Кекс с сыром Дорблю и красным виноградом, оригинальный, ароматный и вкусный
Кто любит необычную выпечку?
Есть тут оригиналы и поклонники сыра Дорблю в одном лице?
Рецепт для вас!
Кекс с сыром Дорблю и красным виноградом, конечно «на любителя». Вкус у него необычный, очень изысканный, я бы даже сказала, элегантный… Как описать? Сыр дорблю придает кексу остроту, несравненный аромат и оттеняет деликатный, нежный вкус винограда.
К кексу с сыром Дорблю и виноградом идеально подходит легкое красное или белое вино.
Большая подборка рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.
Рецепты с сырами с белой и голубой плесенью — по этой ссылке.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахар — 120-140 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Молоко — 200 мл
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Мука — 280 грамм
- Сыр Дорблю — 100 грамм
- Виноград — 300-350 грамм
Как приготовить дома необычный и изысканный кекс с сыром Дорблю и красным виноградом
Для теста кекса с сыром Дорблю и виноградом масло растопить, оставить остывать. Муку просеять с разрыхлителем. Виноград разрезать на половинки и удалить косточки. Если виноград некрупный и без косточек, оставить целым.
Есть похожие рецепты кексов с сыром Дорблю, где вместо винограда используется груша и даже зеленые оливки. Я попробовала все рецепты. С грушей получается тоже хорошо, она придает дополнительный тонкий аромат, но у винограда ярче вкус и цвет. А с оливками мне совсем не понравилось, исчезает изысканность, нежность и гармоничность вкуса.
Сыр Дорблю нарезать кубиками (покрошить).
Яйца взбить с сахаром.
Добавить остывшее растопленное масло и молоко, размешать.
Соединить с просеянной с разрыхлителем мукой.
Взбить на низкой скорости.
Добавить сыр и виноград.
Размешать. Тесто для кекса с сыром Дорблю и красным виноградом готово. Из этого количества теста можно испечь большой кекс в форме с отверстием посередине, а я буду печь два небольших кекса 18х12 см. Форму застелить пергаментом и смазать маслом.
Вторую форму беру одноразовую, в ней легко транспортировать. Завтра кекс с сыром Дорблю и красным виноградом поедет со мной к подружке на чашку кофе.
Выложить тесто, стараясь не повредить сыр и виноград.
Выпекать до золотистого цвета в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Это займет от 35 до 45 минут. Виноград пускает сок, кекс получается в середине несколько влажным. Это его нисколько не портит, но я все же уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю кексы с сыром Дорблю и виноградом еще 10-15 минут.
Готовность проверить, проткнув кекс деревянной шпажкой, она должна остаться сухой или в виноградном соке, мокрого теста на ней быть не должно.
Освободить кекс с сыром Дорблю и красным виноградом от пергамента, вынуть из форм, остудить. Необычный изысканный кекс с сыром Дорблю и красным виноградом готов.
Остудить и можно пробовать.
Считается, что к кексу с сыром Дорблю и виноградом идеально подходит легкое вино. Я к вину равнодушна и приготовлю к этому кексу кофе по-еревански.
Вниманию кофеманов!
Оригинальный, изумительно ароматный кекс с сыром Дорблю и виноградом, и кофе, сваренный в джезве — это невероятно вкусное сочетание!
Мне нравится нарезать кекс совсем малюсенькими кусочками и наслаждаться его чудесным, ни с чем не сравнимым вкусом!
«Кекс нетривиальный, очень интересный, весьма оригинальны и деликатесный», написала мне в комментариях в соцсетях подружка. Приятного аппетита!
Как оригинально! Как изысканно! Мы обожаем виноград и сыр с плесенью на десерт. Обязательно сделаю кекс по этому рецепту, спасибо!
Марина, рада слышать! Кекс действительно очень необычный. Муж есть отказался. Угощала двух подружек, одной очень понравилось,другая вежливо промолчала, а я в восторге. С кофе — это невероятно вкусно! Если любите виноград и сыр Дор-блю, то скорее всего и вам тоже понравится.
Прикольный рецепт, не представляю!
Добрый день, Аглая! Представить вкус кекса с дорблю невозможно, как и описать 🙂 Надо пробовать
Инночка добрый день!! Я созревала испечь этот кекс неделю, компоненты все предварительно продегустировала, как обычно🙄
Тесто у кекса необыкновенно вкусное, с особенным сливочным вкусом. Десерт королевский, но при выпечке у меня виноград и сыр опустились на дно и кекс получился двуслойный, сухая верхняя часть и влажная с начинкой внизу, а у вас на фото сыр и виноград дрейфуют в кексе как космонавты в открытом космосе)))
Грешу на форму, она была маловата для такого количества теста, Инна как вы думаете, в этом проблема?
Спасибо за оригинальный рецепт!! Отличных выходных))
Танечка, добрый день!
Почти то же самое мне написали в соцсетях
Оригинальный выход предложила подружка, она вместо винограда положила изюм, а крупный виноград подала как дополнение к кексу на десертный стол, кекс с изюмом и сыром Дорблю — выше всяких похвал
А я недавно пекла этот кекс, сделала тесто погуще (увеличила количество муки до 310 грамм, а виноград взяла мелкий)
Получилось хорошо, но не так красиво, потому что виноград был зеленого цвета
Снова с удовольствием благодарю за развернутый отзыв
Новых кулинарных побед!
👌👏👏👏😋👍
Тая, спасибо!
Обалденный!!!
Очень рада, что понравилось, Ladoga
Кекс необычный, кто-то сразу влюбляется в его изысканный вкус, но конечно он на любителя
Мнения разделились. Большинство — свекровь, муж и дочь в восторге. Я с большинством ✌🤗
Сестра сказала, что перевод продуктов, а подружка, что не съедобно😁, но она и сыр с плесенью не ест
Я считаю, что с кофе это самый изысканный десерт на свете👌☕
Главная особенность этого кекса — пока не попробуешь, нипочем не угадать, понравится или нет))
Большое спасибо, Мария, за развернутый интересный комментарий!