Чизкейк Сан-Себастьян, баскский сожженный чизкейк

Чизкейк Сан-Себастьян, баскский сожженный чизкейк

Чизкейк Сан-Себастьян придумал в 90-х годах баскский шеф-повар Сантьяго Ривера в своем небольшом баре La Viña (Ла Винья).
Баскская кухня признана и популярна во всем мире, а в Испании она считается элитной.
Вид у чизкейка Сан-Себастьян необычный и очень аппетитный, благодаря обожженной верхушке.
Баскский сожженный чизкейк не имеет песочной основы, он весь облачно-воздушный и нежно-кремовый, это десерт на все 100 процентов! Готовить его одно удовольствие, гораздо проще, чем все остальные чизкейки. Ну что, полюбуемся для создания настроения видом San Sebastian и приступим?

Сан-Себастьян, 2014г.

Десерты с сыром и домашние чизкейки — по этой ссылке.
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.

Состав:

  • Сыр творожный или сливочный — 500 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 180 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Сливки для взбивания 33-35% — 250 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — пара щепоток, если сыр пресный
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить сожженный баскский чизкейк Сан-Себастьян, кремовый, нежный, вкусный и простой

Сначала небольшое отступление, в комментариях пишут, что кремовую нежность чизкейка хочется оттенить дополнительным вкусовым акцентом. Тем, кому не хватает яркости вкуса, советую простейшие рецепты чизкейк с абрикосами, чизкейк с грушами и чизкейк со сливами.

Продукты вынуть заранее из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Духовку можно сразу включить на максимум. Сыр годится любой творожный или сливочный, у меня Маскарпоне.

Продукты
Продукты для сожженного чизкейка

Соединить сахар и сыр. Растереть.

Растереть
Растереть сахар с сыром

Считается, что пользоваться миксером не стоит, все надо перемешивать ложкой и венчиком, но я использую погружной миксер, перемешиваю на низких оборотах.

Размешать
Размешать удобнее всего погружным блендером

Добавить яйца, перемешать.

Вбить яйца, перемешать
Добавить яйца

Добавить сливки, перемешать.

Добавить сливки
Добавить жирные сливки, перемешать

Добавить просеянную муку, ванилин, соль по желанию. «Правильный» обожженный чизкейк имеет привкус соленой карамели, поэтому я соль кладу так, чтобы чувствовалась, пару щепоток. Перемешать.

Добавить муку
Добавить муку, ванилин, соль

Тесто для чизкейка Сан-Себастьян получается жидким, не пугайтесь, все пропечется!

Тесто для чизкейка
Тесто для чизкейка Сан-Себастьян

Разъемную форму (желательно 17-19 см) застелить пергаментом, края должны подниматься на 4-5 см над бортиками формы. Чизкейк сильно поднимется в духовке, затем снова опадет. Смазать донышко и бортики растительным маслом. У меня форма великовата (22 см), чизкейк получится невысокий.

Подготовить форму
Форму застелить пергаментом, смазать маслом без запаха

Вылить тесто в форму.

Вылить тесто
Вылить тесто для чизкейка

Покрутить, легонько постучать формой о стол, чтобы убрать пустоты внутри, если они образовались при перемешивании. Можно аккуратно, начиная с середины к краям по кругу, перемешать тесто деревянной шпажкой.

Постучать формой
Постучать, покрутить форму, чтобы вышел воздух

Выпекать при 220-240 градусах. Хорошо, если духовка с конвекцией. Выпекать до потемнения верхушки. Чизкейк должен выглядеть, как подгоревший, как ошибка кулинара.
«Сожженный» сверху, внутри чизкейк сохраняет невероятно нежную текстуру. Я заглянула в духовку через 30 минут. Верхушка еще бледная, продолжаю печь.

Чизкейк через полчаса
Верхушка еще не достаточно «сожжена»

Вот теперь хорошо. У меня чизкейк выпекался 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Чизкейк Сан-Себастьян
Баскский чизкейк Сан-Себастьян

Нежный десерт по простому рецепту, баскский сожженный чизкейк, готов. Цвет верхушки меня устраивает. Если потрясти форму, то в серединке тесто колышется, живое.

Баскский сожженный чизкейк
Баскский сожженный чизкейк готов, верхушка темная, в середине тесто колышется

Вот теперь потребуется дьявольское терпение. Оставить чизкейк Сан-Себастьян на 15 минут в духовке с открытой дверцей. Затем полностью остудить в форме при комнатной температуре, а на ночь отправить в холодильник. И только после этого охлажденный сожженный чизкейк освободить от формы и пергамента. А пробовать все еще рано, представляете? 🙂
Пусть сожженный чизкейк постоит минимум час при комнатной температуре. Чизкейк Сан-Себастьян не подают охлажденным, его тонкий вкус лучше раскрывается при комнатной температуре.

Чизкейк Сан-Себастьян
Чизкейк Сан-Себастьян, баскский сожженный чизкейк

Вот теперь разрезаем десерт горячим ножом (перед каждым разрезом окунуть лезвие в кипяток и быстро протереть). И можно дегустировать!

Нежный чизкейк Сан-Себастьян
Нежный кремовый чизкейк Сан-Себастьян, сожженный чизкейк

Ну как? Божественно? Что-то среднее между облаком и кремом… тает… ммммм…

Сожженный чизкейк Сан-Себастьян
Сожженный баскский чизкейк Сан-Себастьян

Срочно варим кофе и наслаждаемся! Оn egin!

  1. Уже испекла! Сыр брала творожный. Получилось отлично и форма у меня небольшая, высокий! Вкусный! Спасибо!

    1. Очень рада, Марина Викторовна
      Мне тоже нужна форма меньшего диаметра, присмотрела, куплю и в ней в следующий раз испеку
      Спасибо за отклик!

  2. Давно приглядывалась к этому тортику. Спасибо, все очень понятно и мне понравилось что все можно погружным блендером смешивать 🤗😊Хотите лайфхак? Я пекла в жаропрочной, в ней же остыло, а потом как запеканку разрезала прямо в форме. Если аккуратно доставать — красиво 🎂✨ А если не аккуратно то просто вкусно 😉😍. Сын поливал 🍓🍓🍓вареньем и прямо ложкой из формы ел😋

    1. Ирина, спасибо за замечательный лайфхак и развернутый отклик!
      Рада, что угодила с рецептом!

  3. Инна, здравствуйте, очень понравился Ваш сайт. И манера написания постов — читаются как легкие литературные очерки и хорошо оформленные фото. Почитала заметки на полях, узнала Вас поближе. Сохранила адрес, буду часто заглядывать. Спасибо за Ваш труд и

  4. ой, убежало! В общем, я хотела написать, спасибо как за рецепты, так и в целом за настроение 🙂

    1. Агата! Я очень рада знакомству
      Огромное спасибо за замечательный отклик
      Такие комментарии окрыляют и мотивируют к улучшению блога!

  5. Второй мой пирог в жизни! И все сразу получилось! Что посоветуете мне еще попробовать из легкой выпечки?

    1. Павел, здравствуйте!
      Это так здорово, вот согласитесь, кулинария — затягивающий творческий процесс
      Советую испечь насыпной пирог
      Его можно с разной начинкой печь, но сейчас, в конце августа, самое время приготовить из яблок и сливы
      Он простой, попробуйте, удачи!
      http://domashnyaya-kulinariya.ru/nasypnoj-pesochnyj-pirog-so-slivami-i-yablokami-ochen-vkusnyj-i-prostoj/

    1. Валерия, очень рада, что все получилось! Большое спасибо за отклик!

  6. Нежно! Но мне всегда хотелось чем-то оттенить вкус. Обычно подаю с кислым вареньем, а сегодня нашла у вас абрикосовый чизкейк. Буду пробовать!

    1. Ирина, здравствуйте, спасибо!
      Я внесла эту идею в текст рецепта )))
      Эти чизкейки с разными фруктами и ягодами не сложнее Сан-Себастьяна, а по вкусу не уступают ничуть!

    2. А мне кажется, начинка не нужна. Можно кислым вареньем полить или соусом. Я сварила соус из апельсинового сока 🍊 и каждый кусочек чизкейка украсила мороженым и полила соусом потрясающе вкусно! 👍👍👍

  7. Инна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, из-за чего мог опасть чизкейк? В духовке все было замечательно, поднялся чуть ли не в два раза, а когда приоткрыла дверцу на 15 минут — опал( причем в основном провалился центр, края остались высокими.

    1. Екатерина, здравствуйте, эта выпечка очень нежная и может опасть при перепаде температуры. Тут надо приспособиться к своей духовке. Возможно, стоило чуть дольше подпечь, уменьшив температуру
      Но даже самый идеальный чизкейк немного опадет, это неизбежно, такова технология

        1. Удачи! Но даже в тексте рецепта написано, делаем высокие бортики, потому что чизкейк сильно поднимается в духовке, затем опадает. Конечно, чизкейк не должен превратиться в лепешку, должен «дышать», быть вкусным и нежным

    1. Gulnara, рада, что угодила!
      Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий для Alla M Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *