Булочки с шафраном и изюмом в виде крендельков на день Святой Люсии

Булочки с шафраном и изюмом в виде крендельков на день Святой Люсии

В католических и протестантских странах 13 декабря, в самую долгую (по старому стилю) ночь в году, отмечают праздник Святой Люсии. Я под впечатлением этого праздника с детства, про Святую Люсию рассказывала мамина подруга, которой повезло оказаться 13 декабря в Хельсинки. Позже я видела передачу из Швеции…. не хочу много писать, будет время, почитайте про день Святой Люсии, посмотрите видео, это так красиво! Кульминация праздника — появление девушки, олицетворяющей Люсию. Она выходит из темноты в белой одежде и несет свет в волосах — на ней надета корона из свечей. Все подружки Люсии тоже несут свечи. И, под пение чистых детских голосов, Люсия озаряет светом длинную и мрачную зимнюю ночь. На праздник угощают золотыми от шафрана сладкими булочками с изюмом и печеными яблоками с корицей и бадьяном. Мне тоже хочется скрасить неприветливый декабрь теплым светом свечей и ароматной домашней выпечкой.
Подборка рецептов домашней дрожжевой выпечки по этой ссылке.

Состав: 

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Для запеченных яблок: 2 яблока, по щепотке корицы и кардамона, 1 столовая ложка сахара, 2 звездочки бадьяна, для карамели — по 1 столовой ложке сливочного масла и сахара

Как приготовить lussekatter — золотые булочки с шафраном и изюмом в виде крендельков на День святой Люсии и печеные ароматные яблоки

Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте. Теста получится много, примерно на 30 булочек. Я испеку 15, а половину теста отложу в морозилку, на следующие выходные приготовлю отрывной шафранный пирог из розочек с джемом.

Растворить дрожжи
Растворить дрожжи в чуть теплом молоке

Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.

Растолочь шафран
Растолочь шафран с сахаром

Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.

Взбить яйца с сахаром
Взбить яйца, добавить сахар, специи

Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.

Добавить сливочное масло с шафраном
Добавить сливочное масло и шафран

Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).

Добавить дрожжи и муку
Добавить дрожжи, всыпать муку

Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Замесить тесто
Замесить шафранное тесто

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Шафранное тесто для булочек
Шафранное тесто для булочек увеличилось в объеме

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных булочек с изюмом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 300-350 грамм муки. Тесто готово, оно золотистое от шафрана и пахнет ванилью с кардамоном. Накрыть и оставить отдохнуть.

Тесто для шафранных булочек Святой Люсии
Шафранное дрожжевое тесто для булочек Святой Люсии

Подготовить изюм — обдать кипятком, обсушить. Из половины теста испеку шафранные булочки с изюмом, другую сохраню в морозилке до выходных. Разделить тесто на 12-15 колобков, по количеству булочек.

Разделить на части
Разделить на части тесто

Из колобков скатать жгуты длиной около 10-12 см, накрыть и оставить минут на 10. Затем каждый жгут сделать более длинным, около 20 см. И сформировать булочки (крендельки) традиционной формы, закрутив концы в разные стороны, как на фото. В серединку витков положить по 1-2 изюминки.

Придать булочкам традиционную форму
Придать булочкам традиционную форму кренделька

Переложить на промасленный пергамент и пусть отдохнут перед выпечкой, пока я приготовлю сопутствующее лакомство запеченные яблоки.

Шафранные булочки с изюмом на 13 декабря
Булочки Святой Люсии

Из яблок  удалить серединку, насыпать внутрь смесь сахара с корицей и кардамоном, вдавить бадьян в мякоть, накрыть срезанными крышечками.

Запеченные яблоки на 13 декабря
Яблоки со специями на день Святой Люсии

Запекать яблоки 10-12 минут при температуре 200 градусов. Смешать сливочное масло с сахаром (можно с медом), немного проварить и полить сливочной карамелью готовые яблоки, я наливаю карамель в серединку.

