
Апфельмусс (Apfelmus), бисквитный торт с кремом из взбитых сливок и яблочного мусса
Бисквитные торты печь легко, яблочную начинку в десертах я обожаю. В дополнение к двум любимым рецептам бисквитных яблочных тортов (торт Дачный с кремом из свежих яблок и торт с яблоками и джемом), предлагаю рецепт торта Апфельмусс. Сегодня у меня традиционный торт Apfelmus, с кремом из яблочного мусса и взбитых сливок. По-немецки Apfelmus как раз и означает яблочное пюре или мусс. За счет яблочного мусса в креме тонкие бисквитные коржи очень хорошо пропитываются, торт получается, вкуснейшим, нежнейшим и воздушным как облако. Рецепт несложный, попробуйте!
Упрощенный вариант торта Апфельмусс с нежирной сметаной вместо сливок, менее приторный и не менее вкусный — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Вся выпечка и десерты с яблоками — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Мука — 150 грамм
- Крахмал — 50 грамм
- Масло растительное для смазывания пергамента
- Корица — по желанию
Для яблочного крема:
- Яблоки — 1000-1200 грамм+100 мл воды (или 600-700 грамм яблочного пюре)
- Сливки 33-36% — 500 мл
- Сахарная пудра — 150 грамм
Как приготовить нежный и изысканный бисквитный торт с кремом из яблочного пюре и взбитых сливок Апфельмусс (Apfelmus) без раскатывания коржей, подробный рецепт
Для яблочного крема я обычно использую 600-700 грамм готового консервированного домашнего яблочного пюре. Но сейчас покажу весь процесс с начала. Яблоки (1 кг-1 кг 200 грамм) очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.

Выложить яблоки в глубокий сотейник, налить 100 мл воды, и готовить на среднем огне, помешивая, до полной мягкости и выпаривания жидкости.

Обычно яблоки пускают много сока, но все равно надо следить, чтобы не подгорели. Если влага выпаривается слишком быстро, уменьшить огонь, накрыть крышкой или подлить немного воды.

Время приготовления зависит от сорта яблок, от 20 до 30 минут. Когда яблоки станут настолько мягкими, что их легко размять лопаткой, они готовы.

Взбить блендером или протереть через сито. Из этого количества яблок получается примерно 600-700 граммов нежнейшего натурального яблочного пюре без сахара. Взбитый блендером воздушный яблочный мусс, сладкий, ароматный — прекрасная основа для десертов, добавка в выпечку, блюдо диетического меню. Оставить на время приготовления коржей, пусть остывает.

Для бисквитного теста растопить и остудить сливочное масло. Яйца соединить с сахаром и щепоткой соли.

Взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой остывшее сливочное масло.

Муку просеять с разрыхлителем, крахмалом и ванилином. Добавить порциями подготовленную муку, аккуратно перемешивая лопаткой в одном направлении.

Бисквитное тесто для торта Апфельмусс готово, густота теста видна на фото.

Нарисовать круги на пергаменте, я использую донышко от разъемной формы, в которой потом буду собирать торт. Количество коржей зависит от диаметра тортика. При диаметре 17-18 см получился торт из 8-9 коржей.

Смазать пергамент очень тонким слоем растительного масла, выложить бисквитное тесто. Поворачивая пергамент, распределить тесто лопаткой, слегка выступая за границу круга.

Выпекать бисквитные коржи до легкого зарумянивания. В заранее разогретой до 180 градусов духовке каждый корж выпекается от 6 до 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Пока печется один корж, разметить и смазать пергамент для следующего.

Подровнять теплые коржи, я обрезаю их по разметке вместе с пергаментом.

Снять пергамент с коржей.

Обрезки измельчить скалкой или блендером в бисквитную крошку.

Коржи для бисквитного торта Апфельмусс готовы. Оставить их, переложив пергаментом.

Закончить приготовление крема. Сливки должны быть жирности не меньше 33%, лучше брать специальные, для взбивания.

Взбить сливки миксером.

Добавить и размешать просеянную сахарную пудру. И взбить в густую пышную массу, постепенно увеличивая скорость миксера.

Взбитые сливки для крема готовы.

Соединить взбитые сливки и остывший яблочный мусс, аккуратно перемешать.

Крем для торта Апфельмусс из яблочного пюре со взбитыми сливками готов. Можно приступить к сборке торта.

Донышко разъемной формы застелить пергаментом. У меня 9 коржей, тортик будет очень высокий, бортики надо удлинить. Готовой бордюрной лентой я не запаслась, поэтому быстренько сделала ее из пластиковых папок — вырезала и обернула пищевой пленкой.

Выкладывать по одному коржи.

Крем на глаз разделить по количеству коржей и промазывать каждый корж кремом. Кажется, что крема много, но он впитается, сделав бисквитный торт бесконечно нежным.

Коржи прижимать, уплотнять, иначе высокий торт может покоситься когда мы уберем бортики. Выложить верхний корж.

Намазать верхний корж кремом и оставить в холодильнике на ночь. Это обязательно! Поверьте, торт Апфельмус до пропитки и торт Апфельмус после пропитки — два разных торта!

На утро освободить торт от разъемной формы, перенести на тарелку.

Снять самодельные бортики.

Обсыпать верхушку и бока торта бисквитной крошкой. По бокам это удобно делать, прижимая и поднимая крошку лопаткой.

Нежнейший яблочный торт Апфельмусс готов.

Этот торт часто украшают ягодами, свежими или консервированными фруктами, посыпают кокосовой стружкой, какао, орехами, даже заливают шоколадной глазурью или цветным желе, это дело вкуса и кулинарной фантазии. Мне все это кажется лишним, даже корицей торт не посыпаю, чтобы не перебить изысканного и тонкого яблочного аромата.

Бисквитные коржи впитали яблочный крем, торт можно разрезать.

Торт Апфельмусс получается легким и воздушным, невероятно нежным.

Терпеть не могу выражение «тает во рту», уж слишком часто используют его фудблогеры, но торт Апфельмусс — да! он действительно тает во рту! 🙂

Без преувеличения, этот нежный изысканный торт — украшения десертного меню. Несладкий чай с корицей и яблочными ломтиками идеально оттеняет вкус и аромат торта.

Наслаждаемся! Это неописуемая вкуснятина и нежнятина!

Приятного аппетита!
Красавец 🎂🎂🎂 Инна, браво!
Спасибо! Этот торт на вкус еще лучше, чем с виду 🙂
Всегда боюсь, что сливки не взобьются. Вчера рискнула, все получилось, Ура!
Торт на утро нереально нежный, это облако, точно! Спасибо огромное!
Я очень рада, Полина! Бояться не стоит, качественные сливки, если жирность высокая, 33 и больше%, обязательно взобьются! А вы видели рецепт точно такого же торта, но без сливок, с яблочно-сметанным кремом, он нам тоже очень нравится http://domashnyaya-kulinariya.ru/apfelmuss-apfelmus-nezhnejshij-biskvitnyj-tort-s-yablochnym-kremom/
Королевский Торт!
Он бесподобный, спору нет…
Инна, спасибо за рецепт!
Все понятно Оказалось проще, чем я думала
Семье очень понравилось
Теперь хочу ваш рецепт со сметаной попробовать
Торт красиво выглядет и безумно вкусный, тает во рту
И легкий изза того что крем на половину яблочный
Муж и дочка просят на майские праздники 🙂 Чуствую, что теперь часто буду готовить
Софья, я так рада, этот тортик тоже люблю, и моим он нравится, они даже иногда его просят вместо маминого фирменного Дачного
От красоты 🎂 дух захватило! И слюнки потекли! Как раз куличи закончились🤣🤣🤣
Буду печь✌️💪
Микаэлла, здравствуйте, такой очаровательный комментарий и только увидела!
Спасибо!!!
Ффффсе! Я пошла отсюдова, чувствую, что толстею глядя на этот шедевральный торт )))
Неееет, так не потолстеешь, это безопасно 🙂
Инна, спасибо огромное Вам! Первый раз в жизни решилась на такой сложный торт. Все получилось отлично и вкусно! Рецепт подробный, пошаговый, понятный и простой
Прекрасно, поздравляю с переходом на уровень суперкулинар!
А если серьезно, я обожаю такие отклики, они окрыляют и заставляют поддерживать высокую планку, огромное спасибо!
Спасибо, прекрасный торт!
Вера, здравствуйте!
По-моему, Вы у меня впервые, надеюсь станете частой гостьей
Большое спасибо, что не поленились написать!