Ленивый хоровац в мультиварке (самая лучшая овощная сезонная закуска)
Хоровац это шашлык, слово խորոված по-армянски означает жареный.
Овощной хоровац, соответственно, шашлык из овощей.
Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного по всем правилам на мангале или железном листе.
Я при любой возможности, на любом пикнике готовлю настоящий овощной армянский хоровац.
Все овощи запекают, очищают, режут небольшими кусочками, добавляют лук, чеснок, соль и перец. Обычно овощной хоровац — это гарнир к мясу. Пока мясо готовится, овощи настаиваются, пропитываются соком, отдают ароматы друг другу.
В отсутствии мангала хоровац можно приготовить дома в духовке или микроволновке, вот рецепт.
А сегодня готовлю хоровац в мультиварке Редмонд. Отличие от хороваца на мангале в том, что овощи выкладываем слоями, помидоры добавляем свежими, в их соке слегка маринуются остальные овощи, получается гастрономическая бомба!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Перец сладкий (болгарский) — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Масло растительное — 1 столовая ложка
Как приготовить ленивый хоровац в мультиварке. Овощной армянский хоровац, вкуснейшее постное блюдо, ароматная холодная закуска и гарнир
Очистить баклажаны и перец.
Нарезать баклажаны, я режу произвольными брусочками.
Выложить баклажаны в чашу мультиварки, долить столовую ложку растительного масла. Закрыть крышку и готовить на режиме Тушение, продукт Овощи. Моя модель мультиварки сама выставляет время — 35 минут при температуре 100 градусов.
Нарезать сладкий перец.
Когда прозвучит сигнал о готовности, добавить перец к баклажанам, чуть-чуть посолить, долить четверть стакана кипятка.
Перемешать, закрыть крышку и продолжить готовить. Я перехожу на любимый режим Томление, время 1 час.
Овощи медленно томятся при температуре ниже 100 градусов. Это создает эффект русской печки и обеспечивает многогранный богатый вкус даже самым простым блюдам.
На других режимах (Тушение, Соус) стоит контролировать через каждые 15-20 минут.
Ориентироваться просто. Овощи готовы, когда кусочки баклажанов потеряют форму.
Помидоры очистить (опустить в кипящую воду на 15-20 секунд и снять кожуру). Нарезать небольшими кубиками. Помидоров должно быть достаточно, они дают сок и кислоту, в которых маринуются остальные овощи.
Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить.
В посуду небольшого диаметра выложить овощи послойно. Первый слой — баклажаны с перцем. Образовавшуюся в процессе приготовления овощей жидкость оставить в мультиварке.
Второй слой помидоры.
Посыпать луком с чесноком, посолить, поперчить. На этом этапе можно добавить по вкусу немного жгучего перца для любителей острого.
Посуду взять такого размера, чтобы получилось хотя бы 3 слоя. Хорошо утрамбовать.
Плотно накрыть хоровац и оставить на холоде на 1-2 часа, а можно на ночь.
Ленивый хоровац по мотивам армянского овощного хороваца в мультиварке готов.
Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем, это безумно вкусно!
Ничем не заправлять, подавать холодным. Овощной хоровац это великолепная закуска под крепкий алкоголь, а также гарнир к мясу, шашлыку, рыбе, птице.
Сочетание овощей настолько ароматное и гармонично-идеальное, что, кроме соли и перца, никаких специй в хоровац не добавляю.
Хоровац из холодильника это такая вкуснотища, не передать словами! Приятного аппетита!
Я в микроволнушке прикололась хоровац готовить. А здесь выходит, еще проще — не надо чистить перец и выскабливать синенькие. Получается, в мультиварке тушим до готовности синенькие и перец. И так же маринуем слоями в помидорах с луком и чесноком.
Обязательно сделаю, большое спасибо!
ВасиЛиса, здравствуйте!
Да, совершенно верно, идея та же, и действительно еще проще, но по вкусу ничуть не уступает))
Такая же острая ароматная холодная закуска, как хоровац в микроволновке или духовке
Мы под мясо всегда так готовим, запекаем перец и баклажаны, чистим, сложим слоями со свежими помидорами, луком и чесноком и на сколько хватит времени в холодильник. Отличный рецепт! пока мужчины разливают, выпивают и жарят мясо закусочка готова!
Вардик, большое спасибо за комментарий!
Знаете, я тесно общаюсь с нашей ростовской армянской диаспорой, от кавказских армян не только язык очень отличается, но и кухня тоже. Хоровац конечно готовят, на пикниках, под шашлыки, замораживают на зиму. Но только на мангалах, такого варианта я здесь не встречала
Тем более интересно, что все-таки этот рецепт тоже известен, а я уж была готова поверить, что этот вариант хороваца — эксклюзив))
Вы все не армяне!🇦🇲 Сидите по своим диаспарам!🇦🇲 И ни кто не протестует, что Кремль слил Карабах! 🇦🇲Где ваши мужчины, позор, хайтарак, խայտառակ!🇦🇲
Анаит, какие протесты, Вы о чем?
Мои предки с 1915 года живут в России, а муж у меня российский испанец))
Кстати, беженцам из Карабаха ростовские армяне помогают, Нахичеванская-на-Дону армянская община начала сбор денег…
И вообще, Вы заметили, что у меня не политический, а кулинарный блог?
По рецепту есть замечания?
Это очень вкусно! И ещё, Инна, вы — молодец 👏👏👏 всегда с удовольствием читаю не только текст самих рецептов, но и ваши ответы на комментарии. Всегда всё достойно, тактично, по делу
Дарья, спасибо за поддержку!
Бывает, опускаются руки и тогда обратная связь с постоянными посетителями блога, ваши доброжелательность и тепло — настоящее спасение!
Шедевр!!! Огромное спасибо, безумно вкусно!!!
Вера, я согласная, обожаю все овощные блюда, в которых присутствует эта потрясающая тройка — помидоры, баклажаны и сладкий перец
Но хоровац стоит особняком, он — самый любимый!
Инна, благодарю за рецепт. Подробное описание и фото значительно упрощают процесс, а результат — восхищает с первой ложки! Доели первую порцию, смотрю по продуктам, что завтра могу повторить! Рецептом поделилась с подругой, которую угостила вкуснятиной!
Надежда, мне очень приятно, что Вы оценили мой любимый хоровац, для меня это самое вкусное на свете сезонное овощное блюдо!
Большое спасибо за обратную связь, за то, что поделились впечатлением))