
Ленивый хоровац в мультиварке (самая лучшая овощная сезонная закуска)
Хоровац это шашлык, слово խորոված по-армянски означает жареный.
Овощной хоровац, соответственно, шашлык из овощей.
Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного по всем правилам на мангале или железном листе.
Я при любой возможности, на любом пикнике готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

Все овощи запекают, очищают, режут небольшими кусочками, добавляют лук, чеснок, соль и перец. Обычно овощной хоровац — это гарнир к мясу. Пока мясо готовится, овощи настаиваются, пропитываются соком, отдают ароматы друг другу.

В отсутствии мангала хоровац можно приготовить дома в духовке или микроволновке, вот рецепт.
А сегодня готовлю хоровац в мультиварке Редмонд. Отличие от хороваца на мангале в том, что овощи выкладываем слоями, помидоры добавляем свежими, в их соке слегка маринуются остальные овощи, получается гастрономическая бомба!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Перец сладкий (болгарский) — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Масло растительное — 1 столовая ложка
Как приготовить ленивый хоровац в мультиварке. Овощной армянский хоровац, вкуснейшее постное блюдо, ароматная холодная закуска и гарнир
Очистить баклажаны и перец.

Нарезать баклажаны, я режу произвольными брусочками.

Выложить баклажаны в чашу мультиварки, долить столовую ложку растительного масла. Закрыть крышку и готовить на режиме Тушение, продукт Овощи. Моя модель мультиварки сама выставляет время — 35 минут при температуре 100 градусов.

Нарезать сладкий перец.

Когда прозвучит сигнал о готовности, добавить перец к баклажанам, чуть-чуть посолить, долить четверть стакана кипятка.

Перемешать, закрыть крышку и продолжить готовить. Я перехожу на любимый режим Томление, время 1 час.

Овощи медленно томятся при температуре ниже 100 градусов. Это создает эффект русской печки и обеспечивает многогранный богатый вкус даже самым простым блюдам.
На других режимах (Тушение, Соус) стоит контролировать через каждые 15-20 минут.
Ориентироваться просто. Овощи готовы, когда кусочки баклажанов потеряют форму.

Помидоры очистить (опустить в кипящую воду на 15-20 секунд и снять кожуру). Нарезать небольшими кубиками. Помидоров должно быть достаточно, они дают сок и кислоту, в которых маринуются остальные овощи.

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить.

В посуду небольшого диаметра выложить овощи послойно. Первый слой — баклажаны с перцем. Образовавшуюся в процессе приготовления овощей жидкость оставить в мультиварке.

Второй слой помидоры.

Посыпать луком с чесноком, посолить, поперчить. На этом этапе можно добавить по вкусу немного жгучего перца для любителей острого.

Посуду взять такого размера, чтобы получилось хотя бы 3 слоя. Хорошо утрамбовать.

Плотно накрыть хоровац и оставить на холоде на 1-2 часа, а можно на ночь.
Ленивый хоровац по мотивам армянского овощного хороваца в мультиварке готов.

Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем, это безумно вкусно!

Ничем не заправлять, подавать холодным. Овощной хоровац это великолепная закуска под крепкий алкоголь, а также гарнир к мясу, шашлыку, рыбе, птице.

Сочетание овощей настолько ароматное и гармонично-идеальное, что, кроме соли и перца, никаких специй в хоровац не добавляю.

Хоровац из холодильника это такая вкуснотища, не передать словами! Приятного аппетита!
Я в микроволнушке прикололась хоровац готовить. А здесь выходит, еще проще — не надо чистить перец и выскабливать синенькие. Получается, в мультиварке тушим до готовности синенькие и перец. И так же маринуем слоями в помидорах с луком и чесноком.
Обязательно сделаю, большое спасибо!
ВасиЛиса, здравствуйте!
Да, совершенно верно, идея та же, и действительно еще проще, но по вкусу ничуть не уступает))
Такая же острая ароматная холодная закуска, как хоровац в микроволновке или духовке
Мы под мясо всегда так готовим, запекаем перец и баклажаны, чистим, сложим слоями со свежими помидорами, луком и чесноком и на сколько хватит времени в холодильник. Отличный рецепт! пока мужчины разливают, выпивают и жарят мясо закусочка готова!
Вардик, большое спасибо за комментарий!
Знаете, я тесно общаюсь с нашей ростовской армянской диаспорой, от кавказских армян не только язык очень отличается, но и кухня тоже. Хоровац конечно готовят, на пикниках, под шашлыки, замораживают на зиму. Но только на мангалах, такого варианта я здесь не встречала
Тем более интересно, что все-таки этот рецепт тоже известен, а я уж была готова поверить, что этот вариант хороваца — эксклюзив))
Вы все не армяне!🇦🇲 Сидите по своим диаспарам!🇦🇲 И ни кто не протестует, что Кремль слил Карабах! 🇦🇲Где ваши мужчины, позор, хайтарак, խայտառակ!🇦🇲
Анаит, какие протесты, Вы о чем?
Мои предки с 1915 года живут в России, а муж у меня российский испанец))
Кстати, беженцам из Карабаха ростовские армяне помогают, Нахичеванская-на-Дону армянская община начала сбор денег…
И вообще, Вы заметили, что у меня не политический, а кулинарный блог?
По рецепту есть замечания?
Это очень вкусно! И ещё, Инна, вы — молодец 👏👏👏 всегда с удовольствием читаю не только текст самих рецептов, но и ваши ответы на комментарии. Всегда всё достойно, тактично, по делу
Дарья, спасибо за поддержку!
Бывает, опускаются руки и тогда обратная связь с постоянными посетителями блога, ваши доброжелательность и тепло — настоящее спасение!