Японский тыквенный крем-суп с бульоном и соевым соусом
Тыквенный суп у меня сегодня японский. В Японии уважительно относятся к овощам, и суп из тыквы — одно из самых популярных сезонных блюд в меню. Рецептом поделилась подружка в Инстагаме, она живет на два дома, в Москве и Суве, много знает и увлекательно рассказывает о Японии. Японский тыквенный суп готовят с добавлением бульона консоме и соевого соуса вместо соли. Консоме это очень насыщенный, сильно уваренный и осветленный мясной бульон. Я, как всегда, подошла творчески и несколько изменила рецепт, приспособила к нашим реалиям 🙂
Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: на 2-3 порции
- Тыква — 500-600 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Сливки 10% — 100 мл
- Насыщенный говяжий бульон — 70-150 мл
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соевый соус — по вкусу
- Сахар — 2 чайные ложки, по желанию
- Вареная говядина — по желанию
Как приготовить японский крем-суп (суп-пюре) из тыквы с добавлением сливок, соевого соуса и бульона по простому и быстрому рецепту
Бульон у меня не совсем консоме, это просто крепкий, очень наваристый говяжий бульон. Варить его как обычно. Мясо на кости залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить полтора-два часа. Следить, чтобы бульон не кипел, только слегка колыхалась его поверхность. Я сварила заранее, мне понадобится совсем немного, около половины стакана бульона. В тыквенный крем-суп я люблю добавить немного прокрученного мяса, только совсем чуть-чуть, чтобы мясо не повлияло на вкус.
Тыкву и лук очистить и нарезать.
Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, я в процессе добавляю сахар, чтобы лук слегка карамелизировался, затем добавить тыкву.
Потушить под крышкой на слабом огне до полной готовности (мягкости). Если жидкость быстро выпаривается, подливать понемногу бульон. Овощи полностью готовы, тыква мягкая. Добавить две-три столовые ложки прокрученного мяса.
Взбить погружным блендером в однородное пюре и добавить сливки.
Взбить в однородную гладкую массу. Густоту японского тыквенного крем-супа регулировать, подливая понемногу бульон, я люблю густой суп, ушло около 100 мл бульона.
Последним добавить соевый соус вместо соли по вкусу, мне достаточно одной столовой ложки.
Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Японский тыквенный крем-суп готов.
У японского тыквенного крем-супа тонкий аромат и пряно-сладкий вкус тыквы.
Тыквенный суп нежный и бархатистый, вкусный и по-осеннему яркий
Японский суп можно украсить топингом из овощей, жгучего перца, кунжута
А можно и по-европейски, с сухариками — поджаренными крутонами, современные японцы едят не только рис, но и пшеничный хлеб.
Суп из красной рыбы с дайконом по мотивам японской кухни по этой ссылке.
Приятного аппетита!
Люблю протертые супы, варю всегда вегитарианские Спасибо, попробую с мясом
Стася, здравствуйте, я тоже как правило варю вегетарианские протертые супы, или крем-супы со сливками или веганские супы
Но этот тоже очень вкусный!
Мама готовила протертый тыквеный суп на бульоне. А отдельно подавала нарезаную тонкими кусочками вареную говядину
Я что-то не поняла, Вы меня сегодня не критикуете что ли?
Непривычно как-то…
И грибочков шиитаке туда! Будет вообще супер 😋✌
Спасибо за дополнение!
Мне и в Инстаграме про эти грибочки написали, грибочки, они всегда кстати )))
Инна, большое спасибо за рецепт! Открыла этим супом тыквенный сезон. Суп получился очень нежный и вкусный, всё семейство мое ели и хвалили. Я тоже положила говядину.
Вкусно, правда?
Спасибо за отклик, Агата, мне очень приятно, что всем понравилось!
Здравствуйте! Нашла в морозилке кусочек тыквы, хотелось что-то легкое, летнее, нашла этот рецепт! Получилось вкуснятина. Очень необычный супчик 🙂
Сохранила адрес вашего сайта, мне тут много нравиться!
Очень рада новым посетителям, Людмила!
Заходите чаще))