
Чизкейк Сан-Себастьян, баскский сожженный чизкейк
Чизкейк Сан-Себастьян придумал в 90-х годах баскский шеф-повар Сантьяго Ривера в своем небольшом баре La Viña (Ла Винья).
Баскская кухня признана и популярна во всем мире, а в Испании она считается элитной.
Вид у чизкейка Сан-Себастьян необычный и очень аппетитный, благодаря обожженной верхушке.
Баскский сожженный чизкейк не имеет песочной основы, он весь облачно-воздушный и нежно-кремовый, это десерт на все 100 процентов! Готовить его одно удовольствие, гораздо проще, чем все остальные чизкейки.
Ну что, полюбуемся для создания настроения видом San Sebastian и приступим?

Десерты с сыром и домашние чизкейки — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Состав:
- Сыр творожный или сливочный — 500 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 180 грамм
- Мука — 50 грамм
- Сливки для взбивания 33-35% — 250 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — пара щепоток, если сыр пресный
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить сожженный баскский чизкейк Сан-Себастьян, кремовый, нежный, вкусный и простой
Сначала небольшое отступление, в комментариях пишут, что кремовую нежность чизкейка хочется оттенить дополнительным вкусовым акцентом. Тем, кому не хватает яркости вкуса, советую простейшие рецепты чизкейк с абрикосами, чизкейк с грушами и чизкейк со сливами, есть даже рецепт чизкейка с тыквой и шоколадного чизкейка, эти уже на любителя.
Продукты вынуть заранее из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Духовку можно сразу включить на максимум. Сыр годится любой творожный или сливочный, у меня Маскарпоне.

Соединить сахар и сыр. Растереть.

Считается, что пользоваться миксером не стоит, все надо перемешивать ложкой и венчиком, но я использую погружной миксер, перемешиваю на низких оборотах.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить сливки, перемешать.

Добавить просеянную муку, ванилин, соль по желанию. «Правильный» обожженный чизкейк имеет привкус соленой карамели, поэтому я соль кладу так, чтобы чувствовалась, пару щепоток. Перемешать.

Тесто для чизкейка Сан-Себастьян получается жидким, не пугайтесь, все пропечется!

Разъемную форму (желательно 17-19 см) застелить пергаментом, края должны подниматься на 4-5 см над бортиками формы. Чизкейк сильно поднимется в духовке, затем снова опадет. Смазать донышко и бортики растительным маслом. У меня форма великовата (22 см), чизкейк получится невысокий.

Вылить тесто в форму.

Покрутить, легонько постучать формой о стол, чтобы убрать пустоты внутри, если они образовались при перемешивании. Можно аккуратно, начиная с середины к краям по кругу, перемешать тесто деревянной шпажкой.

Выпекать при 220-240 градусах. Хорошо, если духовка с конвекцией. Выпекать до потемнения верхушки. Чизкейк должен выглядеть, как подгоревший, как ошибка кулинара.
«Сожженный» сверху, внутри чизкейк сохраняет невероятно нежную текстуру. Я заглянула в духовку через 30 минут. Верхушка еще бледная, продолжаю печь.

Вот теперь хорошо. У меня чизкейк выпекался 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Нежный десерт по простому рецепту, баскский сожженный чизкейк, готов. Цвет верхушки меня устраивает. Если потрясти форму, то в серединке тесто колышется, живое.

Вот теперь потребуется дьявольское терпение. Оставить чизкейк Сан-Себастьян на 15 минут в духовке с открытой дверцей. Затем полностью остудить в форме при комнатной температуре, а на ночь отправить в холодильник. И только после этого охлажденный сожженный чизкейк освободить от формы и пергамента. А пробовать все еще рано, представляете? 🙂
Пусть сожженный чизкейк постоит минимум час при комнатной температуре. Чизкейк Сан-Себастьян не подают охлажденным, его тонкий вкус лучше раскрывается при комнатной температуре.

Вот теперь разрезаем десерт горячим ножом (перед каждым разрезом окунуть лезвие в кипяток и быстро протереть). И можно дегустировать!

Ну как?
Божественно?
Что-то среднее между облаком и кремом… тает… ммммм…

Срочно варим кофе и наслаждаемся! Оn egin!
Уже испекла! Сыр брала творожный. Получилось отлично и форма у меня небольшая, высокий! Вкусный! Спасибо!
Очень рада, Марина Викторовна
Мне тоже нужна форма меньшего диаметра, присмотрела, куплю и в ней в следующий раз испеку
Спасибо за отклик!
Давно приглядывалась к этому тортику. Спасибо, все очень понятно и мне понравилось что все можно погружным блендером смешивать 🤗😊Хотите лайфхак? Я пекла в жаропрочной, в ней же остыло, а потом как запеканку разрезала прямо в форме. Если аккуратно доставать — красиво 🎂✨ А если не аккуратно то просто вкусно 😉😍. Сын поливал 🍓🍓🍓вареньем и прямо ложкой из формы ел😋
Ирина, спасибо за замечательный лайфхак и развернутый отклик!
Рада, что угодила с рецептом!
Инна, здравствуйте, очень понравился Ваш сайт. И манера написания постов — читаются как легкие литературные очерки и хорошо оформленные фото. Почитала заметки на полях, узнала Вас поближе. Сохранила адрес, буду часто заглядывать. Спасибо за Ваш труд и
ой, убежало! В общем, я хотела написать, спасибо как за рецепты, так и в целом за настроение 🙂
Агата! Я очень рада знакомству
Огромное спасибо за замечательный отклик
Такие комментарии окрыляют и мотивируют к улучшению блога!
Вкусный чизкейк получился, спасибо
Очень приятно, Екатерина!
Спасибо за отклик!
Второй мой пирог в жизни! И все сразу получилось! Что посоветуете мне еще попробовать из легкой выпечки?
Павел, здравствуйте!
Это так здорово, вот согласитесь, кулинария — затягивающий творческий процесс
Советую испечь насыпной пирог
Его можно с разной начинкой печь, но сейчас, в конце августа, самое время приготовить из яблок и сливы
Он простой, попробуйте, удачи!
http://domashnyaya-kulinariya.ru/nasypnoj-pesochnyj-pirog-so-slivami-i-yablokami-ochen-vkusnyj-i-prostoj/
Пирог сама нежность! ☁ Спасибо, моя семья в восторге😁🤗😍
Зоя, мне очень приятно, что всем понравилось!
Спасибо!
Божественно. Спасибо ❤🌺
Валерия, очень рада, что все получилось! Большое спасибо за отклик!
Нежно! Но мне всегда хотелось чем-то оттенить вкус. Обычно подаю с кислым вареньем, а сегодня нашла у вас абрикосовый чизкейк. Буду пробовать!
Ирина, здравствуйте, спасибо!
Я внесла эту идею в текст рецепта )))
Эти чизкейки с разными фруктами и ягодами не сложнее Сан-Себастьяна, а по вкусу не уступают ничуть!
А мне кажется, начинка не нужна. Можно кислым вареньем полить или соусом. Я сварила соус из апельсинового сока 🍊 и каждый кусочек чизкейка украсила мороженым и полила соусом потрясающе вкусно! 👍👍👍
Alla, все на ваш вкус! Апельсиновый или лимонный соусы или курды — отличная идея!
Мороженым практически любой десерт можно украсить как по вкусу, так и для эстетики))
Спасибо за полезный комментарий!
Инна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, из-за чего мог опасть чизкейк? В духовке все было замечательно, поднялся чуть ли не в два раза, а когда приоткрыла дверцу на 15 минут — опал( причем в основном провалился центр, края остались высокими.
Екатерина, здравствуйте, эта выпечка очень нежная и может опасть при перепаде температуры. Тут надо приспособиться к своей духовке. Возможно, стоило чуть дольше подпечь, уменьшив температуру
Но даже самый идеальный чизкейк немного опадет, это неизбежно, такова технология
Спасибо! Буду продолжать экспериментировать)
Удачи! Но даже в тексте рецепта написано, делаем высокие бортики, потому что чизкейк сильно поднимается в духовке, затем опадает. Конечно, чизкейк не должен превратиться в лепешку, должен «дышать», быть вкусным и нежным
Волшебно!!!!! Спасиииибо!!!!!
Gulnara, рада, что угодила!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Какой же он необычный, нежный и очень вкусный! Инна, спасибо!!!
Танечка, спасибо, что делитесь впечатлением!
Я очень рада, что множится число поклонников этого интересного десерта с историей!