Кексы с клюквой в апельсиновой глазури

Кексы с клюквой в апельсиновой глазури

Выпечка в добавлением клюквы и цитрусовых у меня ассоциируется с холодами и зимними праздниками.
Почему бы и в обычный выходной не создать праздничное настроение? Предлагаю испечь клюквенные кексы в апельсиновой глазури, это невероятно ароматная выпечка, нарядная выпечка с гармоничным сочетанием вкусов апельсина и клюквы.
Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Апельсины — 2 штуки
  • Сметана 15% — 120 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука — 250-260 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Шафран, кардамон — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахарная пудра — 50 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Масло растительное для смазывания форм для выпечки

Как приготовить кексы с клюквой, ароматные вкусные клюквенные кексы с целыми ягодами, апельсиновой цедрой в апельсиновой глазури

Самое трудоемкое — снять цедру с двух апельсинов.
Апельсины вымыть в горячей воде и снять желтую часть кожуры мелкой теркой.

Как снять цедру
Снять цедру с двух апельсинов

Смешать мягкое масло с половиной цедры и с сахаром. Количество сахара по вкусу, я кладу 250 грамм, у меня все сладкоежки.

Шаг 2. Смешать масло, цедру, сахар
Смешать масло, половину цедры и сахар

Растереть и добавить яйца и сметану. На фото еще добавлены шафран и кардамон, но это не обязательно.

Шаг 3. Добавить яйца и сметану
Добавить яйца и сметану

Взбить венчиком или миксером и добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Тесто для кексов с клюквой в апельсиновой глазури готово, густота видна на фото.

Шаг 4. Добавить муку
Добавить просеянную муку

Добавить клюкву, если клюква была разморожена, то жидкость слить. Перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Шаг 5. Добавить клюкву
Добавить клюкву

Этого количества хватает на 6 маленьких кексиков и кекс в прямоугольной форме размером 30х12см. Силиконовые формочки смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Шаг 6. Разложить тесто
Смазать формы растительным маслом и разложить тесто

Форму для кекса застелить пергаментом, смазать растительным малом, выложить тесто и разровнять.

Шаг 7. Выложить тесо
Выложить оставшееся тесто

Выпекать кексы с клюквой до золотистого оттенка при 180 градусах. Большой кекс 40-50 минут. За маленькими кексами следить, они будут готовы раньше. Пока кексы пекутся, выжать сок из апельсинов.

Шаг 8. Выжать сок
Выжать сок из апельсинов

Кексы с клюквой готовы.

Апельсиново-клюквенные кексики
Выпекать до золотистого цвета

Прямоугольный кекс с клюквой тоже подрумянился. Аромат фантастический!

Апельсиново-клюквенный кекс
Кекс тоже готов

Кексы с клюквой легко вынимаются из силиконовых формочек, большой кекс вынуть из формы, потянув за пергамент.

Кексы с клюквой в апельсиновой глазури
Вынуть кексы из форм для выпечки

Приготовить апельсиновую глазурь. Смешать сахарную пудру с оставшейся половиной цедры. Подливать и размешивать апельсиновый сок понемногу, буквально по чайной ложке, до нужной консистенции глазури. Апельсиновую глазурь сделать по своему вкусу — очень густую, среднюю или жидкую, я использую жидкую, как сироп, не только для украшения, но и для пропитки. Для более насыщенного вкуса добавить в эту пропитку столовую ложку лимонного сока. Апельсиновая глазурь готова.

Шаг 12. Глазурь готова
Глазурь для кексов

Полить клюквенные кексы апельсиновой глазурью.

Клюквенные кексы
Клюквенные кексы в апельсиновой глазури

Конечно, я не выдержала до утра и, хоть уже почти полночь, попробовала маленький клюквенный кекс в апельсиновой глазури.

Апельсиновые кексики с клюквой
Клюквенные кексы

Со стаканом апельсинового сока это гастрономический беспредел…

Апельсиновые кексики с клюквой
Кексы с апельсиновой цедрой, апельсиновой глазурью и клюквой

Хороших выходных и приятного аппетита!

    1. Мне очень приятно, что рецепт понравился, спасибо за отклик, Микаэлла!

    1. Спасибо, Мариночка, красиво, вкусно и просто, как и любой кекс. Люблю зимой выпечку с клюквой!

  1. Испекла из замороженной клюквы, это бесподобно вкусно! Обалденно. Благодарю от все й семьи🙏❤❤❤

    1. Из замороженной клюквы тоже отлично получается, но пора переходить на свежую клубнику))
      Огромное спасибо за отзыв, Тая!

Добавить комментарий для Т.taya Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *