Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом

Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом

Запеченный в духовке картофель — это вкусно. Предлагаю приготовить запеченный в сливках картофель с добавлением сыра так, чтобы это было еще и очень красиво 🙂
Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом — оригинальное и эффектное блюдо для гарнира. Розы из картофеля не обязательно делать маленькими, порционными. Моя подружка запекает один огромный цветок в большой стеклянной жаропрочной форме, и в ней же подает к столу.

Состав: (на 2 порции)

  • Картофель — 2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 2 столовые ложки
  • Сыр (плавящийся при высокой температуре) — 20 грамм
  • Специи (смесь сухих трав) — 1 чайная ложка 
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 10 грамм
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки

Как приготовить Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом, эффектный гарнир на праздничный стол

Картофель для картофельных цветов нужно нарезать максимально тонко, как на чипсы. Можно потратить время и сделать это вручную, но удобнее воспользоваться специальной теркой. В моем комбайне Бош есть подходящая насадка. Чеснок мелко покрошить.

Шаг 1. Нарезать картофель
Подготовленные овощи

Картофельные розы очень удобно запекать в силиконовых формочках для маффинов. Смазать их растительным маслом и выложить картофельные чипсы по кругу, имитируя лепестки и формируя цветок.  Духовку нагреть до 200 градусов.

Шаг 2. Сформировать розы
Сформировать розы

В глубокой посуде смешать сливки, чеснок, натертый на мелкой терке сыр (подходят сыры твердых сортов или рассольные хорошо плавящиеся сыры, у меня сулугуни). Добавить щепотку черного молотого перца, посолить по вкусу, в зависимости от степени солености сыра и добавить какой-нибудь пряной травки, я люблю кориандр и базилик, хорошо подойдут смеси прованских трав. Перемешать. Яиц в рецепте нет, картофельные розы подойдут для меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

Шаг 3. Приготовить соус
Подготовленный сливочный соус

Ложкой выложить получившийся сливочный соус в картофельные розы, стараясь равномерно распределить его между «лепестками».

Шаг 4. Выложить соус
Распределить соус между «лепестками»

Время запекания зависит от того, насколько плотно выложен нарезанный картофель. У меня «бутоны» картофельных роз достаточно плотные, поэтому запекать нужно около часа. Определить готовность просто, нужно проткнуть до донышка Картофельную розу, запеченные в духовке под сливочным соусом, она должна быть мягкой.

Картофельные розы в духовке
Розы из картофеля в духовке

Когда Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом будут готовы, выложить в серединку каждой по маленькому кусочку сливочного масла и отправить в духовку еще на 5 минут.

Картофельные розы в духовке
Картофельные розы

Картофельные розы под сливочным соусом легко вынимаются из формочек и не рассыпаются, благодаря расплавленному сыру. Подать картофельные цветы горячими на гарнир к мясному или рыбному блюду или в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом.
Мои любимый зимний салатик из пекинской капусты отлично дополнил вкус запеченного картофеля.

Картофельные розы в духовке
Запеченные в духовке с сыром и сливками картофельные розы

Ароматно, эффектно, не сложно и очень вкусно!
Гарнир-закуска Картофельные розы украсит и семейное застолье, и праздничный стол по торжественному поводу.

Картофельные розы в духовке
Запеченные в духовке розы из картофеля в сливочном соусе

Приятного аппетита!

  1. Красота, надо попробовать, яблок как раз полная корзина стоит! Но меня это не спасет, что еще приготовить, чтобы побольше яблок переработать?

    1. Мне очень приятно, Кузьмич! Привет всей Вашей чудесной семье — жене, детям-веганам и внучкам!

  2. Спасибо!!! Получилось эффектно и очень вкусно, всём понравилось, а младшая дочка сразу три розочки съела!!! ❤🌹

  3. Красота конечно, и не подумаешь, что из картошечки😁😁😁👍 мы замеченную картошку обожаем, попробую и этот рецептик, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *