Ськяччата, итальянский виноградный пирог с орехами и сыром, простой изысканный десерт

Ськяччата, итальянский виноградный пирог с орехами и сыром, простой изысканный десерт

Пока на прилавках изобилие темного винограда, предлагаю приготовить тосканский пирог Ськяччата (Schiacciata).
Пирог очень простой, его готовят между делом в Тоскане во время сбора урожая, подают на винных фестивалях.
Тесто подойдет любое дрожжевое, берите любимый рецепт. Традиционно используют самое простое тесто без яиц с добавлением оливкового масла.
Начинка из терпкого ароматного винного винограда с сахаром. Косточки в правильной итальянской ськяччате оставляют, они должны похрустывать в готовом пироге. Часто в виноградную ськяччату добавляют сыр и орехи.
Большая подборка сладкой и несладкой дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Виноград темный (винный) — 500 грамм
  • Мука — 300-320 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Дрожжи быстрые сухие — 2 чайные ложки
  • Сахар — 6-7 столовых ложек
  • Сыр — 150 грамм
  • Орехи (миндаль) — горсть, 50-70 грамм
  • Соль — щепотка

Как приготовить виноградную Ськяччату, сладкий итальянский пирог с начинкой из темного винограда, орехов и сыра по простому рецепту

В чуть теплой воде размешать чайную ложку сахара и сухие дрожжи.

Размешать дрожжи и сахар
Размешать сухие дрожи и сахар в воде

В глубокую посуду просеять муку, добавить соль. Когда дрожжи начнут активизироваться (на поверхности появится пенка), вылить дрожжи в муку. Добавить оливковое масло.

Смешать муку, соль, дрожжи и масло
Просеять муку, добавить соль, дрожжи и оливковое масло

Понемногу подсыпая муку замесить тесто и вымешивать, пока оно перестанет липнуть к рукам. Тесто получается мягким, податливым, приятным на ощупь.

Замесить
Замесить мягкое послушное тесто

Сформировать колобок, накрыть и оставить на полчаса.
Тем временем подготовить начинку. Виноград берем темный ароматный предпочтительно винных сортов (Каберне, Мерло, Изабелла, Молдова и т.д).

Подготовить продукты для начинки
Для начинки подготовить темный виноград, миндаль и мягкий сыр

В классическом итальянском рецепте время на удаление косточек Ськяччаты никто не тратит, но я убираю косточки почти из всех виноградинок. Оставляю несколько целых ягодок для верхнего слоя.

Удалить косточки
При желании удалить виноградные косточки

Орехи покрошить, поскольку у нас Италия, беру миндаль, но и с грецкими орехами получится отлично.
Сыр (использую мягкий творожный, прекрасно подойдут рикотта, фета, по классическому рецепту моцарелла). Если сыр не совсем мягкий, нарезать кубиками, мой сыр удобнее выкладывать ложкой.

Подготовить начинку
Миндаль нарезать

Тесто разделить на неравные части. Раскатать большую теста.

Раскатать тесто
Раскатать большую часть теста

Смазать растительным маслом форму, обсыпать мукой, выложить тесто.
Сформировать бортики. И выложить примерно 2/3 винограда.

Выложить тесто и виноград
Выложить в форму тесто и большую часть винограда

Посыпать миндалем. Выложить ложкой сыр.

Добавить сыр и миндаль
Посыпать миндалем и выложить сыр

Посыпать примерно половиной сахара.

Посыпать сахаром
Посыпать начинку половиной сахара

Раскатать меньшую часть теста и накрыть начинку.

Выложить остальное тесто
Раскатать меньшую часть теста и выложить поверх начинки

Тщательно защипнуть. Придавить ладонями, распределить по сковороде.

Защипнуть
Защипнуть и расправить по форме

Выложить на верхушку остальную начинку и посыпать оставшимся сахаром.

Выложить остальную начинку
Выложить поверх пирога остальную начинку и посыпать сахаром

Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета, в моей духовке 45 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Выпекать до золотистого цвета
Выпекать Ськяччату до золотистого цвета

Итальянская виноградная Ськяччата готова.
Кстати, Ськяччата бывает разной, несладкой с мясом, с картошкой, с овощами, например с кабачками, тесто делают более жидким и заливают кусочки кабачков как в шарлотке. И совсем без начинки: тонкая хрустящая расплющенная (раздавленная) лепешка, отсюда и название «schiacciarе» — «придавливать». И знаменитая флорентийская ськяччата, квадратный сладкий хлеб.

Итальянская Скьяччата
Скьяччата, тосканский пирог сборщиков винограда

А у нас Schiacciata all`uva, виноградная Ськяччата. Мне еще нравится по этому же рецепту готовить с финиками.

Виноградная Ськяччата
Schiacciata all`uva, виноградная Ськяччата, вкусный, изысканный и простой итальянский пирог

Пирог нарядный, осенний, с изысканным вкусом. Обязательно хотя бы раз приготовьте Ськяччату в виноградный сезон!

Итальянская Скьяччата с виноградом
Итальянский пирог Скьяччата с темным виноградом, миндалем и сыром

У итальянской Ськяччаты деликатная сладость, гармоничное сочетание сыра, миндаля и насыщенного виноградного вкуса.
Виноградная Ськяччата станет украшением вашего осеннего десертного меню.
Под бокальчик хорошего вина 😉
Приятного аппетита!

Итальянская Ськяччата с виноградом, миндалем и сыром
Ськяччата с виноградом, орехами и сыром, пирог итальянской кухни по простому рецепту

У меня виноградный пирог Ськяччата вызывает ассоциации с Гойей, с Голсуорси, любимой Сагой о Форсайтах…  Пусть картина будет здесь!

Гойя Франсиско «Сбор винограда», 1786—1787. Прадо, Мадрид
  1. Я готовила ськячатту из светлого кишмиша, прямоугольный пирог с виноградом, но чувствую, что этот, с сыром и миндалём вкуснее! И виноград этот насыщенный, ароматный! Сделаю!

    1. Светочка, привет!
      Я раньше думала, что ськяччату только из темного винограда готовят, но оказывается есть и твой вариант, он более нежный, с деликатным вкусом получается
      Все зависит от провинции, во всех областях Италии свой рецепт 😉
      А мы выбираем тот, что нам нравится!

  2. Доброе утро! Я спекла. 🍇Очень вкусно и красиво. 🍇Спасибо за рецепт абсолютно нового виноградного пирога!

    1. Доброе утро 🙂
      Спасибо, что поделились впечатлением, Даниэлла!
      Мне очень приятно, что понравился рецепт!

  3. Оххххх, этот бы пирожок да с изабеллой! Боюсь даже представить этот аромат, жаль, нам такой виноград фактически не завозят((( Никогда не пробовала пироги с виноградом, но тот что в продаже, увы, не подойдет, там аромата — ноль.
    У меня для вас есть идея для выпечки, привезённая из прекрасного города Петербурга: рулет из слоёного теста с сушёным черносливом и грецкими орехами. В оригинале тесто дрожжевое слоеное, но т.к. оно не было найдено, использовалось обычное, чернослив был изначально не до конца сухой, п.э. не распаривала, дальше он вместе с орехами перекручивается на мясорубке, но мыть её после этого занятие не из лёгких, п.э. разбила блендером, а орехи побила толкушкой. Тесто раскатать, намазать черносливом, посыпать орехами и в духовку. Нереально вкусно! Особенно под кофеёк)))

    1. Не сомневаюсь, что это божественно!
      Похоже одновременно и на штрудель и на ботлихский пирог, а если сделать песочное тесто, то можно напечь маленьких трубочек.
      Я штрудели с чем только не пеку, с черносливом и орехами в том числе
      Вообще чернослив с грецкими орехами это прекрасное сочетание для начинки!
      И да! чернослив должен быть такой, чтобы его можно было мазать как пасту Амосова
      Вот, посмотрите еще этот рецептик песочных трубочек, пасту в начинке можно заменить на чернослив с орехами, будет отлично https://domashnyaya-kulinariya.ru/trubochki-iz-pesochnogo-testa-s-orehami-i-suhofruktami/
      ElKa, спасибо за прекрасный комментарий, если Вы еще в Питере, привет любимому городу!

  4. Увы, уже нет((( Но в планах переселение в этот прекрасный город, т.к. сил моих жить на севере уже нет, а впереди полярная ночь и постоянная темнота, бессилие и желание спать(((
    Посмотрела трубочки, знаете, а в моём детстве такое печенье называли «Алёнка в пелёнках» и я совсем про него забыла, спасибо что напомнили!

    1. Пусть эти планы воплотятся как можно скорее!
      Хоть у нас в Ростове лето — ужасное испытание, но лучше терпеть наши жару и духоту, чем жить при недостатке солнца!
      Про «Алёнку в пеленках» никонда не слышала, название очаровательное!

  5. Написано так апетитно! Я двенедели хотела этот пирог приготовить. Вчера у меня был выходной день и я спекла этот ароматный и вкусный пирог. И вид у него шикарный👍 семья удивилась когда оказалось что внутри ещё один слой начинки. Сын вообще ложкой ел😁
    Спасибо за рецепт! Сегодня маленький кусочек остался мне к кофе😋

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *