Баранина в мультиварке в собственном соку на режиме Томление
Предлагаю приготовить томленую баранину в собственном соку в мультиварке на моем любимом режиме Томление.
Готовлю при температуре 95-96 градусов, 2-3 часа в зависимости от мяса.
Режим Томление при температуре ниже 100 градусов обеспечивает эффект русской печки, придает даже самым простым блюдам выразительный и многогранный вкус.
Баранье мясо достаточно жирное, хоть и содержит мало холестерина. Жир поможет мясу стать более нежным и сочным в процессе приготовления.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Список:
- Баранина — 500-600 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Специи, соль, зелень — по вкусу
- Жир курдючный (сливочное или растительное масло) — 1 столовая ложка
Как приготовить баранину, томленную в собственном соку в мультиварке со специями, луком и морковкой. Простейший рецепт нежного ароматного мяса
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, удалив жилки. Если жира очень много, часть жира срезать.
Включить режим Жарка, выложить срезанный жир, вытопить, помешивая, шкварки выбросить. У меня уже готовый курдючный жир, вытапливала его для приготовления узбекского плова. Можно готовить на топленом сливочном масле или на растительном без запаха.
Добавить мясо и обжарить при открытой крышке, помешивая и максимально вытапливая жир.
Нарезать лук полукольцами.
Морковь нарезать соломкой.
Выложить овощи в чашу мультиварки.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, любимые специи (у меня по паре щепоток сухого базилика и кориандра) и мелко нарезанный чеснок. Выбрать программу Томление или Тушение. Закрыть крышку мультиварки. Готовить при температуре 95 градусов. В моей модели мультиварки на режиме Томление автоматически выставляется время 3 часа.
Минут через сорок заглянуть, убедиться, что нет кипения или оно очень-очень слабое, возможно придется уменьшить температуру еще на градус. Мясо пустило сок. Можно смело оставить еще на час.
Прошел еще час. Открываем мультиварку. Аромат — фантастика!
Баранина в собственном соку практически готова.
Мясо уже мягкое.
Но мне хочется добиться еще большей нежности, чтобы мясо легко распадалось на волокна и таяло во рту. Оставляю томиться при 95 градусах еще минут на сорок.
Время приготовления зависит также от части мяса, например, шея или окорок готовятся дольше чем каре.
Через 40 минут идеально!
Баранина в собственном соку с луком и морковкой готова.
Баранина, томленная в мультиварке при 95 градусах, получается нежная, ароматная, очень сочная.
Подлива нереально вкусная! Бараний жир быстро застывает, поэтому томленую баранину подавать горячей, с пылу-с жару.
Рецепт простейший, для ленивых, в результате нежное и ароматное мясо в собственном соку для семейного обеда.
Гарнир к баранине подойдет любой — лучше всего рис, обжаренные овощные смеси, тушеные овощи, запеченный или вареный картофель.
Можно подать без гарнира, дополнить свежевыпеченным хлебом, зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Вкусно, не описать словами! Томила при 95 градусах, в общем полное время получилось без жарки час 50 минут. Очень крутой рецепт, спасибо! Подливка это вообще волшебство, пока всю не вымокали хлебом не могли оторваться
Это эффект мяса, томленного при низкой температуре, оно всегда получается нежным и вкусным
Анна, спасибо за отклик, рада, что понравился рецепт!
Барашек прелесть! 🐏🐏🐏
Приготовлю💯💯🦔 Говядину томила по вашему рецепту получается отлично🤤
Фатима, рада, что соблазнила))
Вам понравится, однозначно!
Восторг! Инна, спасибо! Все мясные рецепты в мультиварке на Томлении у вас шедевральные. Простые до изумления и чудовищно вкусные 👍🤤🤤🤤🤤🤤🤤
Helly, спасибо за комментарий, я читала, что пища, которую долго варили или тушили при невысоких температурах, получается нежной и сохраняет все полезные свойства. Мясо — особый случай, если его длительно томить при невысокой температуре коллаген в мясных волокнах превращается в желе и делает мясо сочным. Этот же эффект веками использовался в русских печках, мясо томили от нескольких часов до нескольких дней, и оно таяло во рту))
Получилось очень вкусно. Автор, спасибо 👍
Спасибо за отклик, LeoNora!
Рада, что угодила с рецептом
Невероятная вкуснятина! Спасибо за потрясающий рецепт! 🙏😋
Очень рада, что получилось вкусно!
Маруся, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!