайной ложки соли (крупной, не Экстры), сахар и ванилин.

Выложить в муку нарезанное кусочками масло. Перетереть руками в масляно-мучную крошку.

Влить молоко с дрожжами.

Подсыпая понемногу муку, замесить тесто.
Муки может пойти чуть больше или меньше, тесто должно быть мягким и почти не липким, у меня дополнительно ушло 110 грамм муки, т.е. всего получилось 510 грамм.
Тщательно вымешивать хрущевское тесто не надо, быстро замесить и собрать в колобок.

Завернуть в пищевой пакет и оставить для расслойки на ночь (на 6-8 часов) в холодильнике.
Для 6-7 круассанов понадобится 250 грамм теста. Нутеллу удобнее использовать холодную, из холодильника.

Раскатать тесто в пласт размером примерно 20х30см.

Нарезать не треугольники.

На широкую часть каждого треугольника выложить чайную ложку Нутеллы.

Свернуть в рулетики, придать форму полумесяца.

Выложить круассаны с пастой Нутелла на пергамент.

По желанию, для румяного цвета, смазать желтком, молоком или сливками, я использую 1 упаковку порционных сливок 10мл. Чтобы подчеркнуть ореховый вкус посыпаю круассанчики с Нутеллой миндальными лепестками, это тоже необязательно.

Выпекать круассаны при 180 градусах, в моей духовке 30 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Круассаны из быстрого «хрущевского» дрожжевого теста с ореховой шоколадной пастой Нутелла готовы.

Круассаны с Нутеллой
Круассаны с Нутеллой из быстрого дрожжевого теста в духовке

Круассаны получаются румяные, пленительно ароматные.
Я посыпаю сахарной пудрой, так еще красивее.

Круассаны с Нутеллой
Круассаны с ореховой шоколадной пастой Nutella из быстрого дрожжевого теста

На фото в разрезе видно, какое пушистое воздушное тесто, как хорошо пропеклись круассанчики.

Круассаны с Нутеллой из хрущевского теста
Круассаны с Нутеллой из дрожжевого (хрущевского) теста

Круассаны не только вкусная и нежная, но еще и очень эстетичная выпечка!

Круассаны с Нутеллой из хрущевского теста
Нежные воздушные и очень вкусные круассаны с Нутеллой из хрущевского теста

Дополнить нежные ароматные круассаны с нутеллой чашкой кофе и можно наслаждаться прекрасным завтраком во французском стиле.

Нежные круассаны с Нутеллой
Круассаны с ореховой шоколадной пастой Нутелла из быстрого дрожжевого (хрущевского) теста

Терпкий аромат кофе идеально подчеркивает изысканный сливочно-ванильный аромат круассанов.

Вкусные, нежные и простые круассаны с пастой Нутелла
Вкусные, нежные и простые круассаны с пастой Нутелла из хрущевского теста

Приятного аппетита!

  1. Инна, вы гений! Даже в мыслях такого не возникло, а круассаны просто обожаю! Всё, пойду замешивать. С прошедшим праздником, хорошего настроения, семейного счастья и процветания такому прекрасному блогу!

    1. Спасибо огромное, ElKa!
      Семья слопала круассанчики, теперь жду свежую клубнику, очень давно меня угощали круассанами с клубникой и шоколадом, малиной и шоколадом, посыпанные шоколадной крошкой, мечтаю повторить))

  2. Приготовила эти круассаны с варëнной сгущенкой и делюсь впечатленьем. Они не такие пышные как из готового слоëнного теста, но все равно очень вкусные. Остыли и стали еще вкусней! Я добавила в тесто 100 грамм сахара, подумала и добавила яйцо, целое, вместе с белком. мне очень нравится, что круассаны сдобные и сладкие. И не черствеют. Дома не было шоколадки, но тесто осталось, куплю и спеку еще шоколадные! Инна, много полезного узнаю на вашем сайте, спасибо вам!!!

    1. Закрутилась, не сразу увидела комментарий, простите, Lюдмила!
      Очень рада, что Вы довольны рецептом))
      Спасибо за отклики и постоянную обратную связь!

  3. Спасибо за этот рецепт и за хрущевское тесто. Круассанчики с кофе — отпад!

    1. Мне семья велела прекратить постоянно печь 🙂
      Жалуются, что все время что-то вкусненькое аппетитно пахнет и лишает силы воли!
      И все из-за этого хрущевского теста!
      Пиццы маленькие, пиццеты, еще выложу и пока все 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *