
Булочки с шафраном и изюмом в виде крендельков на день Святой Люсии
В католических и протестантских странах 13 декабря, в самую долгую (по старому стилю) ночь в году, отмечают праздник Святой Люсии. Я под впечатлением этого праздника с детства, про Святую Люсию рассказывала мамина подруга, которой повезло оказаться 13 декабря в Хельсинки. Позже я видела передачу из Швеции…. не хочу много писать, будет время, почитайте про день Святой Люсии, посмотрите видео, это так красиво! Кульминация праздника — появление девушки, олицетворяющей Люсию. Она выходит из темноты в белой одежде и несет свет в волосах — на ней надета корона из свечей. Все подружки Люсии тоже несут свечи. И, под пение чистых детских голосов, Люсия озаряет светом длинную и мрачную зимнюю ночь. На праздник угощают золотыми от шафрана сладкими булочками с изюмом и печеными яблоками с корицей и бадьяном. Мне тоже хочется скрасить неприветливый декабрь теплым светом свечей и ароматной домашней выпечкой.
Подборка рецептов домашней дрожжевой выпечки по этой ссылке.
Состав:
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Шафран — 2 чайные ложки
- Яйца — 2 штуки
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Для запеченных яблок: 2 яблока, по щепотке корицы и кардамона, 1 столовая ложка сахара, 2 звездочки бадьяна, для карамели — по 1 столовой ложке сливочного масла и сахара
Как приготовить lussekatter — золотые булочки с шафраном и изюмом в виде крендельков на День святой Люсии и печеные ароматные яблоки
Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте. Теста получится много, примерно на 30 булочек. Я испеку 15, а половину теста отложу в морозилку, на следующие выходные приготовлю отрывной шафранный пирог из розочек с джемом.

Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.

Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.

Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).

Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных булочек с изюмом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 300-350 грамм муки. Тесто готово, оно золотистое от шафрана и пахнет ванилью с кардамоном. Накрыть и оставить отдохнуть.

Подготовить изюм — обдать кипятком, обсушить. Из половины теста испеку шафранные булочки с изюмом, другую сохраню в морозилке до выходных. Разделить тесто на 12-15 колобков, по количеству булочек.

Из колобков скатать жгуты длиной около 10-12 см, накрыть и оставить минут на 10. Затем каждый жгут сделать более длинным, около 20 см. И сформировать булочки (крендельки) традиционной формы, закрутив концы в разные стороны, как на фото. В серединку витков положить по 1-2 изюминки.

Переложить на промасленный пергамент и пусть отдохнут перед выпечкой, пока я приготовлю сопутствующее лакомство — запеченные яблоки.

Из яблок удалить серединку, насыпать внутрь смесь сахара с корицей и кардамоном, вдавить бадьян в мякоть, накрыть срезанными крышечками.

Запекать яблоки 10-12 минут при температуре 200 градусов. Смешать сливочное масло с сахаром (можно с медом), немного проварить и полить сливочной карамелью готовые яблоки, я наливаю карамель в серединку.

Смазать булочки слегка взбитым яйцом (или желтком), смешанным со столовой ложкой воды.

Выпекать шафранные булочки Святой Люсии при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотого цвета.

Шафранные булочки lussekatter на день Святой Люсии готовы.

Булочки Святой Люсии воздушные, золотые от шафрана и в меру сладкие. Вот как они выглядят на разломе.

Если любите горячие напитки типа глинтвейна, приготовьте к булочкам глёг — сухое красное вино с добавлением мускатного ореха, гвоздики, корицы, бадьяна и засушенных цитрусовых корочек. Положить в вино со специями по вкусу сахар, подогреть до растворения сахара, кипятить не надо, пить горячим! Ну, а я люблю с кофе. Шафранная булочка с изюмом и печеное ароматное яблоко со сливочной карамелью под чашечку кофе по-еревански, это фантастически вкусно! И празднично!

Любителям уютной скандинавской выпечки рекомендую испечь очень простое ароматное и хрустящее шведское печенье Хаврекакур. Приятного аппетита!
Красиво конечно но сложно и многодельно. Не буду печь но спасибо за рецепт
Надя, но не труднее, чем любая дрожжевая выпечка! Было время, и я как огня боялась дрожжевого теста, и совершенно напрасно!
Ну вот, расстроилась даже. А из готового дрожжевого теста можно приготовить? Шафран как туда засунуть?
Боюсь, никак… Но если готовое тесто будет сладкое и сдобное, то можно положить больше изюма, а шафран и корицу добавить в желток для смазывания
А я завтра испеку!!! Вечером устрою небольшой праздник, внучку как раз Люсей зовут!
Вот здорово! Я очень рада, уверена, что внучке понравится праздник!
Все руки не доходили написать, вот собралась, булочки получились отличные, благдаря Вам в нашей семье появился новый праздник! Спасибо, Инночка
Спасибо, что написали, Наталья! Чем больше праздников, тем лучше! Тем более таких уютных и вкусных
День святой Люсии прошел уже, а я только увидела рецепт! Я тоже Люсия, хоть и не святая, но этот рецептик сохранила! Приготовлю в новом году! Спасибо, Инна, с наступающим Новым Годом, счастья всей семье!
Люсинэ, огромное спасибо! Счастья Вашим близким и благополучия Вашему дому!
Сделали булочки и яблоки и устроили себе уютный праздник. Булочки как пух! Большое спасибо!
Очень рада, праздников много не бывает, правда? Репетиция нового года и Рождества…