Апфельмусс (Apfelmus), бисквитный торт с кремом из взбитых сливок и яблочного мусса

Апфельмусс (Apfelmus), бисквитный торт с кремом из взбитых сливок и яблочного мусса

Бисквитные торты печь легко, яблочную начинку в десертах я обожаю. В дополнение к двум любимым рецептам бисквитных яблочных тортов (торт Дачный с кремом из свежих яблок и торт с яблоками и джемом), предлагаю рецепт торта Апфельмусс. Сегодня у меня традиционный торт Apfelmus, с кремом из яблочного мусса и взбитых сливок. По-немецки Apfelmus как раз и означает яблочное пюре или мусс. За счет яблочного мусса в креме тонкие бисквитные коржи очень хорошо пропитываются, торт получается, вкуснейшим, нежнейшим и воздушным как облако. Рецепт несложный, попробуйте!
Упрощенный вариант торта Апфельмусс с нежирной сметаной вместо сливок, менее приторный и не менее вкусный — по этой ссылке. 
Разнообразные рецепты домашних тортов  на любой вкус — по этой ссылке.
Вся выпечка и десерты с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 250 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 150 грамм
  • Крахмал — 50 грамм
  • Масло растительное для смазывания пергамента
  • Корица — по желанию

Для яблочного крема:

  • Яблоки — 1000-1200 грамм+100 мл воды (или 600-700 грамм яблочного пюре)
  • Сливки 33-36% — 500 мл
  • Сахарная пудра — 150 грамм

Как приготовить нежный и изысканный бисквитный торт с кремом из яблочного пюре и взбитых сливок Апфельмусс (Apfelmus) без раскатывания коржей, подробный рецепт

Для яблочного крема я обычно использую 600-700 грамм готового консервированного домашнего яблочного пюре. Но сейчас покажу весь процесс с начала. Яблоки (1 кг-1 кг 200 грамм) очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.

Нарезать яблоки
Очистить и нарезать яблоки

Выложить яблоки в глубокий сотейник, налить 100 мл воды, и готовить на среднем огне, помешивая, до полной мягкости и выпаривания жидкости.

Готовить до мягкости
Готовить яблоки для крема с добавлением небольшого количества воды до мягкости

Обычно яблоки пускают много сока, но все равно надо следить, чтобы не подгорели. Если влага выпаривается слишком быстро, уменьшить огонь, накрыть крышкой или подлить немного воды.

Следить
Следить, чтобы не выпарилась вся жидкость

Время приготовления зависит от сорта яблок, от 20 до 30 минут. Когда яблоки станут настолько мягкими, что их легко размять лопаткой, они готовы.

Готовить до нежной мягкости
Яблоки для крема должны быть нежными

Взбить блендером или протереть через сито. Из этого количества яблок получается примерно 600-700 граммов нежнейшего натурального яблочного пюре без сахара. Взбитый блендером воздушный яблочный мусс, сладкий, ароматный — прекрасная основа для десертов, добавка в выпечку, блюдо диетического меню. Оставить на время приготовления коржей, пусть остывает.

Взбить
Взбить яблоки в воздушный яблочный мусс

Для бисквитного теста растопить и остудить сливочное масло. Яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.

Приготовить бисквит
Для бисквита соединить яйца с сахаром

Взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой остывшее сливочное масло.

Добавить масло
Взбить яйца и добавить сливочное масло

Муку просеять с разрыхлителем, крахмалом и ванилином. Добавить порциями подготовленную муку, аккуратно перемешивая лопаткой в одном направлении.

Добавить муку
Добавить просеяннную с разрыхлителем, крахмалом и ванилином муку

Бисквитное тесто для торта Апфельмусс готово, густота теста видна на фото.

Бисквитное тесто
Бисквитное тесто для торта Апфельмусс

Нарисовать круги на пергаменте, я использую донышко от разъемной формы, в которой потом буду собирать торт. Количество коржей зависит от диаметра тортика. При диаметре 17-18 см получился торт из 8-9 коржей.

Разметить пергамент
Разметить пергамент для выпечки

Смазать пергамент очень тонким слоем растительного масла, выложить бисквитное тесто. Поворачивая пергамент, распределить тесто лопаткой, слегка выступая за границу круга.

Выложить тесто
Выкладывать на пергаментные листы бисквитное тесто, слегка выходя за нарисованную границу

Выпекать бисквитные коржи до легкого зарумянивания. В заранее разогретой до 180 градусов духовке каждый корж выпекается от 6 до 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Пока печется один корж, разметить и смазать пергамент для следующего.

Выпечь коржи
Выпекать тонкие коржи до легкого зарумянивания

Подровнять теплые коржи, я обрезаю их по разметке вместе с пергаментом.

Подровнять
Подровнять коржи

Снять пергамент с коржей.

Снять пергамент
Освободить от пергамента

Обрезки измельчить скалкой или блендером в бисквитную крошку.

Измельчить обрезки
Обрезки измеличить в крошку

Коржи для бисквитного торта Апфельмусс готовы. Оставить их, переложив пергаментом.

Коржи для торта
Коржи, яблочное пюре и бисквитная крошка для торта Апфельмусс

Закончить приготовление крема. Сливки должны быть жирности не меньше 33%, лучше брать специальные, для взбивания.

Сливки
Жирные сливки для крема

Взбить сливки миксером.

Взбить
Взбить сливки миксером

Добавить и размешать просеянную сахарную пудру. И взбить в густую пышную массу, постепенно увеличивая скорость миксера.

Добавить пудру
Добавить сахарную пудру и взбить в густую пену

Взбитые сливки для крема готовы.

Взбитые сливки
Взбитые сливки для крема торта Апфельмусс

Соединить взбитые сливки и остывший яблочный мусс, аккуратно перемешать.

Соединить сливки с яблоками
Соединить сливочную и яблочную составляющие крема

Крем для торта Апфельмусс из яблочного пюре со взбитыми сливками готов. Можно приступить к сборке торта.

Яблочный крем со взбитыми сливками
Крем из яблочного мусса и взбитых сливок для торта Апфельмусс

Донышко разъемной формы застелить пергаментом. У меня 9 коржей, тортик будет очень высокий, бортики надо удлинить. Готовой бордюрной лентой я не запаслась, поэтому быстренько сделала ее из пластиковых папок — вырезала и обернула пищевой пленкой.

Бордюрная лента для торта
Бордюрная лента любой ширины для тортов в домашних условиях

Выкладывать по одному коржи.

Выложить коржи
Выкладывать в разъемную форму коржи

Крем на глаз разделить по количеству коржей и промазывать каждый корж кремом. Кажется, что крема много, но он впитается, сделав бисквитный торт бесконечно нежным.

Промазывать каждый
Промазывать яблочно-сливочным кремом каждый корж

Коржи прижимать, уплотнять, иначе высокий торт может покоситься когда мы уберем бортики. Выложить верхний корж.

Уплотнять коржи
Слегка уплотнять коржи с кремом в процессе формирования торта

Намазать верхний корж кремом и оставить в холодильнике на ночь. Это обязательно! Поверьте, торт Апфельмус до пропитки и торт Апфельмус после пропитки — два разных торта!

Оставить на пропитку
Оставить на пропитку в холодильнике

На утро освободить торт от разъемной формы, перенести на тарелку.

Освободить от формы
Освободить от разъемной формы

Снять самодельные бортики.

Освободить от бортиков
Освободить от бордюрной ленты

Обсыпать верхушку и бока торта бисквитной крошкой. По бокам это удобно делать, прижимая и поднимая крошку лопаткой.

Украсить бисквитной крошкой
Украсить верхушку и бока бисквитной крошкой

Нежнейший яблочный торт Апфельмусс готов.

Торт Апфельмусс
Торт Апфельмусс из бисквитных коржей и сливочно-яблочного крема готов

Этот торт часто украшают ягодами, свежими или консервированными фруктами, посыпают кокосовой стружкой, какао, орехами, даже заливают шоколадной глазурью или цветным желе, это дело вкуса и кулинарной фантазии. Мне все это кажется лишним, даже корицей торт не посыпаю, чтобы не перебить изысканного и тонкого яблочного аромата.

Торт Апфельмусс
Торт Апфельмусс из тонких бисквитных коржей с кремом из яблочного пюре и взбитых сливок

Бисквитные коржи впитали яблочный крем, торт можно разрезать.

Торт Апфельмусс
Торт Апфельмусс с яблочным кремом

Торт Апфельмусс получается легким и воздушным, невероятно нежным.

Бисквитный торт Апфельмусс
Бисквитный торт Апфельмусс с яблочным кремом

Терпеть не могу выражение «тает во рту», уж слишком часто используют его фудблогеры, но торт Апфельмусс — да! он действительно тает во рту!  🙂

Бисквитный торт Апфельмусс с яблочным кремом
Бисквитный торт Апфельмусс без раскатки коржей с кремом из взбитых сливок и яблочного мусса

Без преувеличения, этот нежный изысканный торт — украшения десертного меню. Несладкий чай с корицей и яблочными ломтиками идеально оттеняет вкус и аромат торта.

Нежный торт Апфельмусс
Нежный изысканный бисквитный яблочный торт Апфельмусс

Наслаждаемся! Это неописуемая вкуснятина и нежнятина!

Бисквитный яблочный торт Апфельмусс
Красивый, вкусный, нежный, ароматный бисквитный торт Апфельмусс с яблочным кремом

Приятного аппетита!

  1. Всегда боюсь, что сливки не взобьются. Вчера рискнула, все получилось, Ура!
    Торт на утро нереально нежный, это облако, точно! Спасибо огромное!

    1. Я очень рада, Полина! Бояться не стоит, качественные сливки, если жирность высокая, 33 и больше%, обязательно взобьются! А вы видели рецепт точно такого же торта, но без сливок, с яблочно-сметанным кремом, он нам тоже очень нравится http://domashnyaya-kulinariya.ru/apfelmuss-apfelmus-nezhnejshij-biskvitnyj-tort-s-yablochnym-kremom/

  2. Инна, спасибо за рецепт!
    Все понятно Оказалось проще, чем я думала
    Семье очень понравилось
    Теперь хочу ваш рецепт со сметаной попробовать
    Торт красиво выглядет и безумно вкусный, тает во рту
    И легкий изза того что крем на половину яблочный
    Муж и дочка просят на майские праздники 🙂 Чуствую, что теперь часто буду готовить

    1. Софья, я так рада, этот тортик тоже люблю, и моим он нравится, они даже иногда его просят вместо маминого фирменного Дачного

  3. От красоты 🎂 дух захватило! И слюнки потекли! Как раз куличи закончились🤣🤣🤣
    Буду печь✌️💪

    1. Микаэлла, здравствуйте, такой очаровательный комментарий и только увидела!
      Спасибо!!!

  4. Ффффсе! Я пошла отсюдова, чувствую, что толстею глядя на этот шедевральный торт )))

  5. Инна, спасибо огромное Вам! Первый раз в жизни решилась на такой сложный торт. Все получилось отлично и вкусно! Рецепт подробный, пошаговый, понятный и простой

    1. Прекрасно, поздравляю с переходом на уровень суперкулинар!
      А если серьезно, я обожаю такие отклики, они окрыляют и заставляют поддерживать высокую планку, огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *