Баранина в мультиварке в собственном соку на режиме Томление

Баранина в мультиварке в собственном соку на режиме Томление

Предлагаю приготовить томленую баранину в собственном соку в мультиварке на моем любимом режиме Томление.
Готовлю при температуре 95-96 градусов, 2-3 часа в зависимости от мяса.
Режим Томление при температуре ниже 100 градусов обеспечивает эффект русской печки, придает даже самым простым блюдам выразительный и многогранный вкус.
Баранье мясо достаточно жирное, хоть и содержит мало холестерина. Жир поможет мясу стать более нежным и сочным в процессе приготовления.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.

Список:

  • Баранина — 500-600 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Специи, соль, зелень — по вкусу
  • Жир курдючный (сливочное или растительное масло) — 1 столовая ложка

Как приготовить баранину, томленную в собственном соку в мультиварке со специями, луком и морковкой. Простейший рецепт нежного ароматного мяса

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, удалив жилки. Если жира очень много, часть жира срезать.

Подготовить мясо
Подготовить мясо, срезать жилки и излишки жира, нарезать

Включить режим Жарка, выложить срезанный жир, вытопить, помешивая, шкварки выбросить. У меня уже готовый курдючный жир, вытапливала его для приготовления узбекского плова. Можно готовить на топленом сливочном масле или на растительном без запаха.

Растопить жир
Растопить жир на режиме Жарка

Добавить мясо и обжарить при открытой крышке, помешивая и максимально вытапливая жир.

Добавить мясо
Добавить мясо и обжарить при открытой крышке на режиме Жарка

Нарезать лук полукольцами.

Нарезать лук
Подготовить лук, нарезать репчатый лук полукольцами

Морковь нарезать соломкой.

Подготовить морковь
Подготовить морковь, нарезать соломкой

Выложить овощи в чашу мультиварки.

Выложить овощи
Выложить овощи к мясу

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, любимые специи (у меня по паре щепоток сухого базилика и кориандра) и мелко нарезанный чеснок. Выбрать программу Томление или Тушение. Закрыть крышку мультиварки. Готовить при температуре 95 градусов. В моей модели мультиварки на режиме Томление автоматически выставляется время 3 часа.

Готовить на режиме Томление
Добавить специи, чеснок и готовить на режиме Томление

Минут через сорок заглянуть, убедиться, что нет кипения или оно очень-очень слабое, возможно придется уменьшить температуру еще на градус. Мясо пустило сок. Можно смело оставить еще на час.

Мясо пустило сок
Мясо пустило сок, кипение минимальное, снова закрыть крышку и продолжить томить

Прошел еще час. Открываем мультиварку. Аромат — фантастика!
Баранина в собственном соку практически готова.
Мясо уже мягкое.

Пробовать через час
Пробовать каждые 40-60 минут

Но мне хочется добиться еще большей нежности, чтобы мясо легко распадалось на волокна и таяло во рту. Оставляю томиться при 95 градусах еще минут на сорок.
Время приготовления зависит также от части мяса, например, шея или окорок готовятся дольше чем каре.
Через 40 минут идеально!
Баранина в собственном соку с луком и морковкой готова.

Баранина в мультиварке в собственном соку
Баранина в мультиварке в собственном соку на режиме Томление

Баранина, томленная в мультиварке при 95 градусах, получается нежная, ароматная, очень сочная.

Баранина в мультиварке в собственном соку
Нежная сочная баранина с морковкой и луком, томленная в собственном соку в мультиварке

Подлива нереально вкусная! Бараний жир быстро застывает, поэтому томленую баранину подавать горячей, с пылу-с жару.

Баранина в мультиварке
Баранина, томленная в собственном соку в мультиварке Редмонд

Рецепт простейший, для ленивых, в результате нежное и ароматное мясо в собственном соку для семейного обеда.

Нежная баранина в мультиварке
Нежная ароматная баранина в собственном соку по простому ленивому рецепту в мультиварке

Гарнир к баранине подойдет любой — лучше всего рис, обжаренные овощные смеситушеные овощи, запеченный или вареный картофель.
Можно подать без гарнира, дополнить свежевыпеченным хлебом, зеленью и свежими овощами.

Баранина в мультиварке
Ленивый рецепт баранины в мультиварке на режиме Томление

Приятного аппетита!

  1. Вкусно, не описать словами! Томила при 95 градусах, в общем полное время получилось без жарки час 50 минут. Очень крутой рецепт, спасибо! Подливка это вообще волшебство, пока всю не вымокали хлебом не могли оторваться

    1. Это эффект мяса, томленного при низкой температуре, оно всегда получается нежным и вкусным
      Анна, спасибо за отклик, рада, что понравился рецепт!

  2. Барашек прелесть! 🐏🐏🐏
    Приготовлю💯💯🦔 Говядину томила по вашему рецепту получается отлично🤤

  3. Восторг! Инна, спасибо! Все мясные рецепты в мультиварке на Томлении у вас шедевральные. Простые до изумления и чудовищно вкусные 👍🤤🤤🤤🤤🤤🤤

    1. Helly, спасибо за комментарий, я читала, что пища, которую долго варили или тушили при невысоких температурах, получается нежной и сохраняет все полезные свойства. Мясо — особый случай, если его длительно томить при невысокой температуре коллаген в мясных волокнах превращается в желе и делает мясо сочным. Этот же эффект веками использовался в русских печках, мясо томили от нескольких часов до нескольких дней, и оно таяло во рту))

    1. Очень рада, что получилось вкусно!
      Маруся, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *