Утка, фаршированная айвой, запеченная целиком в духовке с румяной корочкой

Утка, фаршированная айвой, запеченная целиком в духовке с румяной корочкой

Утка, запеченная целиком в духовке с румяной хрустящей корочкой — блюдо по торжественному случаю.
Сегодня утка с айвой, фантастически ароматная. Тонкий аромат айвы подчеркивает аппетитный собственный аромат запеченной утки.
Рецепт простейший. Но просто не значит невкусно 🙂
Попробуйте!
Праздничные блюда из запеченной птицы — по этой ссылке.

Состав:

  • Утка — около 2,5 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Соль крупная — 2-2,5 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 2 чайные ложки

Как запечь утку целиком с айвой в духовке, ароматную, с хрустящей корочкой. Простой рецепт эффектного праздничного блюда

Подготовить утку — промыть  снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения.
У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка
Газовая горелка с направленным пламенем

Натереть внутри и снаружи смесью соли и перца. Крупной соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг утки, перец — по вкусу.
У меня крупная утка мулард, помесь с гусем, 2кг 800грамм.

Натереть утку солью и перцем
Натереть утку снаружи и внутри крупной солью и черным молотым перцем

Плотно завернуть замаринованную утку в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

Завернуть в пищевую пленку
Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить мариноваться на ночь в холодильнике

Айву помыть, очистить от пушка, нарезать дольками, удалить семена.

Нарезать айву
Подготовить айву

Заложить кусочки айвы в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.

Нафаршировать айвой
Заложить ломтики айвы в брюшко утки, не утрамбовывать

Зашить или сколоть зубочистками.

Сколоть
Сколоть зубочистками

По всей поверхности грудки, спинки и на ножках утки сделать частые проколы кожи, особенно в жирных местах. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.
Положить фаршированную айвой утку на спинку в глубокую форму. Запекать полчаса в заранее разогретой до 200 градусов духовку.

Выложить на спинку
Сделать частые проколы зубочисткой и выложить фаршированную айвой утку на спинку в глубокий противень

Через 20-30 минут уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать фаршированную айвой утку до готовности, периодически поливая вытопившимся жиром. В моем случае это еще 2 часа 40 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Запечь до готовности
Запечь утку до румяной корочки и до готовности

Готовность проверить очень просто. Проткнуть запеченную утку в нескольких самых мясистых частях. Только если выделившийся сок полностью прозрачный, утку можно доставать из духовки, если же сок хоть чуточку мутный, продолжить запекать  до готовности. А если сок не выделяется, значит пересушили, тоже бывает, так что следите!

Проверить готовность
Проверить готовность утки деревянной шпажкой

Утка с айвой готова, аромат не передать никакими словами, это фантастика!
Удалить нитки или зубочистки.

Утка запеченная целиком
Удалить зубочистки

Выложить невероятно вкусную айву, пропеченную в утином жире и собственном соку.

Утка в духовке с айвой
Утка с айвой в духовке целиком

Утка с айвой, запеченная с румяной хрустящей корочкой — идеальное блюдо для торжественного случая. Разрезать утку на порционные кусочки.

Утка в духовке
Утка, запеченная в духовке с айвой

За фото прошу прощения. Я никогда не готовлю специально для блога, обычно гости сидят за столом и захлебываются слюной, так что времени на красивые фото попросту нет 🙂

Утка с айвой целиком в духовке
Утка с айвой в духовке, вкусная, с румяной корочкой, фантастически ароматная по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Ух ты. И я так делаю!Только с айвой не пробывала Как раз айва есть и праздники начинаються!

  2. Утка идиальная получилась! Была гвоздем программы на торжество
    Я несколько разных блюд готовила по вашим рецептам. всегда- высший пилотаж. Семья просит передать привет и спасибо 🙂

    1. А от меня Вашей семье привет, а Вам спасибо за приятный отклик, Рената!

  3. Первый раз в жизни запекала птицу целиком в духовке! Мне всегда казалось, что это очень сложно🙈 Моя безграничная благодарность за простой и понятный рецепт! Получилось прекрасно👍👍👍

    1. Я очень рада, что угодила с рецептом
      В приготовлении запеченной целиком птицы (хоть в рукаве, хоть на противне) и в самом деле нет ничего сложного!
      Спасибо, что делитесь впечатлением, Ирина!

  4. Вчера готовила на семейное торжество. Супер! 👌 Решили, что этой уточке самое место на новогоднем праздничном столе!

    1. Запеченная утка это очень праздничное блюдо! У нас на новый год всегда гусь, уже много лет. Гусь и Наполеон на новый год — давно устоявшаяся семейная традиция))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *