Армянский бртуч (думчак) закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Армянский бртуч (думчак) закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Армянская диаспора на работе подсадила на бртуч (у ростовских армян это блюдо называется думчак) большую часть сотрудников. С наступлением сезона овощей, мы все обедаем бртучем, благо, наш роскошный Старый Базар с любыми свежими овощами и зеленью совсем рядом с офисом. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

● Лаваш армянский (тонкий) — 1 штука
Домашний сыр или любой рассольный сыр — 100 грамм
● Помидоры — 1 штука
● Огурцы — 1 штука
● Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки
● Любая зелень, кто что любит — кинза, тархун, укроп, петрушка, цицмат, базилик — 1 большой пучок

Как приготовить армянский бртуч (думчак), самую простую и самую лучшую на свете холодную закуску из тонкого лаваша, свежих овощей, сыра и зелени

Овощи и зелень помыть заранее, чтобы вода стекла или обсушить бумажной салфеткой. Минимальный набор для рецепта Бртуча — лаваш, зелень, сыр. Но это именно минимум. Я люблю со свежими овощами. Очень часто добавляют вареные яйца.

Шаг 1. Овощи помыть
Подготовленные овощи и сыр

Для приготовления бртуча лист армянского лаваша разрезать пополам, чтобы с ним было удобнее управляться. Помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец и огурцы нарезать вдоль, сыр нарезать длинными брусочками.

Шаг 2. Нарезать овощи и сыр
Нарезать овощи и сыр

Выложить все подготовленные ингредиенты на лист лаваша в длину.

Шаг 3. Выложить овощи и сыр
Выложить по длине лаваша

Вместо домашнего сыра можно использовать сулугуни, брынзу, имеретинский или адыгейский сыр. Если сыр совсем несоленый, посолить по всей длине щепоткой соли. Зелень порвать руками и выложить сверху. Зелени в этом рецепте много не бывает! Чем больше, чем разнообразнее, тем лучше!

Армянская закуска бртуч
Бртуч, закуска из армянского лаваша с сыром, свежими овощами и зеленью

Свернуть лаваш в длинную трубочку, стараясь сделать ее максимально плотной и тонкой, действуя оперативно, иначе лаваш промокнет и порвется.

Шаг 5. Свернуть лаваш в рулет
Свернуть лаваш в рулет

Разрезать бртуч поперек.

Шаг 6. Разрезать на четыре части
Разрезать на четыре части

Из одного листа лаваша получается 4 штуки бртуча — вкусный и быстрый перекус в обеденный перерыв. Или на завтрак перед рабочим днем, как альтернатива салату с бутербродом. К тому же — свежие овощи, зелень, бездрожжевой хлеб — что может быть полезнее? Правда, замечено, что сотрудники мужского пола норовят полить овощи майонезом или кетчупом, а вместо сыра завернуть буженину, колбасу или даже сосиску, но это — дело вкуса каждого. Попробуйте, возможно, и вы пополните армию поклонников бртуча, этой вкусной и простой закуски.

Бртуч (думчак) из лаваша
Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром

Приятного аппетита и отличного настроения!

    1. Ну почему не отдельно? Бутерброды же мы считаем отдельным блюдом? А насчет того, что вкусно — факт, это факт! 🙂

  1. Нет ничего вкуснее!
    А про название думчак не знала, оно звучит совсем не по армянски

    1. Люсине, меня тоже этот вопрос интересовал, я искала в интернете название думчак и нашла выпечку — думчак с творогом башкирской кухни и думчак с картошкой
      татарской кухни Может, это название от того, что наши ростовские армяне 300 лет назад пришли из Крыма, жили бок о бок с татарами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *