Кексы с клюквой в апельсиновой глазури

Кексы с клюквой в апельсиновой глазури

Выпечка в добавлением клюквы и цитрусовых у меня ассоциируется с холодами и зимними праздниками. (На католическое рождество пекла клюквенный пирог, на новый год — торт с клюквой и лимоном, на православное рождество — лимонный пирог.  На старый новый год традиционно пеку кекс с клюквой). 

Почему бы  и в обычный выходной не создать праздничное настроение? Предлагаю простой пошаговый рецепт — как приготовить кексы с клюквой и цедрой в апельсиновой глазури. Апельсины и клюква гармонично дополняют друг друга, порадую семью нарядной, яркой и невероятно ароматной выпечкой. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке. Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Апельсины — 2 штуки
  • Сметана 15% — 120 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 250-260 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Шафран, кардамон — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахарная пудра — 50 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Масло растительное для смазывания форм для выпечки

Как приготовить Кексы с клюквой в апельсиновой глазури 

Самое трудоемкое — снять цедру с двух апельсинов. У меня апельсины мелкие, поэтому их три. Апельсины вымыть в горячей воде и снять желтую часть кожуры мелкой теркой. Дальше все будет очень быстро, можно включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Как снять цедру
Снять цедру с двух апельсинов

Смешать мягкое масло с половиной цедры и с сахаром. Количество сахара зависит от того, насколько вы любите сладкое. Я кладу 250 грамм, у меня все сладкоежки.

Шаг 2. Смешать масло, цедру, сахар
Смешать масло, половину цедры и сахар

Растереть и добавить яйца и сметану. На фото еще добавлены шафран и кардамон, но это не обязательно.

Шаг 3. Добавить яйца и сметану
Добавить яйца и сметану

Взбить венчиком или миксером и добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Тесто для Кексов с клюквой в апельсиновой глазури получается по консистенции как крем.

Шаг 4. Добавить муку
Добавить просеянную муку

Добавить клюкву, если клюква была разморожена, то жидкость слить. Перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Шаг 5. Добавить клюкву
Добавить клюкву

Этого количества хватает на 6 маленьких кексиков и кекс в прямоугольной форме размером 30х12см. Силиконовые формочки достаточно смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Шаг 6. Разложить тесто
Смазать формы растительным маслом и разложить тесто

Форму для кекса застелить пергаментом, смазать растительным малом, выложить тесто и разровнять.

Шаг 7. Выложить тесо
Выложить оставшееся тесто

Выпекать Кексы с клюквой в апельсиновой глазури до золотистого оттенка при 180 градусах. Большой кекс 40-50 минут. За маленькими кексами следить, они будут готовы раньше. Тем временем из апельсинов выдавить сок.

Шаг 8. Выжать сок
Выжать сок из апельсинов

Кексы с клюквой готовы.

Апельсиново-клюквенные кексики
Выпекать до золотистого цвета

Прямоугольный кекс с клюквой тоже подрумянился. Аромат фантастический, как хорошие духи…

Апельсиново-клюквенный кекс
Кекс тоже готов

Кексы с клюквой легко вынимаются из силиконовых формочек, большой кекс вынуть из формы, потянув за пергамент. Кексы с клюквой готовы.

Кексы с клюквой в апельсиновой глазури
Вынуть кексы из форм для выпечки

Приготовить апельсиновую глазурь. Смешать сахарную пудру с оставшейся половиной цедры. Подливать и размешивать апельсиновый сок понемногу, буквально по чайной ложке, до нужной консистенции глазури. Апельсиновую глазурь сделать по своему вкусу — очень густую, среднюю или жидкую, я использую жидкую, как сироп, не только для украшения, но и для пропитки. Для более насыщенного вкуса добавить в эту пропитку столовую ложку лимонного сока. Апельсиновая глазурь для Кексов с клюквой готова

Шаг 12. Глазурь готова
Глазурь для кексов

Полить клюквенные кексы апельсиновой глазурью.

Клюквенные кексы
Клюквенные кексы в апельсиновой глазури

Конечно, я не выдержала до утра и, хоть уже почти полночь, попробовала кусочек теплого Кекса с клюквой в апельсиновой глазури со стаканом апельсинового сока.

Апельсиновые кексики с клюквой
Клюквенные кексы

Гастрономический беспредел. Но это прекрасно.

Апельсиновые кексики с клюквой
Кексы с апельсиновой цедрой, апельсиновой глазурью и клюквой

Хороших выходных и приятного аппетита!

    1. Мне очень приятно, что рецепт понравился, спасибо за отклик, Микаэлла!

    1. Спасибо, Мариночка, красиво, вкусно и просто, как и любой кекс. Люблю зимой выпечку с клюквой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *