Кексы с клюквой в апельсиновой глазури
Выпечка в добавлением клюквы и цитрусовых у меня ассоциируется с холодами и зимними праздниками.
Почему бы и в обычный выходной не создать праздничное настроение? Предлагаю испечь клюквенные кексы в апельсиновой глазури, это невероятно ароматная выпечка, нарядная выпечка с гармоничным сочетанием вкусов апельсина и клюквы.
Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Апельсины — 2 штуки
- Сметана 15% — 120 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Мука — 250-260 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Шафран, кардамон — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
- Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
- Сахарная пудра — 50 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию)
- Масло растительное для смазывания форм для выпечки
Как приготовить кексы с клюквой, ароматные вкусные клюквенные кексы с целыми ягодами, апельсиновой цедрой в апельсиновой глазури
Самое трудоемкое — снять цедру с двух апельсинов.
Апельсины вымыть в горячей воде и снять желтую часть кожуры мелкой теркой.
Смешать мягкое масло с половиной цедры и с сахаром. Количество сахара по вкусу, я кладу 250 грамм, у меня все сладкоежки.
Растереть и добавить яйца и сметану. На фото еще добавлены шафран и кардамон, но это не обязательно.
Взбить венчиком или миксером и добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Тесто для кексов с клюквой в апельсиновой глазури готово, густота видна на фото.
Добавить клюкву, если клюква была разморожена, то жидкость слить. Перемешать, стараясь не повредить ягоды.
Этого количества хватает на 6 маленьких кексиков и кекс в прямоугольной форме размером 30х12см. Силиконовые формочки смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.
Форму для кекса застелить пергаментом, смазать растительным малом, выложить тесто и разровнять.
Выпекать кексы с клюквой до золотистого оттенка при 180 градусах. Большой кекс 40-50 минут. За маленькими кексами следить, они будут готовы раньше. Пока кексы пекутся, выжать сок из апельсинов.
Кексы с клюквой готовы.
Прямоугольный кекс с клюквой тоже подрумянился. Аромат фантастический!
Кексы с клюквой легко вынимаются из силиконовых формочек, большой кекс вынуть из формы, потянув за пергамент.
Приготовить апельсиновую глазурь. Смешать сахарную пудру с оставшейся половиной цедры. Подливать и размешивать апельсиновый сок понемногу, буквально по чайной ложке, до нужной консистенции глазури. Апельсиновую глазурь сделать по своему вкусу — очень густую, среднюю или жидкую, я использую жидкую, как сироп, не только для украшения, но и для пропитки. Для более насыщенного вкуса добавить в эту пропитку столовую ложку лимонного сока. Апельсиновая глазурь готова.
Полить клюквенные кексы апельсиновой глазурью.
Конечно, я не выдержала до утра и, хоть уже почти полночь, попробовала маленький клюквенный кекс в апельсиновой глазури.
Со стаканом апельсинового сока это гастрономический беспредел…
Хороших выходных и приятного аппетита!
Какая красота! Запомнила, жду сезона клюквы 🙂
Мне очень приятно, что рецепт понравился, спасибо за отклик, Микаэлла!
Прекрасная новогодняя выпечка, в закладки!
Спасибо, Мариночка, красиво, вкусно и просто, как и любой кекс. Люблю зимой выпечку с клюквой!
Испекла из замороженной клюквы, это бесподобно вкусно! Обалденно. Благодарю от все й семьи🙏❤❤❤
Из замороженной клюквы тоже отлично получается, но пора переходить на свежую клубнику))
Огромное спасибо за отзыв, Тая!
Как раз силиконовые новые формочки опробовали! С первого раза огромный успех, вкууууусно👌 ярко! Ароматно! красиво! 👍
New Tonik, спасибо за приятный отклик и постоянную обратную связь!