Апельсиновый чизкейк без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне и взбитых сливок

Апельсиновый чизкейк без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне и взбитых сливок

Обычно я готовлю десерты без выпечки летом, в жару, чтобы духовку не включать. Но апельсины! Зимой апельсины поднимают настроение своим позитивным цветом, волшебным ароматом… ну и наличием витамина С. Сегодня, накануне дня Святого Валентина, приготовлю нежный апельсиновый чизкейк без выпечки и без яиц, с кремом из взбитых сливок и сыра Маскарпоне и добавлением желатина.
Все домашние чизкейки и творожные десерты по этой ссылке.
Рецепты выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Сыр Маскарпоне — 500 грамм
  • Сливки 33% — 500 мл (350 грамм в крем, 150 грамм в печенье)
  • Печенье Юбилейное (или другое песочное печенье) – 400 грамм
  • Желатин — 15 грамм, вода — 50 мл
  • Сахарная пудра — 150 грамм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Растительное масло для смазывания разъемной формы 

Как приготовить нежный домашний апельсиновый чизкейк без выпечки и без яиц с кремом из сыра Маскарпоне и сливок и с апельсиновыми цукатами

Первым делом залить желатин 50 мл воды. (У меня десерт получается нежнейшим, легким как облако, но красиво разрезать его довольно трудно. Чтобы подстраховаться, можно увеличить количество желатина до 20 грамм).

Развести желатин
Развести желатин в воде

Размешать желатин в воде и оставить набухать. Для коржа без выпечки нужно измельчить песочное печенье, это удобнее всего сделать в блендере.

Измельчить печенье Юбилейное
Измельчить печенье Юбилейное или другое песочное печенье

Измельчить печенье (у меня Юбилейное) в мелкую крошку, практически в муку.

"Мука" из печенья
«Мука» из Юбилейного печенья

Влить 150 грамм сливок.

Добавить сливки
Добавить сливки в крошку из печенья

Перемешать. Получится пластичная масса. Чтобы убедиться, что это «тесто» из печенья держит форму, собрать его в колобок.

"Тесто" из Юбилейного печенья
Песочное «тесто» из Юбилейного печенья

Если колобок рассыпается, подливать понемногу, по 1 столовой ложке, воду, пока не получится его собрать. Подготовить разъемную форму (22-24 см), застелить донышко пергаментом, бортики выложить бордюрной лентой и смазать донышко и бортики растительным маслом. У меня нет готовой бордюрной ленты, я быстренько сделала ее из пластиковых папок, вырезала и обернула пищевой пленкой.

Бордюрная лента для торта
Бордюрная лента любой ширины для тортов в домашних условиях

Сформировать корж без выпечки для апельсинового чизкейка. Распределить «тесто» по донышку разъемной формы, сформировать небольшие бортики.

Выложить печенье в разъемную форму
Выложить измельченное печенье в разъемную форму

Форму с коржом для апельсинового чизкейка поставить в холодильник. Два средних апельсина очень хорошо помыть, обдать горячей водой, вытереть насухо и снять цедру с помощью мелкой терки. Снимать только яркую часть кожуры.

Как снять цедру с цитрусовых
Снять цедру с апельсинов

Из одного апельсина выжать сок. Понадобится 50 грамм сока.

Выжать сок
Выжать сок из одного апельсина

Вылить сок в кастрюльку с толстым донышком, добавить набухший желатин и цедру.

Смешать желатин с цедрой и апельсиновым соком
Смешать набухший желатин с цедрой и апельсиновым соком и подогреть

Подогреть, размешивая, до растворения желатина. В большой емкости соединить оставшиеся 350 мл сливок (жирность не менее 33%) и сыр Маскарпоне. У меня сыр Маскарпоне с наполнителем Тирамису, цвета какао, он прекрасно подходит для приготовления апельсинового чизкейка. Крем из взбитых сливок с сыром маскарпоне я очень люблю и часто использую при приготовлении Тирамису.

Смешать сливки и сыр Маскарпоне
Смешать жирные сливки и сыр Маскарпоне

Взбить миксером. Добавить просеянную сахарную пудру и взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. В процессе подливать порциями растворенный в апельсиновом соке желатин. Взбить сливки, сыр Маскарпоне с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и желатином в густую пышную массу. Крем для апельсинового чизкейка готов.

Крем для апельсинового чизкейка из сливок, сыра Маскарпоне
Крем для апельсинового чизкейка из сливок, сыра Маскарпоне, желатина, сока, цедры и сахарной пудры

Выложить крем для чизкейка на корж из печенья, разровнять лопаткой.

Выложить крем на корж из печенья
Выложить апельсиновый крем на корж из печенья, разровнять

Осталось украсить по своему вкусу. У меня для украшения заранее подготовлены апельсиновые цукаты, вот ссылка на рецепт. Если времени нет, вот ссылка на быстрый рецепт цукатов.

Ароматные янтарные апельсиновые цукаты
Цукаты из апельсиновой кожуры, яркие, ароматные, янтарно солнечного цвета

Из второго апельсина я вырезала дольки мякоти.

Подготовить дольки свежего апельсина
Подготовить дольки свежего апельсина для украшения чизкейка

Украсила апельсиновый чизкейк дольками свежего апельсина, апельсиновыми цукатами и посыпала через ситечко смесью чайной ложки толченого печенья с нерастворимым кофе тонкого помола.

Апельсиновый чизкейк без выпечки
Апельсиновый чизкейк без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне и цукатами

Оставить апельсиновый чизкейк из печенья, сыра маскарпоне и сливок на ночь в холодильнике. Утром снять бортики разъемной формы, аккуратно освободить чизкейк от бордюрной ленты.

Апельсиновый чизкейк без выпечки с сыром маскарпоне
Апельсиновый cheesecake без выпечки

Апельсиновой cheesecake без выпечки на корже из печенья, с сыром Маскарпоне, украшенный апельсинами и цукатами, готов.

Апельсиновый чизкейк без выпечки
Апельсиново-кофейный чизкейк без выпечки

Чизкейк высокий и очень нежный. Я не люблю когда чувствуется желатин, апельсиновый десерт получился нежнейшим. Чтобы аккуратно его разрезать, нужен длинный острый нож. Подержать нож под горячей водой, быстро его вытереть и разрезать. Перед каждым следующим разрезом снова нагревать и вытирать нож.

Нежный апельсиновый чизкейк без выпечки
Нежный апельсиновый десерт, чизкейк без выпечки

У чизкейка яркий апельсиновый аромат, благодаря добавлению апельсинового сока, цедры и украшению из ломтиков свежего апельсина и цукатов.

Апельсиновый чизкейк. десерт без выпечки
Апельсиновый чизкейк с сыром маскарпоне, без выпечки с дольками апельсина и цедрой

Цитрусовый аромат идеально сочетается с благородным ароматом несладкого, сваренного в джезве, кофе по-восточному. Приятного аппетита!

    1. Богдана, приходите! Чай? Кофе? Апельсиновый сок? Что к чизкейку предпочитаете?

  1. Изысканый, красивый и не побоюсь этого определения СТИЛЬНЫЙ десерт
    И у меня получился тоже отличный, ура!!! ✌️😊
    Не так красиво, без цукатов но оооочень вкусный😋🍊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *