Говяжий язык, холодная закуска. Как правильно выбрать и сварить говяжий язык

Говяжий язык, холодная закуска. Как правильно выбрать и сварить говяжий язык

Правильно сваренный говяжий язык — прекрасная холодная закуска, диетическая замена колбасе и более полезная альтернатива мясу. Вареный говяжий язык обладает богатым составом витаминов и нужных человеческому организму минеральных веществ. Тонко нарезанный отварной говяжий язык традиционно украшает наши праздничные столы. Это любимый деликатес, который совсем не сложно приготовить

Состав:

  • Язык говяжий — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 5-6 штук
  • Соль — по вкусу

Как приготовить отварной говяжий (телячий) язык по всем правилам, простой рецепт

У меня обычный и простой способ приготовления. Язык стоит выбирать не самый крупный, он должен быть упругим на ощупь, естественного цвета и с запахом мяса без всяких посторонних примесей.

Свежий язык
Свежий язык, купленный на рынке. Синее пятно — это печать

Язык помыть и замочить в холодной воде на 40-60 минут. Подготовить морковку, лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Замочить язык
Замочить язык на 40-60 минут, подготовить овощи

Язык снова тщательно помыть и опустить в кипящую воду, чтобы вода покрывала язык. Довести до кипения. На этом этапе во многих рецептах предлагается слить воду и снова залить язык кипятком, но я ограничиваюсь тем, что снимаю пену.

Варить язык
Опустить язык в кипящую воду и варить, снимая пену

Когда пена перестанет образовываться, добавить овощи и специи (кроме соли), хорошо помытую луковицу можно положить в кожуре.

Добавить овощи
Добавить овощи и специи

Накрыть и варить на слабом огне до готовности. Обычно язык варится от двух до четырех часов, точное время зависит от размера языка и возраста животного. У меня язык 1,5 кг, он будет вариться минимум два часа. Два часа прошло. Пора посолить. Я добавляю на 2,5 литра воды около 2 столовых ложек без горки крупной соли.

Варить до готовности
Варить на слабом огне до готовности, посолить

Теперь можно через каждые полчаса проверять на готовность. Для этого проткнуть вареный язык ножом в самом толстом месте. Язык уже мягкий, но из него еще выделяется мутная жидкость, продолжаем варить.

Проверять готовность
Проверять готовность, протыкая язык в самом толстом месте

Чтобы готовый язык легче чистился, нужно будет поместить его в очень холодную воду. Я советую заранее поставить кастрюлю с водой на холод. Язык готов, когда в него легко входит нож и не выделятся мутная жидкость. Можно выключать, у меня сегодня язык варился 2 часа 50 минут.

Говяжий язык готов
Язык сварился

Горячий язык опустить в подготовленную холодную воду,  утопить, подержать под водой несколько минут.

Поместить в холодную воду
Опустить язык в ледяную воду

После такого перепада температуры язык легко очистить от шкурки.

Очистить
Очистить язык от шкурки

Дальше выбирайте: если хотите чтобы язык был очень нежным, верните очищенный язык в бульон и оставьте под крышкой до полного остывания. У меня в семье любят, чтобы язычок был упругим, по консистенции ближе к колбасе, я обратно в бульон его не кладу.
Что делать с бульоном? Бульон из языка не жирный и вкусный, но у него специфический запах. Отварной говяжий язык единодушно обожает вся моя семья, а бульон нравится только мне. Бульон можно дополнить пирожками, сухариками, крекерамисырными палочками или сварить на его основе легкий супчик. Еще, говорят, для рассольников и щей он идеальный…
Отварной говяжий язык готов.

Язык готов
Домашний деликатес, отварной говяжий язык

Вареный язык легко тонко нарезать острым ножом для подачи.

Тонко нарезать
Нарезать говяжий язык тонкими ломтиками

Не забываем подать к холодному языку самые вкусные острые соусы — хрен и горчицу.

Отварной говяжий язык
Отварной говяжий язык, деликатесная холодная закуска

Также с языком прекрасно сочетаются различные домашние соленья, например моченые яблоки, квашеная капуста.

Говяжий язык
Говяжий язык с горчицей, хреном, мочеными яблоками и квашеной капустой

У меня сегодня еще и острый свекольный крем-чиз есть для подачи.

Отварной говяжий язык
Отварной говяжий язык по простому рецепту

Приятного аппетита!

    1. И я такой язык люблю, а семья любит поплотнее, чтобы все-таки жевать 🙂
      Женская доля — все время в поисках компромисса…

    1. Рада, что понравилось, это самый простой и традиционный рецепт
      С прекрасным весенним праздником, Лена!

  1. Как я люблю салаты с язычком!!! А больше всего как ваш шахтерский, только вместо мяса язык — ммммммм…..

  2. Первый раз в жизни сделала на Масленницу язык. Очень боялась, что не смогу почистить. Получилось идеально, очень нежно вкусно и очистилось прекрасно. Большое спасибо!
    Но бульон ужасного запаха, я его вылила

      1. Кстати, наверное, такое блюдо как долма со своим сильным ароматом, это выход, запах языка будет меньше ощущаться…

    1. Олеся, здравствуйте, конечно, запах у бульона от языка «на любителя». У меня в семье его только я могу есть
      Лучше вылить, чем потратить время и продукты и испортить блюдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *