
Простой торт со сгущенкой в виде шляпки с заварным кремом на сгущенном молоке
Простой рецепт ароматного и простого торта на сгущенке, вариация на тему популярного торта Молочная девочка.
Готовится из одной банки сгущенного молока, которое добавляется и в тесто, и в сливочно-заварной крем. Торт выпекается одним коржом, который затем разрезается на два или три.
Часто я готовлю его в виде шляпки, а называем мы этот тортик Шляпкой Лили, по имени подружки, это рецепт ее мамы.
Если увеличить количество ингредиентов в два раза, то можно испечь большой торт на сгущенном молоке, украсив его, к примеру, персиками, сваренными в сиропе — я такой пекла на свою свадьбу.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:
На тесто:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Сгущенное молоко — 1/2 банки
- Мука — 2,5-3 стакана
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
На сливочно-заварной крем на сгущенке:
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 3-4 столовые ложки
- Сгущенное молоко — 1/2 банки
- Сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить вкусный простой торт на сгущенке в виде шляпки с добавлением сгущенного молока в тесто и в сливочно-заварной крем (Молочная девочка)
Удобно, когда на весь торт идет ровно одна банка сгущенки (380 грамм). Поэтому часть сгущенного молока в тесте для коржей я заменяю сметаной (или сливочным маслом как в торте Milchmadchen).
Взбить венчиком яйца с сахаром, добавить сметану, взбить.

Добавить половину банки сгущенного молока.
Сгущенку выбирайте качественную, без растительных жиров, убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Сюда же просеять смешанную с разрыхлителем муку.

И взбить миксером на небольшой скорости.
Густота теста видна на фото.

Разъемную форму (22- 24см) смазать растительным маслом, вылить тесто.

Выпекать корж на сгущенке при 180 градусах до золотистого цвета, в моей духовке 50 минут, ориентируйте на особенности своей духовки.
Проверить готовность, проткнув корж шпажкой, одна должна выйти сухой.

Пока выпекается корж со сгущенкой, приготовить сливочно-заварной крем.
Отлить небольшое количество молока, вбить туда яйца, насыпать сахар, ванилин и муку. Размешать, чтобы не было комочков.
Добавить остальное молоко, тщательно размешать, довести до кипения.
И варить на слабом огне, постоянно размешивая, пока не загустеет.
Когда заварной крем начнет «булькотеть» как гейзер, снять с огня. Заварная основа для крема готова.

Накрыть заварную основу пищевой пленкой «в контакт» и остудить до чуть теплого состояния.
Затем добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить венчиком.
Последним тонкой струйкой, постоянно размешивая, вылить оставшуюся половину сгущенки.
Сливочно-заварной крем со сгущенным молоком готов.

Корж вынуть из разъемной формы, остудить и разрезать вдоль на 2 или 3 части.
Если получится разрезать как у меня, на три части, то тортик будет в виде шляпки 🙂
Я отделила верхушку (горбушку) поднявшегося коржа, а ровную нижнюю часть разрезала на два коржа.

Обрезать по кругу неровную верхнюю часть — уменьшить диаметр, это будет тулья «шляпки».
Обрезки подсушить на сковороде. У меня завалялась пара грецких орехов, я их добавила туда же.

Подсушенные обрезки вместе с орехами измельчить в крошку блендером или положить в полиэтиленовый пакет и побить скалкой.
Сформировать торт. Все части выкладывать неровной стороной вниз, тогда силуэт шляпки будет четче.
Выложить среднюю часть коржа, смазать кремом, затем нижнюю часть ровной поверхностью вверх, смазать кремом.

Теперь выложить «тулью» шляпки — верхушку коржа горбушкой вниз.

Обильно смазать торт Шляпка Лили кремом сверху и по бокам, обсыпать крошкой с орехами.

Торт должен пропитаться минимум 3 часа, а лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Торт на сгущенке готов.
Эта вариация на тему Молочной девочки тех времен, когда ни об интернете, ни о немецкой сгущенке Milchmädchen никто и не слышал. Очень простой тортик на каждый день для уютного семейного чаепития.
Несладкий черный кофе по-восточному идеально дополнит нежный вкус и ванильно-сливочный аромат торта Шляпка Лили.

Приятного аппетита!
Тортик оказался хороший и простой, я с вашими шляпками👒👒👒 не заморочилась, разрезала корж на две части У меня было много грецких орехов, я из пожарила и в крем. Получился очень вкусный 🎂
Я рада, Ульяна, почему-то этот тортик остался без внимания посетителей блога, то ли фотки неудачные, то ли я слишком сложно написала? Но ведь просто же и быстро, правда?
Абсолютная правда и простой всем рекоминдую😋✌️
Здравствуйте, Инна, я все три тортика со сгущенкой попробовала, этот самый простой конечно💯 Поэтому ему 1 место. Хотя вкусные все три
Очень рада, спасибо за приятный комментарий, Елена!
Вкуснятина! Сделала в виде шляпки и с шоколадным пером! Эффектно! Просто👍👏👏👏 Вкуууууусно 😋👌
Потрясающе!
С шоколадным пером это вообще будет ВАУ!
Тортик симпатичный и простой. На молочную девочку похож, но не такой нежный! Зато на много проще и тоже очень вкусный 👍☕ И здорово, что двухярусный.Я вокруг верхнего яруса выложила киви, мандарины и бананы, у меня тортик с фруктами, очень классный!
Вот это здорово!
Я в рецепте написала, что с персиками его хорошо делать, пробовала и с ягодами, а однажды выложила ровным слоем ягоды на верхушку и вокруг «тульи» шляпки и залила прозрачным желе, это очень нарядно получилось!
Спасибо за творческое развитие рецепта, IrinKa!