Печеные яблоки со специями
Печеные яблоки на день Святой Люсии

Смазать булочки слегка взбитым яйцом (или желтком), смешанным со столовой ложкой воды.

Смазать булочки
Смазать булочки желтком с водой

Выпекать шафранные булочки Святой Люсии при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотого цвета.

Булочки с шафраном и изюмом
Булочки Святой Люсии на 13 декабря

Шафранные булочки lussekatter (лусекатты) на день Святой Люсии готовы.

Булочки с шафраном и изюмом lussekatter Святой Люсии
Булочки lussekatter Святой Люсии на 13 декабря

Булочки Святой Люсии воздушные, золотые от шафрана и в меру сладкие. Вот как они выглядят на разломе.

Шафранные булочки Святой Люсии
Шафранные золотые булочки Святой Люсии

Шафранная булочка с изюмом и печеное ароматное яблоко со сливочной карамелью это фантастически вкусно, особенно с горячим глёгом, это скандинавская разновидность глинтвейна.
Чтобы приготовить глёг в сухое красное вино добавить специи (мускатный орех, гвоздику, корицу, бадьян, засушенные цитрусовые корочки…), сахар по вкусу и подогреть до растворения сахара. Кипятить не надо, пить горячим! Подробный рецепт глёга по этой ссылке.

Булочки с изюмом и печеное яблоко
Булочки с изюмом Святой Люсии и печеное яблоко с карамелью

Любителям уютной скандинавской выпечки рекомендую испечь очень простое ароматное и хрустящее шведское печенье Хаврекакур. Приятного аппетита!

  1. Красиво конечно но сложно и многодельно. Не буду печь но спасибо за рецепт

    1. Надя, но не труднее, чем любая дрожжевая выпечка! Было время, и я как огня боялась дрожжевого теста, и совершенно напрасно!

  2. Ну вот, расстроилась даже. А из готового дрожжевого теста можно приготовить? Шафран как туда засунуть?

    1. Боюсь, никак… Но если готовое тесто будет сладкое и сдобное, то можно положить больше изюма, а шафран и корицу добавить в желток для смазывания

  3. А я завтра испеку!!! Вечером устрою небольшой праздник, внучку как раз Люсей зовут!

    1. Вот здорово! Я очень рада, уверена, что внучке понравится праздник!

      1. Все руки не доходили написать, вот собралась, булочки получились отличные, благдаря Вам в нашей семье появился новый праздник! Спасибо, Инночка

        1. Спасибо, что написали, Наталья! Чем больше праздников, тем лучше! Тем более таких уютных и вкусных

  4. Сделали булочки и яблоки и устроили себе уютный праздник. Булочки как пух! Большое спасибо!

    1. Очень рада, праздников много не бывает, правда? Репетиция нового года и Рождества…

  5. День святой Люсии прошел уже, а я только увидела рецепт! Я тоже Люсия, хоть и не святая, но этот рецептик сохранила! Приготовлю в новом году! Спасибо, Инна, с наступающим Новым Годом, счастья всей семье!

    1. Люсинэ, огромное спасибо! Счастья Вашим близким и благополучия Вашему дому!

    1. Вика, здравствуйте!
      Что ж, время для раздумий есть)))
      До 13 декабря больше трех месяцев!

  6. Очень красивое описание праздника, спасибо за настроение! Люблю ваш сайт❤ 13 декабря печенные со специями яблоки и глег приготовлю однозначно!

    1. Дорогая Кукушка, очень рада снова Вас видеть, давненько ко мне не залетали)))
      Если не взойдете на достаточно сложные шафранные булочки, приготовьте шведское печенье, чтобы поддержать скандинавское настроение http://domashnyaya-kulinariya.ru/shvedskoe-ovsyanoe-pechene-havrekakur-hrustyashhee-pechene-iz-gerkulesa/

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *