Египетское песочное печенье гураеба на топленом масле. Восточная сладость
Египетское песочное печенье гураеба и любимое с детства печенье хурабье (курабье), наверняка имеют одно происхождение. Разные фудблогеры по-разному называют популярный в Египте десерт — гурейбье, горайеба, гураеба. Я, чтобы не путаться, для себя назвала это печенье египетским хурабье. Хурабье и гураеба готовятся из минимума ингредиентов на топленом масле с сахарной пудрой, выпекаются при невысокой температуре без изменения цвета, у них не только очень похожие рецепты, но и названия созвучные.
Египетское печенье горайеба получается еще более рассыпчатым, чем курабье, его можно растереть пальцами в крошку. Это простая и вкусная выпечка, всем любителям восточных сладостей надо обязательно попробовать.
Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Рецепты восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное топленое — 250 грамм
- Мука — 400-500 грамм
- Сухое молоко — 30 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Сахарная пудра — 150 грамм
- Орехи (миндаль) — около 30 штук
Как приготовить рассыпчатое нежнейшее египетское песочное печенье гурайеба (ghorayeba) на топленом масле без яиц, египетское курабье
Топленое масло взбить миксером.
Добавить сахарную пудру, взбить в светлую пышную массу.
Добавить сухое молоко, ванилин, тщательно растереть.
Просеять муку и добавить сначала примерно половину муки.
Остальную муку добавлять небольшими порциями, пока получится замесить тесто. У меня ушло 420 грамм муки.
Тесто для египетского печенья гураеба готово. Тесто очень рассыпчатое, мягкое, легко лепится, но и легко крошится.
Сформировать (скатать) шарики грамм по 30 каждый. Из указанного количества продуктов получается 25-27 штук печенья. Выложить шарики на пергамент. Это печенье не увеличивается в размере, его можно выкладывать близко друг к другу.
Египетское печенье горайеба принято украшать орехами, у меня неочищенный миндаль, можно сделать ассорти из фисташек, кешью, грецкого ореха… Миндаль вдавить в шарики.
Выпекать египетское песочное печенье при 150-160 градусах недолго, около 10 минут. Конечно, это зависит от духовки, но пересушивать, а тем более подрумянивать печенье гураеба нельзя, получатся сухарики. Печенье не должно поменять цвет ни сверху, ни снизу.
Когда печенье полностью остынет, его можно аккуратно снять с пергамента.
Раз уж у меня было топленое масло, то и курабье пришлось приготовить, не могла же я оставить семью без любимого десерта.
Печенье гураеба невероятно хрупкое, рассыпается как песок.
Тающее во рту, рассыпчатое египетское печенье готово. Главное не забыть, что в каждой штучке больше 200 ккал.
К восточным сладостям одинаково хорошо подходят чай в армудах и кофе по-восточному. Сегодня печенье к чаю.
Печенье гхорайеба на топленом масле и сахарной пудре с добавлением сухого молока составило конкуренцию всем видам курабье и пополнило коллекцию восточных сладостей.
Приготовить хрупкое, нежнейшее, красивое и вкусное египетское печенье проще простого. Всем сладкоежкам рекомендую!
Приятного чаепития!
Сделала вчера это печенье. тесто получилось очень рассыпчатым Пекла 10 минут? попробывала вкусно. но мне показалоь мало, допекла еще 10 минут до не большого подрумяневанья и теперь понимаю, что зря увеличила время Получилось очень вкусно но твердо
Валентина, здравствуйте!
да, это была ошибка, подрумянивать точно не стоит, после выпечки печенье должно выглядеть точно также, как и до выпечки
Инна, спасибо большое, какая вкуснятина!
Да, вкусно! А хурабье пекли?
Инна,скажите,пожалуйста,сразу из духовки после 12 минут выпекания,они должны быть мягкими? т.е. при нажатии на них оставалась бы вмятинка?
Игорь, здравствуйте, простите, предновогодняя запарка, не увидела сразу комментарий
Наверное, Вы уже и сами разобрались…
Печенье вообще не должно быть твердым
Сразу после выпечки оно такое хрупкое, что его трудно снять с противня, только очень осторожно
А когда остынет, просто останется рассыпчатым
Это очень похоже на татарское хурабье, так что должно быть вкусно. Сейчас посмотрю , какое у вас хурабье
Думаю, такое же, я встречала рецепт татарского хурабье
Инночка, это обалдеть как вкусно. Яне ошибаюсь, от курабье отличается только добавлением молока?
Сухое молоко — необязательный ингредиент, то есть от хурабье по составу действительно не отличается, разве только весом продуктов
У меня курабье получается более сладким, а это печенье — еще более рассыпчатым
Так что пусть оба рецепта будут
Ваше курабье — печенье моего детства, как же я его люблю и готовлю все время по вашему рецепту
А теперь попробую эти симпотичные печенюшки спечь 🙂
Ирина, здравствуйте!
Эта выпечка очень похожа )))
По виду различается гораздо больше, чем по вкусу
Какая вещь! Вкусно, не описать словами, восторг. И так не обычно!
Решили пройтись по восточным сладостям?
Хурабье и гураеба похожи, правда?
Рада, что Вы попробовали оба рецепта, Ujine!
Можете оценить, какие они похожие но разные))