Апельсиновый чизкейк без выпечки с кремом из сыра Маскарпоне и взбитых сливок
Обычно я готовлю десерты без выпечки летом, в жару, чтобы духовку не включать.
Но апельсины! Зимой апельсины поднимают настроение своим позитивным цветом, волшебным ароматом… ну и наличием витамина С.
Сегодня, накануне дня Святого Валентина, приготовлю нежный апельсиновый чизкейк без выпечки и без яиц, с кремом из взбитых сливок и сыра Маскарпоне и добавлением желатина.
Все домашние чизкейки и творожные десерты по этой ссылке.
Рецепты выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Сыр Маскарпоне — 500 грамм
- Сливки 33% — 500 мл (350 грамм в крем, 150 грамм в печенье)
- Печенье Юбилейное (или другое песочное печенье) – 400 грамм
- Желатин — 15 грамм, вода — 50 мл
- Сахарная пудра — 150 грамм
- Апельсины – 2 штуки
- Растительное масло для смазывания разъемной формы
Как приготовить нежный домашний апельсиновый чизкейк без выпечки и без яиц с кремом из сыра Маскарпоне и сливок и с апельсиновыми цукатами
Первым делом залить желатин 50 мл воды. (У меня десерт получается нежнейшим, легким как облако, но красиво разрезать его довольно трудно. Чтобы подстраховаться, можно увеличить количество желатина до 20 грамм).
Размешать желатин в воде и оставить набухать. Для коржа без выпечки нужно измельчить песочное печенье, это удобнее всего сделать в блендере.
Измельчить печенье (у меня Юбилейное) в мелкую крошку, практически в муку.
Влить 150 грамм сливок.
Перемешать. Получится пластичная масса. Чтобы убедиться, что это «тесто» из печенья держит форму, собрать его в колобок.
Если колобок рассыпается, подливать понемногу, по 1 столовой ложке, воду, пока не получится его собрать. Подготовить разъемную форму (22-24 см), застелить донышко пергаментом, бортики выложить бордюрной лентой и смазать донышко и бортики растительным маслом. У меня нет готовой бордюрной ленты, я быстренько сделала ее из пластиковых папок, вырезала и обернула пищевой пленкой.
Сформировать корж без выпечки для апельсинового чизкейка. Распределить «тесто» по донышку разъемной формы, сформировать небольшие бортики.
Форму с коржом для апельсинового чизкейка поставить в холодильник. Два средних апельсина очень хорошо помыть, обдать горячей водой, вытереть насухо и снять цедру с помощью мелкой терки. Снимать только яркую часть кожуры.
Из одного апельсина выжать сок. Понадобится 50 грамм сока.
Вылить сок в кастрюльку с толстым донышком, добавить набухший желатин и цедру.
Подогреть, размешивая, до растворения желатина. В большой емкости соединить оставшиеся 350 мл сливок (жирность не менее 33%) и сыр Маскарпоне. У меня сыр Маскарпоне с наполнителем Тирамису, цвета какао, он прекрасно подходит для приготовления апельсинового чизкейка. Крем из взбитых сливок с сыром маскарпоне я очень люблю и часто использую при приготовлении Тирамису.
Взбить миксером. Добавить просеянную сахарную пудру и взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. В процессе подливать порциями растворенный в апельсиновом соке желатин. Взбить сливки, сыр Маскарпоне с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и желатином в густую пышную массу. Крем для апельсинового чизкейка готов.
Выложить крем для чизкейка на корж из печенья, разровнять лопаткой.
Осталось украсить по своему вкусу. У меня для украшения заранее подготовлены апельсиновые цукаты, вот ссылка на рецепт. Если времени нет, вот ссылка на быстрый рецепт цукатов.
Из второго апельсина я вырезала дольки мякоти.
Украсила апельсиновый чизкейк дольками свежего апельсина, апельсиновыми цукатами и посыпала через ситечко смесью чайной ложки толченого печенья с нерастворимым кофе тонкого помола.
Оставить апельсиновый чизкейк из печенья, сыра маскарпоне и сливок на ночь в холодильнике. Утром снять бортики разъемной формы, аккуратно освободить чизкейк от бордюрной ленты.
Апельсиновой cheesecake без выпечки на корже из печенья, с сыром Маскарпоне, украшенный апельсинами и цукатами, готов.
Чизкейк высокий и очень нежный. Я не люблю когда чувствуется желатин, апельсиновый десерт получился нежнейшим. Чтобы аккуратно его разрезать, нужен длинный острый нож. Подержать нож под горячей водой, быстро его вытереть и разрезать. Перед каждым следующим разрезом снова нагревать и вытирать нож.
У чизкейка яркий апельсиновый аромат, благодаря добавлению апельсинового сока, цедры и украшению из ломтиков свежего апельсина и цукатов.
Цитрусовый аромат идеально сочетается с благородным ароматом несладкого, сваренного в джезве, кофе по-восточному. Приятного аппетита!
А можно прийти к вам в гости???😉какая красота!!!!🎂🎂🎂
Богдана, приходите! Чай? Кофе? Апельсиновый сок? Что к чизкейку предпочитаете?
Какое сочетание! Райское наслаждение:) 🙂 🙂
Сочетание любимейшее! Спасибо, Надя
Изысканый, красивый и не побоюсь этого определения СТИЛЬНЫЙ десерт
И у меня получился тоже отличный, ура!!! ✌️😊
Не так красиво, без цукатов но оооочень вкусный😋🍊
Одри, прошу прощения, что только увидела комментарий!
Рецепт хоть и не сложный, но достаточно трудоемкий, очень рада, что у Вас все получилось!
Инна, как классно его готовить, он вкусный, нежный и потрясающий!👏🍊
Света, я приготовила и началось — пришлось на несколько праздников подряд делать этот тортик «на бис»
От потеснил даже самые любимые в моей семье тирамису, наполеон и рыжик )))
Он правда потрясающий
Такой же успех был у торта Апфельмус, тоже сама нежность
Апельсиновый чизкейк получился вкусный, очень нежный и нарядный. Готовка хоть и без выпечки требует времени. Боьше всего я переживала что серединка или будет слишком резиновой или не будет держать форму (С желатином я плохо дружу) Но все получилось идеально. Большое спасибо!
И мне еще пожалуйства рецепт торта Апфельмус 🙂 Я расхрабрилась 🙂 🙂 🙂
Rock Sanna, добрый день!
Сразу чтобы не забыть — классический Апфельмусс вот https://domashnyaya-kulinariya.ru/apfelmuss-apfelmus-biskvitnyj-tort-s-kremom-iz-vzbityh-slivok-i-yablochnogo-mussa/
Рада, что понравился рецепт Апельсинового чизкейка и что он вдохновил Вас на новые кулинарные подвиги
Удачи!