Луковые крекеры с сыром и специями, закусочное крекерное печенье
Луковые крекеры — хрустящее закусочное печенье, очень востребованный вид несладкой выпечки. Они подходит ко всему на свете, от кофе и белого вина до пива или бульона. Луковые крекеры прекрасно заменят сухарики при подаче крем-супов, их насыщенный аромат подчеркнет вкус практически любого паштета, крекеры можно добавлять в салаты, делать с ними канапе.
Большая подборка сладкого и несладкого домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Лук — 200-220 грамм
- Масло растительное — 60 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердого сорта — 40 грамм
- Водка — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Мука — 200 грамм
- Специи (шафран, куркума) — 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
Как приготовить луковые крекеры, закусочное хрустящее крекерное печенье с луком, сыром, чесноком и специями по простому рецепту
Одну крупную или две небольшие луковицы, чеснок и сыр (у меня Ламбер) нарезать для измельчения в блендере.
Измельчить практически в пюре.
Добавить масло, шафран, куркуму и водку. Спирт выпарится при выпечке, придав крекерам рассыпчатость и дополнительную хрусткость.
Снова взбить в блендере в однородную массу.
Добавить соль (1-2 щепотки) и просеянную с разрыхлителем муку. Если сыр совсем пресный или крекеры планируются к пиву, соли положить побольше. Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.
Тесто для луковых крекеров готово.
Сформирую крекеры двумя способами — традиционным, с дырочками 🙂 и в виде луковок.
Разделить тесто пополам, тонко раскатать, присыпая мукой.
Одну часть положить в холодильник, другую нарезать квадратиками и сделать частые проколы вилкой.
Переложить на пергамент, сделать проколы с другой стороны.
Выпекать при 180 градусах до готовности, примерно 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Тонко раскатать вторую часть теста, свернуть в рулет по длинной стороне. С этом способом формирования возни побольше, но и крекеры получаются вкуснее, тоньше и воздушнее.
Острым ножом нарезать рулет тонкими ломтиками (по 5 мм).
Затем слегка раскатать каждый ломтик, придать форму луковички.
Выложить печенье на пергамент, каждую луковку расправить, чтобы лучше отделялись слои.
Выпекать луковое крекерное печенье до золотистого цвета.
Луковое крекерное печенье готово. Из указанного количества продуктов у меня получилось 24 штуки квадратного печенья и 50 «луковок».
Аромат у луковых крекеров потрясающий, невероятно аппетитный.
На фото слоистое луковое крекерное печенье в разломе.
Луково-сырные крекеры с добавлением специй и чеснока получаются яркого золотого цвета с насыщенным ароматом.
Вкус у крекерного печенья богатый, оригинальный, со сливочными нотками, которые придает сыр и чуть сладковатый от запеченного лука.
Как я писала в начале рецепта, подходит это закусочное печенье ко всему на свете. А я люблю похрустеть луковыми крекерами под чашечку кофе по-восточному.
Любителям несладкой хрустящей выпечки предлагаю приготовить сырные крекеры, сырные палочки и крекеры на пиве.
Приятного аппетита!
Давно смотрю на разные варианты этого рецепта в интернете. Меня покорили луковки! 🧅🧅🧅 Спекла ,спасибо, второй день хрустим под 🍺🍻 и бльше ничего не едим, они такие сытные 😉
Мариса, большое спасибо за отклик!
Конечно, эти крекеры сытные и калорийные — сыр, много масла, хоть и растительного
Мне под чашечку кофе на перекус хватает 3-4 крошечных луковок )))
Я не положила водку. Крекеры вкусные бесподобные, но не такие рассыпчатые как хотелось бы. Это из-за водки?
Агата, здравствуйте!
Чем тоньше раскатать, тем лучше
И не пересушивать до сухариков
Водка придает дополнительную хрусткость, но не играет решающей роли
Очень вкусно и потресающе ароматно!
Ирина, спасибо, это точно, аромат у луково-сырных крекеров невероятно аппетитный
Что это за крекеры такие если их не возможно расзгрызть? Твёрдые как камни!
Ира, они не рассыпчатые,лук придает не только потрясающий аромат, но и плотность, к сожалению…
Попробуйте крекеры на пиве http://domashnyaya-kulinariya.ru/domashnie-hrustyashhie-krekery-na-pive-i-olivkovom-masle/
Схрумкали вместо поп-корна под сериал вкусно😋🙂
Настасья, рада, что понравился рецепт!
Спасибо за отклик)
Мне не понравились, получились жесткие! Но муж схрумтел с удовольствием 🙂
Ну да, они как сухарики. Мы их в основном под бульоны и крем-супы едим))
Мужу респект и спасибо за отклик, Оbjh_Маха!