Говяжий язык, холодная закуска. Как правильно выбрать и сварить говяжий язык
Правильно сваренный говяжий язык — прекрасная холодная закуска, диетическая замена колбасе и более полезная альтернатива мясу. Вареный говяжий язык обладает богатым составом витаминов и нужных человеческому организму минеральных веществ.
Тонко нарезанный отварной говяжий язык традиционно украшает наши праздничные столы.
Это любимый деликатес, который совсем не сложно приготовить.
Состав:
- Язык говяжий — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 5-6 штук
- Соль — по вкусу
Как приготовить отварной говяжий (телячий) язык по всем правилам, простой рецепт
У меня обычный и простой способ приготовления. Язык стоит выбирать не самый крупный, он должен быть упругим на ощупь, естественного цвета и с запахом мяса без всяких посторонних примесей.
Язык помыть и замочить в холодной воде на 40-60 минут. Подготовить морковку, лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Язык снова тщательно помыть и опустить в кипящую воду, чтобы вода покрывала язык. Довести до кипения. На этом этапе во многих рецептах предлагается слить воду и снова залить язык кипятком, но я ограничиваюсь тем, что снимаю пену.
Когда пена перестанет образовываться, добавить овощи и специи (кроме соли), хорошо помытую луковицу можно положить в кожуре.
Накрыть и варить на слабом огне до готовности.
Обычно язык варится от двух до четырех часов, точное время зависит от размера языка и возраста животного. У меня язык 1,5 кг, он будет вариться минимум два часа.
Два часа прошло. Пора посолить. Я добавляю на 2,5 литра воды около 2 столовых ложек без горки крупной соли.
Теперь можно через каждые полчаса проверять на готовность.
Для этого проткнуть вареный язык ножом в самом толстом месте. Язык уже мягкий, но из него еще выделяется мутная жидкость, продолжаем варить.
Чтобы готовый язык легче чистился, нужно будет поместить его в очень холодную воду.
Я советую заранее поставить кастрюлю с водой на холод.
Язык готов, когда в него легко входит нож и не выделятся мутная жидкость. Можно выключать, у меня сегодня язык варился 2 часа 50 минут.
Горячий язык опустить в подготовленную холодную воду, утопить, подержать под водой несколько минут.
После такого перепада температуры язык легко очистить от шкурки.
Дальше выбирайте: если хотите чтобы язык был очень нежным, верните очищенный язык в бульон и оставьте под крышкой до полного остывания. У меня в семье любят, чтобы язычок был упругим, по консистенции ближе к колбасе, я обратно в бульон его не кладу.
Что делать с бульоном? Бульон из языка не жирный и вкусный, но у него специфический запах. Отварной говяжий язык единодушно обожает вся моя семья, а бульон нравится только мне. Бульон можно дополнить пирожками, сухариками, крекерами, сырными палочками или сварить на его основе легкий супчик. Еще, говорят, для рассольников и щей он идеальный…
Отварной говяжий язык готов.
Вареный язык легко тонко нарезать острым ножом для подачи.
Не забываем подать к холодному языку самые вкусные острые соусы — хрен и горчицу.
Также с языком прекрасно сочетаются различные домашние соленья, например моченые яблоки, квашеная капуста.
У меня сегодня еще и острый свекольный крем-чиз есть для подачи.
Приятного аппетита!
Я люблю, чтобы как масло мягкий и нежный язык был. Таааак захотелось😋😋😋
И я такой язык люблю, а семья любит поплотнее, чтобы все-таки жевать 🙂
Женская доля — все время в поисках компромисса…
очень вкусно СПАСИБО
Рада, что понравилось, это самый простой и традиционный рецепт
С прекрасным весенним праздником, Лена!
Мммммм👍👍👍 Абажаю!
У меня тоже все любят, спасибо!
Как я люблю салаты с язычком!!! А больше всего как ваш шахтерский, только вместо мяса язык — ммммммм…..
Да, это очень вкусно, тут не поспоришь 🙂
Первый раз в жизни сделала на Масленницу язык. Очень боялась, что не смогу почистить. Получилось идеально, очень нежно вкусно и очистилось прекрасно. Большое спасибо!
Но бульон ужасного запаха, я его вылила
На бульоне от языка моя мама долма готовит 🙂
Кстати, наверное, такое блюдо как долма со своим сильным ароматом, это выход, запах языка будет меньше ощущаться…
Олеся, здравствуйте, конечно, запах у бульона от языка «на любителя». У меня в семье его только я могу есть
Лучше вылить, чем потратить время и продукты и испортить блюдо
ЛЮБЛЮ. КОНЧИТСЯ ПОСТ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ!
🙂 как раз на праздничный стол!
Спасибо, впервые сама готовила этот деликатес, получилось идеально 👌💯✨
Зоя, спасибо, что написали!
Я тоже ожидала, что проблемы будут с чисткой. Но получилось легко, только в одном месте пришлось чуть подскоблить и срезать шкурку. Сам язык получился очень вкусный! Спасибо за простой и понятный рецепт! ✌👌
Рада, что все получилось!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь, Luna!