Булочки с шафраном и изюмом в виде крендельков на день Святой Люсии

Булочки с шафраном и изюмом в виде крендельков на день Святой Люсии

В католических и протестантских странах 13 декабря, в самую долгую (по старому стилю) ночь в году, отмечают праздник Святой Люсии. Я под впечатлением этого праздника с детства, про Святую Люсию рассказывала мамина подруга, которой повезло оказаться 13 декабря в Хельсинки. Позже я видела передачу из Швеции…. не хочу много писать, будет время, почитайте про день Святой Люсии, посмотрите видео, это так красиво! Кульминация праздника — появление девушки, олицетворяющей Люсию. Она выходит из темноты в белой одежде и несет свет в волосах — на ней надета корона из свечей. Все подружки Люсии тоже несут свечи. И, под пение чистых детских голосов, Люсия озаряет светом длинную и мрачную зимнюю ночь. На праздник угощают золотыми от шафрана сладкими булочками с изюмом и печеными яблоками с корицей и бадьяном. Мне тоже хочется скрасить неприветливый декабрь теплым светом свечей и ароматной домашней выпечкой. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав: Теста получится много, примерно на 30 булочек. Я испеку 15, а половину теста отложу в морозилку, на следующие выходные приготовлю отрывной шафранный пирог из розочек с джемом.

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Для запеченных яблок: 2 яблока, по щепотке корицы и кардамона, 1 столовая ложка сахара, 2 звездочки бадьяна, для карамели — по 1 столовой ложке сливочного масла и сахара

Как приготовить lussekatter — золотые булочки с шафраном и изюмом в виде крендельков на День святой Люсии

Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте.

Растворить дрожжи
Растворить дрожжи в чуть теплом молоке

Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.

Растолочь шафран
Растолочь шафран с сахаром

Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца, добавить сахар, специи

Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.

Добавить сливочное масло с шафраном
Добавить сливочное масло и шафран

Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).

Добавить дрожжи и муку
Добавить дрожжи, всыпать муку

Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Замесить тесто
Замесить шафранное тесто

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Шафранное тесто для булочек
Шафранное тесто для булочек увеличилось в объеме

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных булочек с изюмом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 300-350 грамм муки. Тесто готово, оно золотистое от шафрана и пахнет ванилью с кардамоном. Накрыть и оставить отдохнуть.

Тесто для шафранных булочек Святой Люсии
Шафранное дрожжевое тесто для булочек Святой Люсии

Подготовить изюм — обдать кипятком, обсушить. Из половины теста испеку шафранные булочки с изюмом, другую сохраню в морозилке до выходных. Разделить тесто на 12-15 колобков, по количеству булочек.

Разделить на части
Разделить на части тесто

Из колобков скатать жгуты длиной около 10-12 см, накрыть и оставить минут на 10. Затем каждый жгут сделать более длинным, около 20 см. И сформировать булочки (крендельки) традиционной формы, закрутив концы в разные стороны, как на фото. В серединку витков положить по 1-2 изюминки.

Придать булочкам традиционную форму
Придать булочкам традиционную форму кренделька

Переложить на промасленный пергамент и пусть отдохнут перед выпечкой, пока я приготовлю сопутствующее лакомство запеченные яблоки.

Шафранные булочки с изюмом на 13 декабря
Булочки Святой Люсии

Из яблок  удалить серединку, насыпать внутрь смесь сахара с корицей и кардамоном, вдавить бадьян в мякоть, накрыть срезанными крышечками.

Запеченные яблоки на 13 декабря
Яблоки со специями на день Святой Люсии

Запекать яблоки 10-12 минут при температуре 200 градусов. Смешать сливочное масло с сахаром (можно с медом), немного проварить и полить сливочной карамелью готовые яблоки, я наливаю карамель в серединку.

Печеные яблоки со специями
Печеные яблоки на день Святой Люсии

Смазать булочки слегка взбитым яйцом (или желтком), смешанным со столовой ложкой воды.

Смазать булочки
Смазать булочки желтком с водой

Выпекать шафранные булочки Святой Люсии при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотого цвета.

Булочки с шафраном и изюмом
Булочки Святой Люсии на 13 декабря

Шафранные булочки  lussekatter на день Святой Люсии готовы.

Булочки с шафраном и изюмом lussekatter Святой Люсии
Булочки lussekatter Святой Люсии на 13 декабря

Булочки Святой Люсии воздушные, золотые от шафрана и в меру сладкие. Вот как они выглядят на разломе.

Шафранные булочки Святой Люсии
Шафранные золотые булочки Святой Люсии

Если любите горячие напитки типа глинтвейна, приготовьте к булочкам глёг сухое красное вино с добавлением мускатного ореха, гвоздики, корицы, бадьяна и засушенных цитрусовых корочек. Положить в вино со специями по вкусу сахар, подогреть до растворения сахара, кипятить не надо, пить горячим! Ну, а я люблю с кофе. Шафранная булочка с изюмом и печеное ароматное яблоко со сливочной карамелью под чашечку кофе по-еревански, это фантастически вкусно! И празднично!

Булочки с изюмом и печеное яблоко
Булочки с изюмом Святой Люсии и печеное яблоко с карамелью

Приятного аппетита!

  1. Красиво конечно но сложно и многодельно. Не буду печь но спасибо за рецепт

    1. Надя, но не труднее, чем любая дрожжевая выпечка! Было время, и я как огня боялась дрожжевого теста, и совершенно напрасно!

  2. Ну вот, расстроилась даже. А из готового дрожжевого теста можно приготовить? Шафран как туда засунуть?

    1. Боюсь, никак… Но если готовое тесто будет сладкое и сдобное, то можно положить больше изюма, а шафран и корицу добавить в желток для смазывания

  3. А я завтра испеку!!! Вечером устрою небольшой праздник, внучку как раз Люсей зовут!

    1. Вот здорово! Я очень рада, уверена, что внучке понравится праздник!

      1. Все руки не доходили написать, вот собралась, булочки получились отличные, благдаря Вам в нашей семье появился новый праздник! Спасибо, Инночка

        1. Спасибо, что написали, Наталья! Чем больше праздников, тем лучше! Тем более таких уютных и вкусных

  4. День святой Люсии прошел уже, а я только увидела рецепт! Я тоже Люсия, хоть и не святая, но этот рецептик сохранила! Приготовлю в новом году! Спасибо, Инна, с наступающим Новым Годом, счастья всей семье!

    1. Люсинэ, огромное спасибо! Счастья Вашим близким и благополучия Вашему дому!

  5. Сделали булочки и яблоки и устроили себе уютный праздник. Булочки как пух! Большое спасибо!

    1. Очень рада, праздников много не бывает, правда? Репетиция нового года и Рождества…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *